无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

鹤壁:打造文明交通 畅通城市“血脉”

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年12月04日
字体大小:

  文明交通宣传立体化:全媒体融合报道 强化市民安全意识

  “你指挥着现代人的节奏少安毋躁,请慢行……你是一棵茂盛的树啊,正在为城市挡雨遮阴!”8月15日晚,我市创建省级文明城市“文明交通”主题晚会举行。一个个精彩的节目,进一步营造了“文明出行、文明交通”的良好氛围。

  随处可见的公交车站牌、商家LED广告屏上,张贴或者播放着文明交通的公益广告;从你身边疾驰而过的出租车上,张贴着“文明交通我先行”的公益广告;公交车里,循环播放宣传着文明出行。

  今年年初以来,在市文明办的积极倡导下,各县区每季度组织一次文明交通专题道德讲堂,各单位、社区每月组织一次文明交通专题道德讲堂。组织者通过播放视频、讲述故事、文艺展演等形式,宣传文明交通理念,让文明交通真正融入群众心中。

  同时,我市还运用报纸、电视、网站、微信、微博、手机客户端、公益广告及宣传橱窗等全媒体宣传方式,通过开设具有鹤壁特色的文明交通新闻宣传栏目、设计推出文明交通公益广告、及时更新文明交通宣传栏内容、建立“文明交通我践行”微信交流群等形式,增强市民的文明出行意识,动员社会力量参与并践行文明交通活动,在全市形成了强大的宣传热潮,营造出浓厚的文明交通创建氛围。

  文明交通管理科技化:完备电子执法系统 有效监管机动车不礼让斑马线等行为

  酒驾、超员超载、闯红灯等危险驾驶行为要坚决抵制,开车打手机、不系安全带、占用应急车道等交通陋习也应被每一个文明市民所摒弃。

  6月13日,为期3年的鹤壁市文明交通助力城市治理行动启动,成为我市文明交通创建工作的有力抓手。其中,城市交通违法专项治理是最为重要的一项内容,要做好这项工作,有效的监管最为重要。

  10月13日,在淇滨区黎阳路与大伾路交叉口,一辆私家车未停车礼让斑马线上的行人,这一不文明交通行为被电子警察拍下。随后,该司机被市公安局交通管理支队处以驾驶证记3分、罚款200元的处罚。

  为保障道路畅通,督导市民遵守交通法规、安全文明出行,目前我市城区的高清电子警察、卡口、视频监控设备已增至200余处。今年我市公安交警部门又研发了手机现场违法取证系统、移动战警——(迷你)智能隐形战车等执法设备,并在全市交警系统广泛应用,查缉交通违法行为成效显著。

  日趋完备的电子执法系统不仅为依法处罚违反道路交通法律法规的行为提供了可靠依据,还为打击盗抢、查处套牌假牌、发现未年检问题车辆起到了科技支撑作用。

  同时,我市交通运输部门坚持做好源头管理。今年年初以来,我市交通、公安交警、城管等部门先后在山城区、淇滨区联合开展了非法营运专项治理和线路车专项整治活动,促进了营运市场的健康发展。

  在“道路运输平安年”活动中,市交通运输部门将驾驶培训作为安全驾驶的重点环节,通过建立教练员考核和退出机制,构建融理论知识、技能、意识、安全于一体的驾驶规范化教学体系,不仅提高了机动车驾驶培训考试质量,还切实增强了学员安全驾驶、文明行车意识。

  文明交通活动多样化:“志愿服务+创优评先” 带动更多人参与

  12月2日,全国交通安全日。在我市城区各主要路口,身穿红马甲、手持小红旗的文明交通志愿者和往常一样,向市民宣传文明交通、劝导不文明行为。

  12月1日,市桃源小学三年级开展了“遵法守则明礼,安全文明出行”安全班队会,由教师带领学生学习交通安全知识,引导学生增强自我保护意识,自觉遵守交通规则。

  同一天,在市淇滨小学门前,家长爱心护卫队的志愿者们又一次提早出现,护卫孩子们安全放学回家。在保护孩子安全的同时,家长爱心护卫队志愿者们成了交警的好帮手。

  时间回溯到5月5日,我市“文明交通我先行”主题活动启动,1300余名志愿者参加。他们在宣传横幅上郑重签字,表示将带头遵守交通规则,做文明交通的宣传者、参与者和践行者。如今,他们用行动兑现了自己的承诺。

  为突出示范引领作用,我市先后开展了文明交通知识竞赛、中小学生文明交通指挥操大赛、交通安全文明学校、文明交通示范社区、寻找“好交警、好司机、好志愿者”等文明交通示范点及示范个人评选活动,将文明交通意识传递给更多人。

  此外,市文明办组织各级文明单位干部职工进行机动车车辆信息登记,开展文明出行人人承诺、人人践行活动,将文明交通各项行动效果纳入单位干部职工考评、考核,加大干部职工不文明交通行为的惩处力度,切实发挥文明单位干部职工的示范带头作用。

  多样化的文明交通活动,带动了越来越多的市民积极参与进来。

  下一步,我市将在新世纪广场举行为期10天的文明交通成果展,通过书法、绘画、摄影等方式展示我市文明交通成果。随后,该成果展将在我市多个公共场所巡回展出,进一步提高文明交通的群众参与度,增强全社会参与文明交通的热情。

  文明交通创建常态化:创新理念 优化城市道路环境

  文明交通的创建,最终是为了让广大市民的交通安全感和满意度获得大幅提升。在摩拜单车等商业化共享单车盛行之时,鹤壁人早已领先一步,拥有了本土企业制造的镁合金车架、实心胎的公共自行车。

  目前,由政府统一采购的公共自行车已经遍布城区的主要街道,仅淇滨区就有公共自行车3625辆,这些小橙车有效缓解了城市交通压力,也为城市空气质量改善做出了贡献。

  9月22日是无车日,家住淇滨区的市民李先生免费乘坐了开往老区的102路公交车。为普及绿色出行理念,当日,拥有420辆公交车的市国控公交公司向持机动车驾驶证的市民提供免费乘车服务,当天享受免费搭乘优惠的市民达3万人次。

  12月2日,市民王女士在淇滨区某超市智能车库管理系统的提示下,仅花了5分钟就将车子停放妥当。近年来,市公安交警部门坚持科学规划,在车站、商场、学校等车流量较大的场所增加停车位,在新建道路过程中加大停车场建设力度;联合市交通运输部门规划了一批新的出租车专用临时停车位,使车位少、乱停车的问题得到有效解决。

  我市城市主干道——淇滨大道和朝歌路是“文明交通示范街”创建街道,这里有完善的交通信号灯、标志标线、护栏文明宣传语、沿线LED显示屏,还有交警宣传车巡回广播宣传。在今年8月,该路段又新增了限高设施,在防止大型车辆擅闯禁行区的同时,进一步优化了城市道路环境。目前,限高设施和其他交通基础设施一样,已在各县区推行。

  空气清新,秩序井然,是每一个出行市民的心愿。如今,越来越多的市民投入文明交通创建行动中,一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷正在我市徐徐展开。

  让我们一起向不文明交通行为宣战,让良好的城市道路交通环境成为我市的亮丽名片。

  □链接:文明交通知识

  ●大力倡导六大文明交通行为

  机动车在斑马线前应礼让行人、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等文明交通行为。

  ●自觉摒弃六大交通陋习

  机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。

  ●坚决抵制六大危险驾驶行为

  酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有