无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 民生实事征集

我市确定今年十项重点民生工程

来源:   发布时间: 2014年02月21日
字体大小:

    2月20日,我市召开十项重点民生工程新闻发布会。会议明确了我市今年十项重点民生工程项目,将于年底前全面完成各项目标任务。这是记者从新闻发布会上了解到的。
    据了解,今年我市十项重点民生工程主要内容包括:一、实施就业再就业服务提升工程。建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系和公共就业信息管理系统,实现市县乡三级业务联网和就业服务信息化。实施全民技能振兴工程,针对农村劳动力、失业人员、企业职工、退役士兵、残疾人、创业人员等群体开展职业技能培训,完成培训3万人次以上。加大小额担保贷款力度,扩大小额担保贷款发放范围,全年发放小额担保贷款1.5亿元,以创业促就业。全年城镇新增就业3万人,新增农村劳动力转移就业2万人,城镇登记失业率控制在4%以内,动态消除零就业家庭。
    二、实施社会保障提升工程。继续提高企业退休人员养老金,提高幅度按2013年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。加快推进社会保障一卡通系统,新增发放社会保障卡20万张。实施万名残疾人帮扶活动,为残疾人康复、就业、就学、生活、出行提供帮助。改扩建1个县级社会福利中心,为特殊困难群体提供基本福利服务。市残疾人康复服务中心、烈士陵园、殡仪馆改扩建项目主体完工。全面免除市区城乡居民基本殡葬服务费用。
    三、实施保障性安居提升工程。新开工建设各类保障性安居工程15542套,基本建成16010套。抓好重点区域在建新型社区项目,积极推进46个新型社区建设。完成农村危房改造3000户。
    四、实施城镇基础设施建设提升工程。建成第四水厂,新增供水能力5万吨/日,满足鹤壁市城乡一体化示范区用水需求。建成天然气调峰储配站1座,提高城市储气应急能力;完善鹤山区天然气主管网和庭院管网建设,提高天然气供气覆盖面。提升老城区建设水平,新增集中供热覆盖面积140万平方米,新建垃圾压缩转运站两座,改造垃圾中转站5座。高铁汽车客运枢纽站建成投用,方便群众出行。
    五、实施农村生产生活条件提升工程。加快农村道路建设,新建农村公路80公里。实施安全饮水工程,完成工农渠北干渠修复改造,解决4万名农村居民饮水安全问题。促进农民增收脱贫,完成8个贫困村整村扶贫开发。加快农村环境连片综合整治项目建设,完成7个乡镇(街道办事处)污水、垃圾环境综合整治。新建大中型沼气工程3座、沼气服务网点10处,新增沼气用户2000户。加快农村邮政网络建设,新建100个村邮站,5个乡镇邮政局(所)建成投用,实现乡镇邮政局(所)全覆盖。建成农商物流仓储中心两个。
    六、实施城乡教育提升工程。促进义务教育均衡发展,改造农村义务教育薄弱学校8所。扩建增容优质教育资源,新兰苑中学教学楼和综合办公楼主体完工,市淇滨中学、实验学校、湘江小学、实验幼儿园新增教学综合楼建成投用。着力改善办学条件,市区建成投用小学1所、开工建设小学和中学各1所、启动两所中学新增综合楼建设、改造两所中学运动场,逐步解决大班额和入学难问题。提高幼儿教育水平,启动学前教育信息化工作,市区新建幼儿园两所。落实普通高中家庭经济困难学生国家资助政策,资助面占普通高中在校生总数的20%。大力发展职业教育,鹤壁职业技术学院新校区二期基本建成。
    七、实施公共医疗卫生服务提升工程。推进基本公共卫生服务均等化,人均基本公共卫生服务经费标准提高到35元;新农合和城镇居民医疗保险人均财政补助标准提高到320元。实施国家免费孕前优生健康检查项目,目标人群覆盖率达到80%以上。为全市贫困或残疾患者免费实施白内障复明手术200例。提升公共医疗机构服务水平,建成市人民医院主病房楼,推进市人民医院创建三甲医院工作。
    八、实施文化惠民提升工程。提升公共文化服务水平,继续实施公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站等公益性文化设施零门槛免费开放政策;“欢乐鹤壁”广场文化艺术节演出100场,免费在农村放映公益电影9000场,舞台艺术进基层演出100场。加强公共文化设施建设,开工建设市综合活动中心、全民健身活动中心暨体育公园,新建农民体育健身工程100处,丰富人民群众文化生活。实施“旅游富民”工程,推进蜀村花卉基地等休闲农庄建设,培育特色乡村5个。
    九、实施生态建设和环境保护提升工程。重点建设9个绿化工程,完成造林绿化20万亩,力争成功创建国家森林城市。开展大气污染综合治理,加强PM2.5监测,建立重污染天气监测预警体系;实施燃煤锅炉集中整治,完成全市集中供热供气覆盖范围内10蒸吨/时以下燃煤锅炉清洁能源改造或拆除工作;完成同力发电2号机组、丰鹤发电2号机组脱硝工程建设,确保城市环境空气质量优良天数保持全省领先水平。强化淇河生态环境保护管理,对沿淇河环境卫生、饭店、养殖场等进行集中整治,减少淇河污染隐患;积极推进汤河河道清淤拓宽、景观打造、护坡整治等工程,改善周边生态环境;严格饮用水源地保护,城市水源地水质达标率保持100%。创建省级生态村10个、省级生态乡镇1个。
    十、实施社会管理提升工程。建设县乡上下联动、资源共享的社会管理服务综合信息系统,及时全面收集社情民意、排查化解矛盾纠纷、解决群众诉求,提高社会管理和服务群众工作水平。大力开展法律援助活动,努力实现法律援助应援尽援。严打严防各类违法犯罪活动,开展打防多发性犯罪专项行动,增强群众安全感。在户籍、出入境、车驾管、消防等窗口单位实施28条便民利民服务措施,提升群众满意度。加大食品药品安全监管力度,开展食品安全专项整治行动,抽检餐饮食品500批以上;严厉打击制售假劣药品犯罪行为,全市药品、医疗器械生产经营企业监督检查覆盖率达到100%,不合格药品、医疗器械立案查处率达到100%。
浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有