无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市4月1日起调整污水处理收费标准

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年03月16日
字体大小:

  自今年4月1日起,我市污水处理收费标准将进行调整。这是记者3月15日从市发改委了解到的。调整后,市区居民生活用水污水处理费由现行每吨0.65元调整到0.95元,第一阶梯(每月12吨以内)终端水价将由原来的每吨2.75元上调至3.05元,非居民生活用水污水处理费统一调整到每吨1.40元;浚县、淇县县城及重点建制镇居民生活用水污水处理费由现行每吨0.65元调整到0.85元,非居民生活用水污水处理费统一调整到每吨1.20元。

  据了解,我市现行污水处理收费标准是2005年制定的,随着我市城镇化的发展,污水处理量和处理成本逐年增加,市区污水处理成本已达每吨1.06元,污水处理费收支缺口越来越大。

  为促进水污染防治,改善水环境质量,2015年1月,国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部发布《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》要求,“2016年底前省辖市、县级市污水处理费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元、非居民不低于1.40元。县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.20元”。

  此次标准调整是依据国家政策要求和我市实际情况,经过成本监审、专家论证、集体审议、征求意见、价格听证,经市政府研究批准的。这一标准是国家政策规定的最低标准。目前,周边多个城市污水处理费已按国家政策规定的最低标准进行了调整。

  此外,为减轻调价后低收入群体的负担,对市区经民政部门认可的低保居民家庭每户每月补贴2吨污水处理费。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有