无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集

市委、市政府决定2013年继续公开承诺并实施十项重点民生工程

来源:   发布时间: 2013年01月16日
字体大小:

    为贯彻落实市委八届四次全会、市委经济工作会议精神及“1123”总体部署,市委、市政府决定2013年继续公开承诺并实施一批事关人民群众切身利益的重点民生工程,切实为人民群众办好事、解难事、干实事,使发展成果更多惠及广大市民。根据市委、市政府安排,市委办公室、市政府办公室专门下发通知,面向社会公开征集重点民生工程建议,并在深入调研的基础上对建议认真筛选汇总、立项,市政府常务会议专题研究,并经市委常委会议研究通过。近日,市委办公室、市政府办公室印发《关于明确2013年市十项重点民生工程及责任单位的通知》,从十个方面对重点民生工程进行了安排部署。

    一是持续加强城镇基础设施建设。加快智慧鹤壁建设,建成数字城管系统,建设数字农业综合服务平台、中国鹤壁农业硅谷产业园。加快实施中心城区排水项目,开工建设市第四水厂。加快老城区集中供热建设,力争集中供热面积达到50万平方米;改造新区供热管网5公里,实现20个换热站远程自动化控制,提高供热质量。新建、改造农贸市场8个。新建、改造标准化公厕17座。实施市殡仪馆改造提升,规划建设公益性公墓。

    二是持续加强保障性住房和新型农村社区建设。新开工建设各类保障性住房21000套,建成13000套。改造农村危房4500套。新开工10个新型农村社区项目,扎实推进续建项目,力争10个部分达到入住条件。

    三是持续加强教育基础设施建设。加快淇滨中学、实验学校、湘江小学、实验幼儿园新增教学楼项目建设,开工建设新兰苑中学,进一步解决新区学校“大班额”问题。改善提升80所农村义务教育薄弱学校,实施30所中小学校舍安全工程。继续实施学前教育三年行动计划,新建、改扩建17所幼儿园。规划建设市中小学生综合实践基地。

    四是持续加强道路交通建设。开工建设大海线、东上线,启动浚南线改建工程,新建农村公路80公里。打通淇滨区衡山路、漓江路等6条(段)道路,完善路网。建设高铁汽车客运枢纽站。新增通往产业综合服务功能区、鹤壁国家经济技术开发区、高铁鹤壁东站等的客运线路和车辆,增加公交站点和车次。

    五是持续加强社会安全体系建设。加大法律援助力度,援助范围覆盖全市人口比例提高到52%。加强治安防控体系建设,完善市区视频监控系统。加大对刑事犯罪的打击力度,保持现行命案全破。强化社会治安防范知识宣传,防范知识入户宣传普及率达到100%。深入开展打击非法添加和滥用添加剂违法行为等专项整治,提高食品安全水平。严厉打击制售假劣药品犯罪行为,全市药品、医疗器械生产经营企业监督检查覆盖率达到100%,不合格药品、医疗器械立案查处率达到100%,确保人民群众用药安全。

    六是提升农村生活条件和生产服务水平。解决5万名农村居民安全饮水问题。完成8个贫困村整村扶贫开发工作,实现8500人脱贫。做好大中型水库移民后期扶持工作。加快农村环境连片综合整治项目建设,完成4个乡镇(街道办事处)污水、垃圾、畜禽养殖环境综合整治。新增沼气用户2000户、大中型沼气工程3座,新建沼气服务网点10处。加快推进农村现代化商品流通体系建设,争取建成2个乡镇商业示范中心。所有乡镇建设气象信息服务站,所有行政村建设气象信息服务点。

    七是提升社会保障水平。新增城镇就业3万人、农村劳动力转移就业2万人,动态消除“零就业”家庭。完成农村劳动力技能培训2万人,城镇登记失业人员培训0.7万人,创业培训0.3万人。发放小额担保贷款1.5亿元,推进创业促就业。启动社会保障一卡通系统,方便群众领取新型农村养老保险金。提高城乡低保、农村“五保”供养标准。实施“万名残疾人帮扶工程”,为残疾人康复、就业、就学、生活、出行提供帮助。

    八是提升医疗卫生服务水平。新农合和城镇居民医疗保险财政补助标准由每人每年240元提高到280元。推进县级公立医疗机构综合改革,县级公立医院全部药品(中药饮片除外)取消加成,实行零差率销售。启动市人民医院申报三甲医院工作。

    九是提升生态建设和环境保护水平。基本完成淇河高村坝以下河道综合治理,加快淇水湾片区生态建设,完成淇河刘寨段河道治理。扎实推进林业生态体系建设,全年造林绿化47万亩,森林覆盖率达到31.5%。加强空气质量监测,确保优良天数保持全省领先水平。严格饮用水源地保护,城市水源地水质达标率保持100%。

    十是提升群众文化生活水平。举办第五届中国鹤壁民俗文化节,丰富群众春节文化生活。开展好“欢乐鹤壁”广场文化艺术节,演出100场。免费在农村放映公益电影10000场,舞台艺术进基层演出100场。实施基础文化设施免费开放,全市公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇(街道)综合文化站实现零门槛免费向公众开放。 

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号