无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集

关于征求《法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划(征求意见稿)》意见的通知

来源:   发布时间: 2011年07月18日
字体大小:

关于征求《法制宣传教育和依法治理工作第 

六个五年规划(征求意见稿)》意见的通知 

根据《中共中央、国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(20112015年)〉的通知》(中发〔20116号)和《中共河南省委、河南省人民政府转发〈省委宣传部、省司法厅、省依法治省工作领导小组办公室关于法制宣传教育和依法治理工作的第六个五年规划(20112015年)〉的通知》(豫发〔20118号)精神,市依法治市领导小组办公室起草了我市《法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》),现向社会公开征求意见。 

请将对《规划》的意见和建议以电子邮件形式于 2011725日之前反馈至市依法治市工作领导小组办公室。 

电话(传真):0392-3328033

电 子 邮 箱:hebizsb@126.com

二○ 一一年七月十八日 

中共鹤壁市委宣传部  鹤壁市司法局 

鹤壁市依法治市工作领导小组办公室 

关于法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划 

20112015年) 

(征求意见稿)

2011年至2015年,是我市实施“十二五”规划、创建科学发展示范区的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。持续开展法制宣传教育和依法治理工作,对于促进我市科学发展、维护社会和谐稳定、加快两个构建、实现率先崛起具有十分重要的意义。根据《中共中央、国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(20112015年)〉的通知》(中发〔20116号)和《中共河南省委、河南省人民政府转发〈省委宣传部、省司法厅、省依法治省工作领导小组办公室关于法制宣传教育和依法治理工作的第六个五年规划(20112015年)〉的通知》(豫发〔20118号)精神,结合我市实际制定本规划。 

一、指导思想、主要目标和工作原则 

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面贯彻落实依法治国基本方略和建设社会主义法治国家的新要求,围绕“十二五”时期我市经济社会发展的目标任务,坚持依法治市,持续开展全民法制宣传教育,推进多层次多领域依法治理,促进法治文化建设,不断推进严格执法、公正司法、全民守法进程,努力推动我市的科学发展、和谐稳定,为加快两个构建、实现率先崛起创造良好的法治环境,提供有力的法治保障。 

主要目标:通过积极开展法制宣传教育和依法治理,深入宣传宪法,扎实推进依法治市进程,进一步坚定法制建设的中国特色社会主义方向,满足人民群众对法律需求的新期待,加快在全社会形成自觉学法尊法守法用法的良好法治环境,促进经济社会又好又快发展。使全市公民特别是各级党政领导干部和公务员的法律意识和法律素质进一步提高,各级党委依法执政能力进一步提高,各级政府依法行政水平进一步提高,各级司法、执法机关公正司法、依法办事的水平进一步提升,全社会法治化管理水平明显提升,人民群众对法治环境满意度逐步提升。 

工作原则: 

——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕我市“十二五”规划总体目标和党委、政府的中心工作,深入开展法制宣传教育和依法治理,服务鹤壁科学发展、跨越发展,服务保障和改善民生,服务维护社会和谐稳定。 

——坚持以人为本,服务群众。坚持以实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益为出发点和落脚点,把解决群众最需要、反映最强烈、最突出的问题作为工作的切入点,让群众切实感受到法治建设的成果。 

——坚持突出重点,注重实效。坚持“三具两基一抓手”的工作方法,突出重点法律、重点对象、重点区域,采取切实可行的方法,增强工作的针对性和实效性。 

——坚持学用结合,普治并举。坚持法制宣传教育与依法治理相结合,宣传依法治理的重要作用,不断提高法制宣传教育的实际效果,深入推进各项事业依法治理。 

——坚持与时俱进,改革创新。进一步解放思想,更新理念,用改革的思想和办法解决法治建设过程中的新情况、新问题,把制度机制建设和创新贯穿于法制宣传教育和依法治理的各个环节,从制度、体制和机制上保证工作有效开展。 

二、主要任务和方法措施 

(一)继续加强法制宣传教育 

通过持续扎实开展法制宣传教育活动,宣传以宪法为核心的重点法律法规,加强对重点对象和重点区域的法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,提高全民法律素质和法治意识,提高依法办事能力和水平,切实发挥其全面落实依法治国基本方略、推进法治建设的基础性、先导性作用。 

