无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市实施四联工作机制推进城市基层党建创新发展

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年10月11日
字体大小:

  9月28日上午,淇滨区黎阳路办事处佳和社区联合裕隆购物中心的18名党员,到辖区农行家属院捡拾绿化带内垃圾、打扫小区卫生。据介绍,这里的党员和群众每周四9时30分到居民小区打扫卫生已成为常态。而在我市推行社区“大党委制”之前,这类看似简单的活动都很难开展。

  推行街道“大工委制”、社区“大党委制”, 城市治理由“单打 独斗”走向“兵团联合”

  “以前,社区直接管理的党员只有88名,其中一部分是年龄较大的退休党员。”淇滨区佳和商圈党委副书记、佳和社区居委会主任秦琨介绍,佳和社区辖区内党员总数虽有185名,但多数分散在14家驻区单位、非公企业和社会组织中,由各自单位管理。“协调起来难度较大,社区的一些活动很难开展”。

  社区“大党委制”的推行,让社区面临的问题有了破解之道。社区成立了大党委,社区党委书记担任大党委书记,14家驻区单位、非公企业和社会组织党组织负责人分别兼任大党委副书记或委员。这样一来,辖区内185名党员都成了佳和社区的直管党员,凝聚了工作力量。”秦琨说。

  现在,佳和社区辖区内所有在职党员都到社区报到并签订了目标责任书,社区大党委根据党员的特长组织开展相应的志愿活动。“除了参加裕隆购物中心每周四上午的义务劳动,我们还会组织党员在每周五下午参加周末卫生日活动,联合市工商局和办事处城管中队等辖区单位,共同治理占道经营、市场秩序混乱等问题。”秦琨说。

  近年来,我市推行街道“大工委制”、社区“大党委制”,推动驻区机关、企事业单位等驻区单位融入社区,建立起以社区党组织为核心,社区居委会、物业公司、业主委员会、非公经济组织和社会组织等共同参与的“一核多元”协调联动机制,探索了一条城市扁平化管理体制、运行机制和区域化党建有机统一的有效途径。

  截至目前,全市63%的城区街道成立了区域党工委,91%的社区推行了“大党委制”,实现了社会治理由垂直管理向区域整合转变、由“单打独斗”向“兵团联合”转变。

  实行“党员中心户+网格化”管理,搭建 党员群众参与城市 治理平台

  在鹤山区馨苑社区,一提起老李,大家都会竖起大拇指,赞一声“热心肠”。老李叫李双全,是一名退休老党员。社区谁家闹矛盾了、哪块儿绿地损毁了、哪里有卫生死角等杂七杂八的事儿,老李知道了,准会去解决。作为党员中心户,老李还联系着社区其他8名党员群众,经常性地开展学习教育和便民服务活动。

  在党员相对集中的小区、楼院、单元分别设立党支部、党小组和党员中心户,从党员中心户到普通党员再到广大群众,通过实施“党员中心户”“四进楼门”等党建制度,我市编织出一张城市社区基层党建“大网”,实现了网格建在哪里,党组织就覆盖到哪里。这张“大网”将生活、工作在社区网格内的所有党员全部“网”进党组织管理,搭建了党员群众参与城市治理的平台。

  截至目前,全市共组建网格党组织225个,楼栋党小组356个,设立党员中心户950个,1.5万余名在职党员到社区报到,各级党员参与协调解决环境卫生整治、小区供暖等各类问题8000余件,化解矛盾纠纷400多件,在“三城联创”、维护治安、美化环境、丰富群众文化生活等方面做出了积极贡献。

  提供一站式人性化服务,打通服务群众“最后一公里”

  在山城区红旗街街道,有一个独具特色的“党建+”党群和合共同体。在这里,7个社区大党委、73个基层党组织组织联建、党员联管,有效整合资源,策划开展活动。在这里,14个共建部门资源联用、活动联办,打造出集“两代表一委员之家”“工友之家”“青年之家”“妇女之家”“利民社工服务站”等于一体的区级综合性群团服务体系,开展惠及民生、助推发展的各类活动。在这里,服务联做、惠民便民,便民服务中心、民情调查中心、信访服务中心、综治中心、志愿服务中心、群团活动中心、公共文化中心等合而为一;水电、通信、燃气、热力、物业等与居民生产生活息息相关的各类资源得到有机融合,区域化党建格局的建立,让“一刻钟便民服务圈”得以形成,服务群众做到了全覆盖。

  党的十八大以来,我市推进城市基层党建创新发展,实施了“上下联动、组织联建、队伍联管、服务联办”四联工作机制,积极构建城市区域化党建工作新格局,城市基层党组织的号召力向心力凝聚力不断增强,服务群众的水平得到显著提升。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有