无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市公路管理局副局长郝红卫

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年08月09日
字体大小:

  主持人:请郝局长跟大家打个招呼。

  郝红卫:朋友们,大家好!我是市公路管理局副局长郝红卫,很高兴来到鹤壁人民广播电台“政风行风面对面”直播间,与广大市民就加快公路事业发展等方面的工作进行沟通交流,倾听大家的投诉,接受批评和建议。借此机会,首先我代表市公路局全体干部职工向一直关心支持我市公路事业的社会各界朋友表示衷心的感谢!同时,希望朋友们积极参与到今天的节目中来,对公路系统工作提出宝贵的意见和建议。

  主持人:请郝局长向朋友们介绍一下公路局的主要职能?

  郝红卫:市公路局主要职责是负责全市境内国、省道干线公路的建设、规划、养护和管理工作。具体有7项:一是贯彻执行国家有关公路建设、养护、管理工作方针政策和法规;二是编制干线公路发展规划和年度计划,并组织实施;三是负责干线公路新建、改建、大中修工程的申报、招标、组织实施及公路工程管理和交竣工验收管理工作;四是负责涉路行政许可事宜;负责公路巡查工作,及时制止侵害路产、路权行为,按照相关规定责成相对人实施赔偿;五是负责公路工程、养护新技术、新工艺的引进、开发和推广工作;六是负责公路行业统计、普查、财务管理、内部审计监督、公路科研开发、职工技术培训等工作;七是负责全市公路系统思想政治工作,指导公路行业精神文明建设。市公路局内设办公室、工程管理科、养护管理科、计划统计科、财务科、组织人事科、审计科、技术科、路产管理科、安全监督科、应急管理科、法制科(信访科)等12个科(室)。下辖市区公路局、浚县公路局、淇县公路局等3个事业单位和宇航路桥建设有限公司、通方公路技术咨询公司、通远公路设计公司、劳动服务公司、机械化工程处等5家企业。全市公路系统干部职工有1000余人。

  主持人:今年在贯彻落实省委、市委工作会议精神方面,我们公路局主要有哪些任务?

  郝红卫:根据省委十届六次全会暨省委工作会议、市委九届六次全会暨市委工作会议精神,为加快新时代品质“三城”建设进程,为中原更加出彩增光添彩的主题,我们公路部门当前最主要的任务有六项:一是积极推进公路在建项目,争取按时完工通车;二是积极争取公路规划项目;三是做好公路养护管理工作;四是认真抓好公路大气污染防治工作;五是做好对帮助村的脱贫攻坚工作;六是抓好公路队伍落实全面从严治党和党风廉政建设工作。

  主持人:今年我市普通公路建设项目有哪些?特别是全市人民关注的民生工程——新老区快速通道拓宽改建工程进展怎样了?

  郝红卫:今年,我市实施国省道普通干线公路项目共计2个,分别为新老区快速通道拓宽改建工程、G342日凤线(南海路)改建工程(含淇河大桥工程)。上半年,公路项目建设完成投资8800万元,占年计划的50%。累计完成投资3.3亿元,项目总投资6.35亿元,占项目总投资的52%。其中:

  全市人民关注的新老区快速通道拓宽改建工程,按照计划文件、合同文本的规范叫法,应称为:新增省道225安平线南水北调桥至水泥厂段改建工程。项目起点位于鹤壁市新老城区快速通道连接线(Z001)南水北调桥西,路线沿现状道路自南向北,经刘庄、辛村,在庞村以西淇河湿地公园处设庞村互通,之后路线跨越淇河,经马圪垱村、朱家、王滩,在许沟村南再次跨越淇河,经后沟、西柴厂、上庄、上峪乡,至同力水泥厂以南路线与牟山大道平面交叉处到达本项目终点,路线全长16.733公里。沿线途径淇滨区、淇县、山城区。项目设计速度为80公里/小时,双向六车道,一级公路兼具市政道路功能,路基宽度35.5米,沥青混凝土路面。全线共设桥梁4座,长719.64米,全部为加宽利用桥梁;拆除新建天桥4处,加宽改造通道6处;互通立交1处,分离立交1处,连接道路13条,改路3处,天桥接线4处,通道接线1处,平面交叉3处,路基开口25处;养护工区1处。工程总概算5.8亿元。该项目采用PPP建设模式,通过公开招标谈判确定社会资本方并签订了合作框架协议及特许经营协议,成立了专门的项目公司(鹤壁城发公路工程有限公司)来运作这个项目。2017年4月份施工单位进场。截止目前,完成路基填方43.5万立方米,占65%;路基挖方79万立方米,占72.4%;涵洞完成35道,占50.7%。主线3座大桥庞村大桥、许沟大桥、朱家大桥下部结构已基本完成,庞村大桥梁板架设50%,东风渠中桥完成梁板安装。

  主持人:是否还有其它公路工程,现在进展怎样?

