无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市大力发展乡村旅游助推精准脱贫

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年10月12日
字体大小:

  刚刚过去的国庆中秋长假,鹤山区姬家山乡王家辿村的农耕文化博物馆对外开放,骑毛驴、织粗布、碾小米等民俗体验活动引来大批游客;桑园小镇、赵庄特色小吃持续火爆;秦街村的农耕文化游更是吸引了邯郸旅游团的到来……乡村旅游带来的消费收入,让当地的贫困群众喜笑颜开。“假期里,我一天能收入六七百元,是平时的两倍。”10月10日,淇县灵山街道赵庄村贫困群众赵梦秋高兴地说。

  近年来,我市立足自然禀赋和文化资源,大力发展乡村旅游助推精准脱贫,先后建成乡村旅游产业扶贫基地19个,26个乡村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,桑园、西顶、王家等特色小镇初具规模,日客流量近万人,带动了7000多名贫困群众稳定脱贫,走出了一条以旅游促发展、以旅游带脱贫的新路径。

  乡村旅游为近万名农民提供了就业岗位和增收渠道

  国庆中秋8天假期,淇滨区上峪乡桑园小镇乡村旅游持续火爆,8天接待游客累计达到13万人次,其中10月6日高峰时接待游客近4万人次。

  桑园村,南依太行,北临淇河,民风淳朴,有深厚的历史文化底蕴和名副其实的“好山好水好风光”。去年开始,桑园村通过招商引资,高标准建设了总投资5亿元的桑园小镇扶贫项目,青砖灰瓦、古香古色的桑园小镇民俗区和商业区小吃街于今年5月1日开门营业,并一直人气旺盛,吸引了我市及周边城市众多游客纷至沓来,同时还得到新华社、人民日报、中央电视台等多家中央级媒体的关注、报道。

  络绎不绝的游客,也让桑园村摘下了“贫困帽”,不仅村里37名贫困群众通过在桑园小镇就业有了稳定收入,也带动了周边10余村的1000余人找到了工作岗位。

  桑园小镇只是我市乡村旅游发展的一个缩影。在发展乡村旅游中,我市坚持因地制宜,打造特色金字招牌,实现乡村旅游持续发展、贫困户持续增收。目前,淇县石老公村、鹤山区西部山区北斗七星”(王家村、东齐村、西顶村、施家沟村、狐尾沟村、张家沟村、黄庙沟村)休闲农业企业模式已具雏形,西顶小镇、王家客栈已具备游客住宿条件;浚县白寺村和山城区张家大院、李家大院等正在进行打造;淇县的秦街、赵庄已开门营业。

  “近年来,我市将传统村落保护、精准扶贫和乡村旅游发展有机结合、统筹推进,经过集中打造和持续推介,乡村旅游市场已初具规模。”市旅游局副局长巩为民说,目前,全市乡村旅游经营单位近百家,为近万农民提供了就业岗位和增收渠道。

  因地制宜确定 发展模式,确保贫困 群众稳定增收不返贫

  刚刚过去的假期里,赵梦秋虽然每天从早忙到晚,心里却乐开了花:“假期里一天能收入六七百元,平时一天收入二三百元。”今年5月1日,赵庄村“赵庄味道”特色小吃一条街开业。赵梦秋在此开了一家卖羊肉米饭的小店,日子开始越过越红火。

  “我还是小吃街的股东,年底还能从小吃街拿到分红。”他说,这可比以前靠几亩薄田的收入翻了好几倍。该村驻村第一书记郭合喜介绍,他们采取“村委+公司+贫困户”模式,成立管理有限公司和赵庄味道管理委员会,在贫困户参股分红的同时,为全村11户贫困户免费提供摊位3年,年均保底收入2万元。

  在发展乡村旅游中,我市坚持把保证贫困群众长期稳定增收作为首要任务,因地制宜研究模式,聚焦长效建立机制,通过政府引导、企业运作、群众参与,绑定联结旅游与脱贫,确保贫困群众稳定增收不返贫。比如,淇县凉水泉村成立凉水泉旅游开发公司,采取“公司+民居+贫困户”的模式,仅租赁房屋、土地、林地等就为贫困户带来收益60余万元,户均增收2.3万元。

  同时,我市还围绕“吃、住、行、游、购、娱”等乡村旅游要素做文章,多措并举,不断提升乡村旅游带贫能力,累计投入5亿元,完善相关基础服务设施,提升了接待能力和水平;先后举办了香椿节、梨花节、油菜花节、采摘节、朗诵会、歌咏会、国学会、礼仪会等各类节会活动50多场次,每次都有近万人参与,使平日寂静的山村迅速火了起来;淇县东掌村33户贫困户利用扶贫小额信贷政策,贷款165万元,入股天信凤桐实业有限公司,打造农业旅游综合体,将带动周边3个村、400多户贫困户脱贫;鹤山区“北斗七星”旅游项目带动培育了东齐村红油香椿、西顶村黄金小米、施家沟村红薯粉条、高洞沟村甜杏等一批特色农副产品,“古”“里”“齐家寨”等品牌产品通过网络远销深圳、重庆等地。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有