工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 对外开放

陈润儿省长主持召开河南省现代物流业高端座谈会翁杰明马懿舒庆等省领导出席

来源: 商务部   发布时间: 2017年07月10日
字体大小:

    6月28日下午,省委副书记、省长陈润儿主持召开河南省现代物流业高端座谈会并作重要讲话,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长舒庆等省领导出席。省商务厅厅长焦锦淼、省政府副秘书长万旭和省发改委、省交通运输厅、省政府研究室、省邮政管理局、民航办、郑州铁路局等有关省直部门主要负责同志,各省辖市政府、郑州航空港区主要负责同志,以及河南机场集团、国际陆港公司、河南航投、河南投资集团等重点企业的主要负责同志参加。

    美国美冷中国区首席代表何德权、卢森堡国际货运航空公司副总裁韦格·卡特莱伯、双汇集团董事长万隆、京东集团高级总监何兵、韩国希杰荣庆物流供应链公司总裁鱼哉赫、鲜生活冷链物流公司总裁孙晓宇、中铁联运国储物流公司总经理李克勤、苏宁云商物流集团副总裁王长林、德国敦豪亚太区总裁李文俊、宝湾物流公司董事长王世云等分别发言,从不同侧面为我省发展现代物流业建言献策。30多家世界500强、国内500强、全球物流百强、中国物流百强、中国冷链物流百强、知名货运公司高管和知名商协会负责人参会。

    陈润儿省长作重要讲话。他代表省委、省政府对各位嘉宾的到来表示热切欢迎,对企业家的发言表示感谢。陈润儿省长指出,河南省委、省政府始终把物流业发展作为现代服务业发展的支柱产业,结合河南自贸区建设,围绕发展现代物流、推进多式联运,做了大量工作,取得了明显成效,物流发展态势良好,物流平台不断完善,多式联运加快推进。但与发达国家和地区相比、与经济社会发展需求相比,河南物流业存在着小散乱问题,物流市场供需结构性失衡,多式联运运行效率有待提高。当今世界正进入一个以网权时代、空权时代和新陆权时代为特征的新时代,加快发展现代物流业、打造国际物流中心,是省委、省政府审时度势作出的战略决策,是实施国家战略、深化供给侧结构性改革的客观要求,是降低物流成本、提高生产经营效率的有效途径,是保障产品质量、满足居民消费升级的现实选择,意义重大、影响深远。

    陈润儿省长强调,河南发展现代物流业,一要坚定信心,统筹谋划。河南发展现代物流业、打造国际物流中心,区位交通优越、产业优势明显、市场前景广阔,我们有条件;平台支撑有力、物流企业集聚、特色物流领先,我们有基础;同时,河南有趋势性机遇,历史性机遇和自贸试验区建设的政策性机遇。要发挥优势,抢抓机遇,乘势而上,把建设现代国际物流中心作为事关河南全局和长远发展的重大战略来抓,高起点规划,高水平建设,高质量运营,努力建设连接世界、领先中西部的综合型内陆型国际物流中心。二要突出重点,扎实推进。要强化基础建设,抓好综合枢纽场站建设、信息服务平台完善、贸易口岸功能提升;要大力推进创新,重点抓好标准创新、制度创新、模式创新;要培育优势产业,突出发展冷链物流、快递物流;要壮大市场主体,培育龙头带动企业、引进外部大型企业,发挥优势企业示范带动作用;要发展多式联运,重点推动空铁联运、公铁联运、空地联运、铁海联运;要加强人才培养,加强企业家培养、改革用人模式、充实专业人才。三要强化保障,务求实效。要强化政府推动,建立“一个产业、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,组成促进物流业转型发展专门班子,相关部门各负其责,协调配合,形成推进物流业发展整体合力;要强化政策引导,加大对物流基础设施、产业项目、人才引进等方面的支持力度,对优势企业在税费、投融资、用地、人才、通关等方面给予重点支持。要强化开放合作,着力营造市场化、国际化、法治化营商环境,吸引大批境内外物流企业入驻。

             

浏览次数: 【关闭
服务承诺 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第二综合楼 联系电话:0392-3301013 联系邮箱:xinxi603@126.com 邮政编码:458030