淇县出土一宋代赑屃(bìxì)碑座 距今约1000年历史
来源:   发布时间: 2017年11月03日
字体大小:

  近日,在淇县同济大道西三路段道路整修挖掘现场,出土一宋代赑屃(bìxì)碑座,距今约1000年历史,现已运至淇县摘星台景区进行保管,供游客参观。

  

  
    该碑座长1.6米,宽0.9米,高0.4米,虽然碑座上没有文字符号,但是碑座周身雕有花纹。淇县文物管理所所长王小运介绍:人们常说龟驮碑,其实不是龟而是赑屃,赑屃牙有齿,而龟无齿。明清时期的所谓龟座是龙头龟身,明清以前的龟座为龟形,但有牙齿。该碑座与泰山岱庙内的宋代碑座相同,故鉴定为宋代。该碑座对研究当时的石雕艺术和人们崇信力大无穷的赑屃,有着重要的价值。

  

  
    赑屃,是古代汉族神话传说中龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,力大无穷,长年累月地驮载着石碑,被誉为任劳任怨的大力士。民间传说,赑屃上古时代经常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心赑屃又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上赑屃治水的功迹,叫赑屃驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。

  赑屃,
是祥瑞、长寿、高贵的象征。
据说,触摸赑屃能带来福气:
摸摸赑屃头,一辈子不发愁!
摸摸赑屃背,一辈子不受累!

  热忱欢迎各位亲们光临摘星台景区
触摸赑屃
触摸祥瑞好福气

浏览次数: 【关闭