1、深入学习宣传重点法律法规 

突出学习宣传宪法及相关法律。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高权威和法律效力。突出抓好宪法的学习宣传教育,大力宣传我国的根本制度和根本任务,大力宣传中国共产党的领导地位,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位,大力宣传工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,大力宣传坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大力宣传公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则等内容,大力宣传选举法、代表法、立法法、各国家机关组织法、反分裂国家法等法律制度,使广大人民群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神,充分认识社会主义制度的优越性,增强全体公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。在全社会牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家—切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,使宪法在全社会得到一体遵行,促进国家各项事业健康发展。 

深入学习宣传民商事法律法规。大力宣传物权保护、侵权责任、合同、担保等法律法规,增强广大公民的权利平等观念、权利与责任相统一意识,促进社会诚实信用体系建设,促进民商事活动依法有序进行;大力宣传知识产权制度、现代企业制度以及票据、保险、证券等法律法规,增强市场主体的守法意识,促进市场主体诚实守信、公平竞争、依法经营;大力宣传婚姻、家庭、收养、继承等法律法规,促进建立和睦的婚姻家庭关系。 

深入学习宣传行政法律法规。学习宣传行政诉讼、行政处罚、行政复议、行政许可等法律法规,规范政府行政行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益;学习宣传加强资源节约和管理、环境和生态保护、节能减排、劳动用工、税费收缴等方面的法律法规,促进资源节约型社会建设和各类企业依法经营;学习宣传消费者权益保护、安全生产、食品药品安全、公共卫生等法律法规,保障群众生命财产安全;学习宣传推进科技进步、加快教育事业发展、加强自主创新能力建设、知识产权保护、人才流动管理等法律法规,促进创新型社会建设;学习宣传社会治安综合治理、流动人口服务和管理、交通安全、突发事件应急管理相关法律法规,促进社会管理水平提高;学习宣传新闻出版、广播影视、文化文艺、网络电信管理相关法律法规,促进文化事业和文化产业发展;学习宣传区域协调发展和城乡规划建设管理相关法律法规,促进我市经济建设健康发展。 

深入学习宣传经济法律法规。学习宣传财税、金融、审计、投资、价格等方面法律法规,促进经济平稳较快发展;学习宣传农村基本经营制度、农村土地管理制度、农业支持保护制度、农村金融制度、城乡经济社会发展一体化制度和农村民主管理制度等方面的法律法规,促进社会主义新农村建设;学习宣传土地征收征用与补偿、土地承包经营权流转、国有企业改制等方面的法律法规,维护人民群众合法权益;学习宣传反不正当竞争、反垄断等方面的法律法规,规范市场主体行为,促进公平竞争,保障市场经济的健康发展。 

深入学习宣传社会法律法规。学习宣传就业促进、劳动合同、劳动争议调解仲裁等法律法规,促进建立和谐劳动关系;学习宣传收入分配、社会保障、医疗卫生、社会救助等法律法规,促进社会保障体系建设;学习宣传权益保障、信访、投诉、人民调解相关法律法规,依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐;学习宣传维护军人、妇女儿童、老年人、残疾人权益等法律法规,维护特殊群体合法权益。 

深入学习宣传刑事法律法规。学习宣传国家安全、国防建设、社会稳定、促进民族团结相关法律法规,维护社会政治大局稳定;加强治安和刑事法律宣传,预防和减少违法犯罪行为,推进“平安鹤壁”建设;加强公正廉洁执法、公正司法教育,维护社会公平正义;加强反腐倡廉法制宣传教育,推进廉政建设的法治化。 

深入学习宣传诉讼与非诉讼程序法律法规。学习宣传刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法和仲裁法,坚持程序公正与实体公正并重,规范司法机关和仲裁机构的行为,依法保障公民、法人和其他组织的合法权益,引导公民依法有序表达利益诉求;学习宣传律师、公正、法律援助、司法鉴定等法律服务方面的法律法规,拓展服务领域,提高质量和水平。 

2、深入开展重点对象的法制宣传教育 

加强领导干部学法守法用法工作。各级领导干部要把宪法和法律作为学习的重要内容,带头学法守法用法,不断提高依法执政、依法决策、依法行政、依法管理的意识和能力。健全并落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务会议会前学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,推进领导干部学法经常化、制度化。把法制教育纳入领导干部理论学习规划,纳入各级党校、行政学院和公务员培训机构教学课程。加强对领导干部任职前法律知识的考试、考察、学法守法用法情况的督促检查和年度评估考核,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。加强行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,提高廉洁自律的自觉性。