  郝红卫:G342日凤线浚县黎阳产业集聚区至G107段改建工程(南海路改建工程):其中主要路段鹤浚快速通道(浚县黎阳产业集聚区至京珠高速段)2016年已经完工通车。2017年到今年建设的南海路(里程4.111公里)和淇河大桥新建工程,于今年6月份,南海路(淇河桥以西段)改建工程,主车道基本完工,淇河景观大桥主体完工。

  另外,为加强公路行业服务和保障民生的基本公益性服务,普通干线公路也开始加快建设服务区(以前,只有高速公路设置服务区)。目前,我市普通干线公路准备设置2个服务区和若干服务点。正在建设的2个服务区分别为: S222大海线卫贤服务区建设,房屋基础及框架已施工完成,正在进行房屋屋顶施工;S225安平线上庄服务区,已经开工进场。另外,两县和城区再分别设置1个简易的服务点。这些服务区、服务点建成后,能够方便公路上的群众在公路边加油、停车休息、上厕所、加水等一些基本公共服务。

  主持人:为服务我市品质“三城”建设,市公路局在公路规划方面做了哪些工作,为我市争取了哪些项目?全市人民关注的国道107线东移计划项目有什么进展吗?

  郝红卫:公路规划和争取计划项目是市公路局的一项重要职能。公路规划工作并非像大家想象的在地图上划一道线那么简单。规划工作涉及的单位部门很多,上报审批环节较多,其中涉及发改、环保、国土、水利、地质、文物、林业、矿产压履等十几家省厅局委以及周边地市县域路线连接等问题。每个规划项目从初步意向提出,到可行性研究、初步设计、施工图设计、公开招投标、征地拆迁、工程开工建设,都要经历一套科学规范的前期工作程序。就目前而言,我局正在积极申报公路规划项目有6个。分别为:(1)S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程,(2)G342日凤线滑浚界至黎阳产业集聚区段改建工程,(3)S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程,(4)G342日凤线国道107至淇林界段改建工程,(5)G107线改线新建工程,(6)S225安平线东杨工业园区至卫贤镇段改建工程。

  主持人:您提到的公路规划项目很多朋友都不太了解,但是大家都十分关注国道107线改线新建工程的规划情况。请你详细介绍一下吧?

  郝红卫:我们正在积极申报公路规划项目有6个。(1)S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程:完成桥梁防洪评价报告审批等前期工作,施工图设计完成批复,工程前期工作全部完成。目前,已经具备招标实施条件。(2)G342日凤线滑浚界至黎阳产业集聚区段改建工程:跨越南水北调安全评价报告等已审批,施工图设计完成批复,工程前期工作全部完成。目前,已经具备招标实施条件。(3)S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程:经与水利部海河水利委员会协调,编制洪水影响评价报告,根据评价成果确定工程建设方案。(4)G342日凤线国道107至淇林界段改建工程:已向沿线各县区及市直有关单位发函征求意见。就淇县林州交接点问题与安阳、林州多次沟通协调,等待与其签订对接协议。(5)G107线改线新建工程:路线方案因我市与安阳交接点问题存在争议,经与省交通运输厅、省公路局、安阳等多方面反复协调,今年6月份安阳市交通局出具报告,经省厅、省公路局研究才最终确定了交接点。这样,我们才能进行具体路线选址的现场勘察工作。近日我们拿出更加具体的路线选址初步方案报市政府研究。(6)S225安平线东杨工业园区至卫贤镇段改建工程:已经确定路线方案。现已启动项目前期工作,对沿线各县区及市直有关单位发征求意见函,准备下步的各种报件的编制工作。

  1、G342日凤线(原S305)滑浚界至黎阳产业区段改建工程:项目起点位于浚县县城以东金堤河北滑县浚县交界处,止于S215东上线(规划为G230通武线)交叉处,项目路线全长5.622公里。采用二级公路技术标准,设计速度80公里/小时。路基宽为18米,路面宽16.5米。工程预算总投资为6070万元。

  2、S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程:路线整体呈南北走向,起点位于汤阴县、浚县交界处王庄镇东苏村西北卫河北岸,止于西宋庄西侧G515定浚线处。项目采用二级公路技术标准,双向两车道,设计速度80公里/小时。项目路线全长38.01公里,实际建设里程19.023公里。投资概算为2.78亿元。

  另外4个规划项目:S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程、G107京深线改线新建工程、G342日凤线(原S305)国道107至淇林界段改建工程、S225安平线东杨工业园区至卫贤镇段改建工程,当前仍处在前期可行性研究阶段,规划方案尚未确定。

  主持人:市公路局负责管养的干线公路里程有多少?今年主要干了哪些养护管理工作?

