无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市积极构筑从田间到餐桌食品安全全产业链

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年12月04日
字体大小:

  民以食为天,食以安为先。党的十九大作出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的决策,省委十届四次全会作出“健全食品药品安全治理体系,让人民群众吃得更放心、用药更安全”的部署,市委九届四次全会也作出“建设食品强市”的重要安排。如何保证老百姓“舌尖上的安全”,越来越受到人们的关注。

  绿色食品产业是我市主导产业,也是我市重点打造的千亿级产业集群之一。特别是今年,我市被确定为创建国家食品安全城市试点,对我市保障食品安全等工作提出了新的更高的要求。近年来,我市积极引导企业构筑从田间到餐桌食品安全全产业链,着力完善全过程管控体系,构建完善质量溯源体系,严防严管严控食品安全风险,让老百姓买得放心、吃得安心。

  构筑从田间到餐桌食品安全全产业链,加强农业生产源头把控

  11月28日,位于浚县王庄镇的河南中鹤营养面业有限公司生产车间内,全自动挂面生产线在开足马力生产,伴随着生产线连接机构的轻微撞击声,一袋袋颇受消费者青睐的蔬菜挂面被源源不断生产出来,装车销往全国各地。

  中鹤蔬菜挂面的热销,与其全产业链模式下构筑的食品安全体系密不可分。

  “我们生产挂面所用的小麦,一部分产自集团通过土地流转建成的5万亩高标准清洁粮源生产基地,一部分来自集团搭建的‘三农平台’。该平台实行统一耕作、统一供种、统一灌溉、统一施肥、统一植保、统一收获等‘六统一’,从源头上保证了食品质量。”中鹤集团工作人员赵延飞说,除此之外,公司生产蔬菜挂面所采用的蔬菜原汁或原浆由集团果蔬种植基地提供,实现了关口前移、源头控制。

  除了生产环节,现代化手段的应用也减少了生产加工过程中的人为因素干扰。“大田里,我们设置了星陆双基遥感农田信息系统,同时依靠700多台套各类农用机械,实现了从耕种到收获的全程机械化作业;大棚内,我们搭建了基于智能传感技术和无线传输技术的中鹤集团农业物联网管理平台,实现了农业种植的智能化生产管理;生产过程中,我们配备了国内外先进的挂面全自动生产线,通过面粉粉仓直供系统、超长低温烘干工艺、深井净化水源等多项工艺、技术的引入,避免了面粉在运输、使用过程中的二次污染。”赵延飞说。

  构建食品安全“五大体系”,形成 严防严管严控长效机制

  临近年终岁尾,开展食品安全大检查就成了市食药监局工作人员的重点工作,从食品生产企业、食品经营企业到餐饮服务单位等都要检查。

  “食品安全涉及千家万户,与每个人的切身利益息息相关,我们的工作做扎实一点儿,老百姓吃得就能更安心一点儿。”市食药监局工作人员李业建说。

  事实上,开展食品安全监督执法检查,只是我市守护食品安全工作的一个部分。为提升食品安全保障水平,我市构建完善了安全工作、质量溯源、过程监管、质量保障、社会共治等“五大体系”,落实党政同责,将食品安全工作纳入党委政府年度综合目标考核、地方党委政府领导班子及领导干部综合考核评价,实施食品安全事故一票否决;深化源头治理,建立食用农产品产地准出、准入制度,严格执行定点屠宰制度;严格监督执法,实施食品安全风险分级管理,推进日常监管网格化、监督执法标准化、监管手段信息化;强化企业责任,落实企业主体责任和食品安全追溯责任,食品安全管理人员、食品安全关键岗位等从业人员每人每年接受食品安全知识集中培训不少于40小时;推进各方参与,将食品安全纳入公民法制教育、科普常识、职业技能及学生课堂教育体系,加大宣教培训力度,构建全方位立体化宣传阵地,引导社会各界积极关注、积极参与、积极监督食品安全,全面提升了食品安全治理水平。

  今年年初以来,我市共抽检监测食品8000多批次,不合格食品及问题食品核查处置完成率达100%,保证了从农田到餐桌的食品安全。

  “吃得好、吃得放心也是人民美好生活需要的重要组成部分。”李业建说,“下一步,我们要以创建国家食品安全城市工作为抓手,切实增强责任感和使命感,秉承以人民为中心的理念,坚持抓源头、抓重点、抓关键、补短板,着力完善从农田到餐桌的全过程监管体系,严防严管严控食品安全风险,让广大人民群众买得放心、吃得安心,为经济社会稳定发展提供有力保障。”

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有