加强公务员学法守法用法工作。深化“法律进机关”活动,强化对公务员的法制宣传教育。政府各职能部门要建立健全本部门、本系统公务员法律学习教育和法律知识考试考核制度,把法律作为公务员初任培训、任职培训、业务培训内容,加强通用法律知识和与履行职务相关的专门法律知识学习,定期开展专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训。坚持和完善法律知识考试制度,市依法治市工作领导小组办公室每年至少组织一次全市公务员法律知识考试。组织人事部门要加强对公务员学法守法用法情况的考核,并将成绩作为公务员年度考核、任职晋升和奖惩的重要依据。政府法制部门和政府各职能部门要加强行政执法人员法律知识培训,完善和推广持证上岗制度,把有关法律知识作为持证上岗考试的重要内容。

加强青少年法制宣传教育。深化“法律进学校”活动,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义合格公民。教育行政部门要抓好各级各类学校的法制宣传教育,强化督导和落实。各级各类学校要根据不同年龄阶段学生的特点进一步明确学校法制教育的地位和目标,完善法制教育的内容与体系,创新法制教育的方法和途径,发挥课堂教学的主渠道作用,努力实现学校法制教育的系统化、科学化。将法制教育列入中小学校教学内容,推进课时、教材、师资、经费“四落实”。整合各种社会法制教育资源,建立多种形式的青少年法制教育基地,重视运用互联网等传播手段丰富青少年法制宣传教育的途径与形式,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局。加强对中小学兼职法制副校长、法制辅导员的培训和管理,发挥其法制宣传教育的主导作用。公安、司法、文化、教育、工商行政管理、共青团等部门要结合学校及周边环境综合治理和安全工作,加强青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪等有关法律法规宣传教育,依托村(居)委会加强对有不良行为青少年、社会闲散青少年等特殊青少年群体法制宣传教育。 

加强企事业经营管理人员法制宣传教育。深化“法律进企业”、“法律进单位”活动,进一步增强企业经营管理人员和广大职工诚信守法、依法经营、依法办事的观念。严格落实工信、税务、工商行政管理、质量技术监督及企业主管部门的管理职责,健全经营管理人员法律知识培训制度,把法律知识纳入企业负责人培训内容,把依法决策、依法经营、依法管理作为考核企业经营管理人员的重要依据。进一步完善企业法律顾问制度,发挥法律顾问在企业依法经营管理中的作用。政府有关职能部门和社团管理部门要加强事业单位和新经济组织、新社会组织管理人员法制宣传教育,提高他们依法管理、依法办事能力。按照“谁用工谁负责”的原则,深化企业职工法制宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益。 

加强农民和城市居民法制宣传教育。大力推进法律进乡村、进社区“3133工程”,提高农村村民、农民工和城镇居民的法律素养。各级政府组织部门要加强农村、社区“两委”干部法制培训,提高基层组织依法实施民主决策、依法管理基层事务、依法化解矛盾纠纷等能力。各级司法行政部门要加强农村、社区“法律明白人”的法制教育培训,积极开展法制宣传教育“三进村”、“四到户”活动,提高广大群众依法办事、依法诉求、依法维权等意识。要充分整合各种社会力量,建立一支专兼职结合的基层法制宣传教育队伍,鼓励法律执业者、各类离退休执法、司法人员加入法制宣传教育志愿者队伍。继续壮大普法宣讲团和法律服务团,组织开办法制讲座,开展经常性的巡回法律宣讲。充分发挥“大学生村官”的生力军作用,推动法制宣传、法律咨询和矛盾化解工作经常化、便民化。编写、排练一批法制歌舞、戏曲、相声、小品等,组织法制文艺巡回演出,播映一些法制电影、录像,丰富基层法制文艺生活。充分利用和发挥报刊、杂志、电视、广播和网络等大众传媒的重要作用,开办法制宣传专题、专栏,扩大普法宣传的覆盖面。广泛开展《选举法》、《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》等法规的宣传教育,提高基层群众参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力。各级人力资源和社会保障部门、用工企业、社区要在农民工聚集地、工作场所及主要活动场所开展针对性、经常性的法制宣传教育,突出宣传治安管理、婚姻家庭、劳动合同和劳动保护、安全生产、职业病防范、工伤保险、法律援助等与农民工生产、生活密切相关的法律法规,不断增强农民工法治观念和依法维权能力。 