  郝红卫:社会上非交通公路行业的人士可能对公路管理体制不太熟悉,认为所有公路都应该归公路局管理。事实上,国家对高速公路、农村公路、干线公路的管理体制各有不同。作为市公路局而言,主要负责国省道普通干线公路的建设、规划、养护和管理工作。明确地说市公路局的主要是管养我市10条普通干线公路。其中包括:国道1条G107京深线;省道8条分别为S101郑吴线、S215东上线、S219永定线、S221东大线、S222大海线、S302葛嘴线、S303胡鹤线以及Z001快速通道。共计342.1公里,桥梁124座,隧道1座等。近年,为服务我市大气污染防治、服务全市大型会议活动等,我们在公路养护管理方面做了大量卓有成效的工作。

  今年我局积极加强公路养护管理工作。一是S302葛嘴线鹤林隧道机电改造工程,完成招标工作,确定施工单位,现已开工建设。二是实施公路预防性养护工程。S222大海线形盆至上曹段、S305浚南线高村至垭口段预防性养护工程,现已经开工。三是实施公路安全生命防护工程。G515定浚线、S224内罗线、S305濮淇线3个安防项目,正在进行招标。S224内罗线董庄桥危桥改造工程,正在梁板预制工作。四是做好水毁预防及修复。对公路边沟、排水沟排查、维修和清理,确保排水设施畅通。对S221东大线京广铁路桥下排水和S305高村蓄水池人工疏通。建立值班制度和应急预案,坚持恶劣天气巡路,对重要路段监控,发现险情迅速排除。五是开展春季公路养护会战。实施公路绿化修剪浇水管护,重点路段补植;实施干线公路路基达标整治,完成路肩边坡整修;对管养路段路况调查,结合实际制定下发春季养护会战方案,对路面病害进行处治,完成路面灌缝,实施路面中修挖补。

  主持人:大气污染防治攻坚是我市“三大攻坚战”之一,是当前的全市的重点工作之一,公路局为大气污染防治方面做了哪些工作?

  郝红卫:市公路局党委高度重视大气污染防治攻坚战工作,成立以主要领导为组长的专门工作领导小组,明确职责分工,建立工作机制,落实责任追究。制定下发了《大气污染防治实施网格化管理的通知》,对所有干线公路和工地实行网格化管理,明确了“网格长、监督员、管理员、网格员”职责分工、形成了人人肩上有担子、个个心中有责任的局面。在干线公路上开展“斩断尘源”行动和“净空行动”,对重点绕城路段进行冲洗、湿扫、喷雾。前7个月累计出动养护工近3.5万工日,洒水车2148台班,扫路机1565台班,小型机械1331台班,车辆1078台班,冲洗洒水8.8万吨,清理垃圾2400立方米。二是加强公路施工扬尘治理。督导工程建设参建单位严格落实《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准》。注意加强新老区快速通道改建工程工地的扬尘治理,施工单位清扫机、雾炮车、洒水车不间断作业,加强刘庄、淇河二桥、后沟、电厂等重点路段保洁;覆盖防尘网18500卷,覆盖面积296万平方米;修复破损的围挡,目前全线共建围挡约16公里。

  主持人:扶贫攻坚也是我市“三大攻坚战”之一,也是当前的全市的重点工作之一,公路局现在帮扶哪个村,做了哪些工作?

  郝红卫:根据市委安排,市公路局负责做好对大河涧乡张公堰村的扶贫帮扶工作。我们抽调了优秀科级干部到该村作为驻村第一书记开展工作。市公路局党委召开脱贫帮扶专题会议,成立了帮扶工作组,以局党委副书记为组长,抽调局机关8名同志奔赴张公堰村,协助驻村第一书记完成帮扶工作。此外,根据市文明办安排,我们积极做好对该村文明脱贫帮扶工作。

  主持人:根据中央全面从严治党的要求,党建和党风廉政建设等工作已经成为各级党委政府、部门企业高度重视的重要工作,市公路局在这方面做了哪些具体工作呢?

  郝红卫:市公路局党委高度重视党建和党风廉政建设以及政风行风建设工作。我们多次召开党风廉政建设专题会、述责述廉会、以案促改廉政工作会议、政风行风建设工作会议,认真履行好党委主体责任,确保从严治党落到实处,确保公路队伍保洁廉洁勤奋的良好形象。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持从严治党和廉政教育经常化。组织学习习近平新时代中国特色社会主义理论、党的十九大精神、宪法、监察法、国家安全法等。二是把党风廉政建设融入到具体公路工作中,坚持同部署、同落实、同考核。召开从严治党工作会议、与基层党组织签订党风廉政建设责任书,夯实责任,传导压力。三是严明纪律规矩,加强作风建设。学习市纪委关于违反中央八项规定等典型问题通报文件。开展以案促改“回头看”活动和纪律作风整改工作。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,上半年“三公”开支同比下降13%。四是贯彻落实市委党建制度体系。严格落实民主集中制度,所有“三重一大”决策事项由班子集体研究决定,落实领导干部直接联系群众工作制度,确保了公路事业改革发展的稳定局面。五是支持纪检监察工作,强化责任追究落实。坚决支持纪律监察体制机制改革,大力支持市纪委驻局纪检组和局纪委的纪检工作。高度重视市委巡察整改工作,对巡察反馈的问题已全部查处和整改到位。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号