本周六,淇县朝阳山景区第二届斗拐争霸赛,你敢来战吗?
来源:   发布时间: 2017年10月27日
字体大小:

  传承斗拐文化,参与斗拐比赛,挑战斗拐竞技,发扬斗拐精神。10月28日(本周六)农历九月初九(重阳节)朝阳山第二届斗拐争霸赛开始报名了!
  斗拐,又称撞拐,河南人也称捣拐儿,是一项竞技类民间游戏。如今,撞拐这种民间游戏逐渐推广,已成为热门的趣味比赛项目。
  打开尘封往事,唤醒成长记忆!10月28日,朝阳山景区第二届斗拐争霸赛将盛大开幕,届时,趣味多多的斗拐、打陀螺、摔面包、推铁环、弹琉璃蛋等儿时游戏,将再一次唤醒您的童年记忆,带您重回童年乐园,圆您一个童年梦想!
    朝阳山景区位于淇县城西5公里处,由朝阳寺、清凉庵、朝阳山、朝歌寨、灵山小镇等游览版块组成。据明、清《淇县志》记载,朝阳山原为殷故宫,是殷纣王冬季采暖的行宫遗址。据考证,“斗拐”起源于5000多年前,来源于一种假面具舞蹈——“蚩尤戏”,它融体能、智慧、技艺和观赏为一体。当年殷纣王来朝阳山过冬采暖,期间为操练士兵想到了很多强身健体的竞技,斗拐便是其中一项,它既能增强髋关节、膝关节、踝关节的灵活性,增强心肺功能,还能充分锻炼士兵的平衡力和耐力。  
斗拐争霸赛比赛时间:
2017年10月----2017年12月
开幕式:2017年10月28日(首场选拔赛)
总决赛:2017年12月(具体日期待定)
报名方式:
  1.微信报名:“河南淇县文物旅游”微信公众号
    2.电话报名:0392-6620683
    3.现场报名:淇县朝阳山风景区售票处
    自愿报名、男女不限、身体健康、年龄18—45周岁、男女分组比赛
比赛地点: 朝阳山景区
比赛奖项设定: 男子组、女子组各取前三名
比赛规则:
    1、斗拐赛在直径四米圆圈区域内,一腿独立,另一腿盘屈胯前,双手或单手握脚,使膝盖向前突出,以单膝攻击对方。被击出场外、双脚落地或失去平衡倒下的为输。不允许利用头和手,包括手臂、肘关节等部位作为攻击部位。
    2、比赛以抽签方式挑战对手,一对一,三局两胜,淘汰制; 一方为守方一方为攻方,每局比赛时间为90秒,局间休息时间为60秒。比赛时间内攻方没有击败守方即为输;然后攻守双方交换场地,进行下一局比赛。
    3、比赛过程中要听从裁判的指令,裁判可视危险程度,宣判在进行中的比赛中断 。比赛中发生有关抗议问题,可向其比赛的组委会提出口头申请。    
   斗拐是中国是世世代代锤炼和传承的文化传统,其中凝聚着民族的性格、民族的精神、民族的真、善、美。今天,我们把斗拐民俗文化中的优秀和真谛展示给广大群众,使他们对优秀的斗拐文化传统和淳厚的民俗民风怀有更深刻的眷恋和热爱。希望斗拐爱好者踊跃报名,积极参加!
招商热线:13569650683  13403928988

浏览次数: 【关闭