3、加强重点区域的法制宣传教育 

认真贯彻《鹤壁市依法治市工作领导小组关于加强重点法律法规和重点区域普法工作的意见》(鹤治市〔20112号),突出抓好产业集聚区、棚户改造区、新型农民社区、城中村改造区、淇河生态园区等重点区域的法制宣传教育工作。各县区、各责任单位要紧密结合区域特点和群众生产生活的实际需求,选择相应的法律法规进行宣传教育,提高活动的针对性和有效性。 

在产业集聚区,通过宣传土地征用与补偿、劳动争议、安全生产、知识产权、环境保护、税收征管等法律法规,推动项目建设,维护被征地农民和企业职工的合法权益,促进企业依法经营和创新、科学发展。 

棚户改造区,通过宣传城乡规划、土地征用与补偿、治安管理处罚、信访条例等法律法规,维护群众合法利益,协助政府依法拆迁,指导群众依法诉求。 

新型农民社区,通过宣传促进就业、劳动合同、劳动争议处理、村(居)民自治、食品药品安全、公共卫生、动物检疫等法律法规,增强村(居)民劳动保障法律意识,提高社区依法管理水平,推动社区各项事务科学发展。 

在城中村改造区,通过宣传物权法、城乡规划、土地征用与补偿、信访条例、鹤壁市查处违法建设暂行办法等法律法规,促使村民依法办事、依法诉求、依法维权。 

在淇河生态园区,通过宣传规划、土地征用与补偿、信访、水土保持、林业、环境保护等法律法规,增强群众的环保法治意识,牢固树立生态文明观念,营造全社会关心、支持、参与生态保护的舆论氛围。 

(二)扎实推进依法治理 

以法治政府建设、公正司法、社会管理体系和利益协调机制建设为重点,以法治鹤壁创建为载体,扎实推进依法治市进程,不断提高各项事业的法治化管理水平。 

1、加强法治政府建设,推进依法行政 

认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,全面建设法治政府。积极推进政府职能转变,全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,不断创新行政管理机制,改进行政管理方式,提高行政管理效率。全面落实《行政许可法》、《行政处罚法》等规范政府行为的法律法规,严格依法设定和实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费。完善行政决策规则和程序,健全与有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论制度,完善听证制度及跟踪反馈和责任追究制度,提高决策的预见性、科学性和有效性。改革和完善行政执法体制,加强和改善行政执法工作,加快建立职责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体系,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,强化行政执法责任制、行政执法评议考核制和责任追究制度。推进政务公开,深化行政审批制度改革,增强透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。认真执行《行政复议法》、《行政复议法实施条例》,畅通行政复议渠道,化解行政争议,完善行政调解制度,提高行政调解效能,依法维护人民群众合法权益。 

2、坚持公正司法,维护社会公平正义 

坚持党的事业至上、人民利益至上、国家法律至上,围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法,稳步推进司法体制和工作机制改革,形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制。坚持司法为民,严格规范司法行为,深化审判、检务、警务、狱(所)务公开,完善责任追究制度,健全司法纠错制度,依法及时纠正司法过错行为;以完善内部各项监督制约机制为重点,加快政法信息化建设;健全审务、检务、警务、狱(所)务监督工作机制,严肃查处违法违纪案件;着力加强执法、司法能力建设,加强教育培训,提高基层干警执法办案、化解矛盾、做群众工作的本领,切实保护当事人合法权益,维护司法公正,维护社会公平正义。 

3、加强社会管理和协调机制建设,维护社会安定和谐 

加强社会管理体系建设,妥善处理不同利益群体关系,畅通群众诉求渠道,完善社会利益协调机制。拓展和规范法律服务,加强律师、公证、法律援助、基层法律服务、司法鉴定等法律服务队伍建设,拓展法律服务领域,规范法律服务市场,提高法律服务质量;健全和完善矛盾纠纷调处机制,建立健全以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的工作体系,依法调处各类社会矛盾纠纷;不断完善法律援助和司法救助的体制和机制,切实保障弱势群体合法权益。依法按政策开展信访工作,努力解决群众合理诉求;建立健全保障公民、法人和其他组织权益的制度和机制,保障群众安居乐业。加强基层民主法制建设,完善民主选举、民主决策、民主管理和民主监督程序,健全村务公开、财务公开、民主理财、民主评议干部等各项制度,把城乡社会建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体。 

