无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市汽车零部件与电子电器产业加快集聚、转型升级

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年12月05日
字体大小:

  世界最大口径单天线射电望远镜“中国天眼”三分之一的反射面面板由海能达制造,企业已取得工信部民品专用车生产资质,生产的应急通信车、宣传车等6款车型列入国家公告目录,实现军民融合的创新发展;仕佳光子生产的PLC型光分路器芯片打破外企垄断,占全球60%、国内70%的市场份额;天海集团国际业务近年来年均增速超过20%,成为大众、福特、通用等知名汽车生产企业的重要供应商…… 

  目前,我市汽车零部件与电子电器产业已经形成了光电子、汽车电子、通信车和汽车模具四大特色产品集群,成为“3+2”产业中发展最快的产业。我市正在朝着有“芯”的中原光谷、有“核”的汽车零部件基地,打造500亿级汽车零部件与电子电器产业集群的奋斗目标大步迈进。 

  以自动化、信息化、智能化,带动汽车零部件产业由传统加工向智能制造转变

  下线、压接、预装……12月1日,位于鹤壁国家经济技术开发区的天海国际高端线束出口工业园生产车间内一派繁忙,一条条汽车线束被生产出来。这些线束将被安装到福特、克莱斯勒等全球知名品牌汽车上。经过50多年的发展,天海集团成长为一家大型跨国企业,成为全国最大的汽车连接器科研生产基地和新兴汽车电子产品生产基地。

  “按照自动化、信息化、智能化的要求,集团投资20亿元正在建设汽车零部件工业园,主要包括汽车电器工程技术中心项目、年产1000台线束生产自动化装备项目、年产50万套车身电子智能控制模块项目、年产100万套汽车电线束总成项目等。工业园项目主体工程预计今年年底竣工,明年年底投产。”天海集团董事长张景堂介绍,这个项目建成后年产值将达到100亿元。

  按照规划设计,天海集团汽车零部件工业园将成为国内规模最大、配套零部件最全、技术水平最高的汽车零部件生产基地,实现产业自动化、信息化、智能化的高度融合,进一步推动行业内科技创新,提升产业规模和发展水平,带动我市汽车零部件产业由传统加工向智能制造转变。

  壮大一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,培育一批专注细分领域的“单项冠军”企业,市委九届四次全会作出了这样的重大部署。

  “科技领航,盛行天下”。航盛集团是国内汽车电子行业龙头企业。2012年9月,鹤壁航盛汽车电子科技有限公司位于鹤壁国家经济技术开发区的工业园开园建设,2013年3月投产。近年来,一套套“鹤壁造”汽车影音娱乐系统被装到了上汽大众、一汽大众、东风日产等知名品牌的汽车上。

  “企业将不断加大科技创新力度,在车载电脑人机交互系统、新能源配套产品等领域,进一步增强产品核心竞争力。按照发展思路,我们将在鹤壁建设产品研发实验室,将成为公司在北方地区最大的汽车电子科研总部。”鹤壁航盛汽车电子科技有限公司负责人耿雷说。

  在骨干企业和领军企业的带动下,我市汽车零部件产业一直保持了良好势头,企业质量等不断提高,集聚效应越来越明显。目前,全市汽车零部件类相关企业达140余家,可生产专用车、连接器、冷冲模具、控制系统、新能源汽车零部件等十大类、两万多种汽车零部件产品,我市已成为全国独具特色的汽车及汽车零部件生产基地。 

  培育“科技小巨人”,不断拉长电子电器产业链条,加快产业集聚发展

  12月1日,位于鹤壁国家经济技术开发区的中科院半导体研究所河南研究院内,一派忙碌景象。“我们是全国唯一拥有自主知识产权的光分路器芯片规模化生产企业。生产的PLC型光分路器芯片,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。”仕佳光子公司高级技术顾问吴远大表示,PLC型光分路器芯片已占有全球60%、国内70%的市场份额,一跃成为全球最大的光分路器芯片供应商。

  据介绍,一枚指甲盖大小的芯片能卖到2000多元钱,与一车煤的收入不相上下。尝到了创新的甜头,仕佳光子公司再接再厉,向阵列波导光栅AWG芯片、器件以及40G/100G有源收发模块等更高端的产品进军,并已经实现量产。

  市委九届四次全会提出的强化创新主体培育,实施创新龙头企业和“科技小巨人”企业培育工程、高新技术企业倍增计划,争取更多省级以上创新平台布局鹤壁的目标正在逐步实现。

  实施创新驱动,一批高新技术企业正在百花齐放。在仕佳光子公司的带动下,标迪、威讯等光电子下游企业纷纷落地。

  “公司以仕佳光子生产的PLC型光分路器芯片为核心原件,封装生产光分路器等产品,主要供给国内三大电信运营商及华为、烽火通信和中天科技等。”河南标迪通信技术有限公司负责人顾湘刚说,他们自主研发了检测光传输速度和质量的MPO插损测试仪,该设备在芯片封装生产和通信项目施工时必不可少,目前国内只有两家企业能批量生产测试精度如此之高的测试仪,标迪就是其中之一。

  河南标迪通信技术有限公司作为仕佳光子公司下游企业,通过强强联合实现了齐头并进。目前,标迪已将上海的业务转移到我市。

  如今,围绕打造有“芯”的中原光谷”,我市先后成立了中科院半导体研究所河南研究院等六大研发平台,拥有包括两名院士40多名博士在内的科研团队,通过带动引进封装及光通信产业链上下游配套企业,不断拉长产业链条、加快产业集聚。

  制订行动计划,汽车零部件与电子电器产业向高端智能化、规模集群化迈进

  为加快产业集群发展,提升发展层次,推动产业转型升级,我市研究制订了《鹤壁市汽车零部件与电子电器产业转型攻坚行动计划(2017-2020年)》《鹤壁市2017年汽车零部件与电子电器产业推进方案》,明确发展思路、工作目标,通过抓好产业支撑、项目建设等具体工作,推动产业转型发展。

  “下一步,我们将重点发展汽车零部件、光电子、高端汽车电子、模具数字化产品,统筹发展消费电子、军工电子,加快发展专用车,延长产业链条,提升汽车整车、零部件与电子电器产业配套能力,努力打造龙头支撑有力、产业配套齐全的整体优势,推动汽车零部件与电子电器产业向高端智能化、规模集群化迈进,使汽车零部件与电子电器产业成为推动我市产业创新发展、转型升级的重要支撑产业。”市工信委副主任刘文耀说。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有