4、深入开展多层次多领域法治创建活动,提高社会法治化管理水平 

深入贯彻落实《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于在全市开展法治城市、法治县区、法治乡镇(街道)创建工作的意见》(鹤文〔2009153号),着力抓好法治城市、法治县区、法治乡镇(街道)创建工作,大力推进依法治村(社区)工作,促进基层民主法治建设。在行业、部门、学校、企事业单位开展依法治理先进单位创建活动。坚持法治创建与文明鹤壁创建、平安鹤壁创建、安全鹤壁创建、生态鹤壁创建等相结合,努力使法治创建成为转变经济发展方式、增强软实力、改善投资环境、提高诚信度和美誉度的重要标志。 

5、扎实开展专项依法治理活动,解决社会突出问题 

紧紧围绕服务科学发展示范区建设,结合社会管理创新,按照“谁执法谁治理”的原则,针对社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,选择影响社会和谐稳定和公民生命财产安全、扰乱市场经济秩序的源头性、根本性、基础性等突出问题,以主管职能部门为主,会同依法治理机构等相关部门,联合组织开展各类专项依法治理活动。着力加强对生产安全、食品药品安全、信访投诉、环境保护、教育、卫生、知识产权、金融、交通安全等重点领域的专项依法治理,坚决纠正和查处各种执法不严、违法不究的行为。 

(三)积极开展社会主义法治文化建设 

法治文化建设是法治鹤壁和文化强市建设的重要内容,是为我市经济社会科学发展营造良好法治氛围的重要载体和抓手,是构建法治社会的基础和根脉。要充分发挥法治文化以法治精神塑造人、以法治信仰引导人、以法治文化熏陶人、以法治实践惠及人的功效,发挥其基础性、先导性作用,加强法治文化教育,不断增强广大群众的法治意识和法治素养。 

1、积极培育鹤壁法治精神 

法治精神涵盖了善治精神、民主精神、人权精神、公正精神、理性精神、和谐精神等内涵。要引导全社会特别是领导干部和执法人员深刻理解和把握社会主义法治理念的本质要求,确立和实现以宪法为治理国家的最具权威价值的取向,坚持法律面前人人平等,树立和维护法律权威,确立法律是人们生活的基本行为准则的观念。要把社会主义法治理念和法治思想内涵全面落实到行政、司法、法律监督等各个环节,落实到依法执政、依法行政、依法办事的各个层面,协调推进法治政府、法治社会建设。大力弘扬包容了正义、公平、民主、自由、秩序、和谐、安全等诸多价值要素和蕴含的人文精神,让更多的人学习法律、信仰法治、遵守法律、履行法定义务、依法维护权利。 

2、切实加强法治文化阵地建设 

坚持面向群众、贴近群众、服务群众,将法治文化建设与社区文化、校园文化、企业文化、村镇文化、军营文化、媒体文化建设相结合。完善城乡公共活动场所法制宣传教育设施,加强广场、车站、公园、街道等公共场所公益性法制宣传阵地建设,充分发挥各类板报、墙报、宣传橱窗宣传长廊、农民(市民)法制学校、农村(社区)法律书屋等传统法治文化宣传阵地的作用,不断推进法治文化阵地建设的制度化、规范化、常态化;依托行政机关、学校、法庭、检察院、党校、监狱、劳教所、反腐倡廉基地、各类教育(服务、活动)中心等建设一批针对不同人群、不同类别的法制教育基地,扩大法治文化的覆盖面;依托现代通信手段和广播、电视、报刊、杂志等媒介,开辟普法专栏、专版,办好《法在身边》、《法治在线》等普法专题栏目,通过公益广告、普法短信、文艺节目、法制动漫、远程教育等寓教于乐、群众喜闻乐见的方式开展工作,增强法治文化的辐射力和渗透力。充分利用互联网、影视、移动多媒体等现代传播方式开展法制宣传教育,开办普法网站,不断增强法治文化的表现力、吸引力和影响力,努力营造浓厚的法治文化氛围。加强服务阵地建设,利用便民服务场所、法律服务热线等形式,将法制宣传融入法律服务之中。 

3、努力打造法治文化品牌 

利用文化资源优势,组建具有地方特色的群众法制文艺演出和创作队伍,积极开展法制文艺汇演、法律知识竞赛、法制书画摄影展、法治人物评选、法律知识测试等法治文化活动。鼓励社会各方面力量特别是执法机关和专业文化团体、业余文艺团体、各级文化馆站主动承担法治文化建设的社会责任,积极开展法治文艺作品的创作和推广,推精品、创品牌,创作出一批反映时代精神、体现鹤壁文化、富有地方特色、形式生动活泼、群众喜闻乐见的法治文化作品和法治文艺节目,努力提高其吸引力和影响力。结合我市实际,组织力量编写一批高质量、通俗易懂、具有强烈时代感的法制宣传教育书籍和读物。充分发挥“124”全国法制宣传日活动品牌效应,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育。利用各类法律法规颁布、实施纪念日,组织开展主题法制宣传日、宣传周和宣传月活动,弘扬法治精神,在全社会形成遵守法律、崇尚法律、维护法律权威的氛围。 

三、组织领导和保障 

(一)坚持和完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制 

各级党委、政府要高度重视,加强对法制宣传教育和依法治理工作的领导,把法制宣传教育和依法治理工作摆上重要议事日程,纳入国民经济和社会发展规划,纳入党委、政府目标考核体系,在经费保障、工作条件和人员配备上给予更多支持。各级人大要加强对法制宣传教育工作的督促检查,确保规划确定的各项任务的落实。要健全各级依法治理工作领导机构,成立党政一把手为正副组长的依法治理工作领导小组,明确领导小组和各成员单位职责,建立健全领导小组会议、成员单位报告工作等议事制度,每年至少召开一次领导小组会议,分析本地区、本部门依法治理工作形势,明确工作重点,研究重大问题。 

(二)建立健全协调配合、齐抓共管的工作机制 

各级党委宣传部门、政府司法行政部门、依法治理领导小组办公室具体负责规划的组织、实施、协调、指导和检查工作,制定具体实施方案,加强分类指导,抓好督促落实。要加强各级依法治理工作领导小组办公室的规范化建设,切实有效发挥职能作用。建立和完善联系点和示范点制度,注重培育先进典型,发挥典型的示范带头作用。建立相应的联席会议制度,发挥相关部门的职能作用,增强工作合力。政府各部门及各行业要贯彻“谁执法谁普法、谁执法谁治理”的原则,结合各自职能,运用各种手段和途径,开展法制宣传教育和依法治理活动。建立部门、行业工作人员和从业人员法制宣传教育制度,确定重点内容,制定年度工作计划,切实落实责任。采取各种有效措施,鼓励和引导各类社会组织、广大公民积极参与法制宣传教育和依法治理活动。法制宣传教育和依法治理工作要坚持条块结合、以块为主、行业指导的工作机制,坚持突出重点,分类指导,整体推进,着力提高工作的针对性和有效性。 

(三)建立完善考核评价和监督激励机制 

建立健全考核评估指标体系,建立和完善公众法治环境满意度调查、社会主要指标评估、实地考核等评估考核机制。建立健全监督激励机制,对规划实施情况进行年度考核和专项督查,及时总结经验推广典型,对问题突出的地方和单位,下发整改通知书,限期改进。各地各单位每年要对本地本单位的法制宣传教育和依法治理工作进行考核,市依法治市工作领导小组办公室负责组织对县区和市直相关单位年度考核。本规划实施期末,由市依法治市工作领导小组组织全面考核验收实施情况,并按照有关规定表彰成绩突出的先进集体和先进个人。 

(四)落实法制宣传教育和依法治理经费保障 

各地要把法制宣传教育和依法治理工作经费列入同级财政预算,根据本地区经济社会发展水平和工作需要,不断加大对法制宣传教育和依法治理工作经费的投入。各单位要安排相应专项经费,保证工作顺利开展。 

(五)加强法制宣传教育队伍建设 

开展法制宣传教育工作者学习培训活动,提高专职法制宣传教育工作者的政治业务素质和组织、协调、指导能力。加强兼职法制宣传教育队伍建设,建立法制宣传教育人才资源库。积极鼓励法律职业者、大中专院校教师、学生、各类社会组织人员加入法律志愿者队伍,加强组织培训,积极开展主题教育宣传活动,推进志愿者活动向规范化发展。加强市、县法制宣传教育讲师团工作,健全组织,完善制度,充分发挥作用。 

(六)加强对法制宣传教育和依法治理工作的宣传 

各新闻媒体要将法制宣传教育和依法治理工作的宣传列入工作计划,制定具体工作方案,作为一项重要任务来抓。要充分发挥舆论的正面引导作用,运用多种宣传渠道,通过群众喜闻乐见的宣传方式,加大对法制宣传教育和依法治理工作重大意义、主要任务和重点工作的宣传力度,加强对先进典型的宣传和推广,努力营造人人关心、人人支持、人人参与法制宣传教育和依法治理工作的浓厚氛围。特别要加大电视和网络宣传力度,选择重要题材在各强档栏目中推出,增强宣传效果。 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号