无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市交通运输局党委委员、副局长高华

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年06月14日
字体大小:

  主持人:今天,我们邀请到市交通运输局党委委员、副局长高华同志,向大家介绍全市交通运输有关情况,并和我们大家面对面进行沟通、交流。高局长,你好。

  高华:主持人好。朋友们,上午好。今天,很荣幸来到直播间,和广大市民朋友们就交通运输工作进行沟通交流,我感到非常高兴。一方面,可以借此机会向社会通报一下我们交通工作有关情况,让广大市民更多地了解交通工作、理解交通工作、参与交通工作、支持交通工作。另一方面,更重要的是广泛听取大家的意见和建议,更好地改进我们的工作,更好地为市民、为社会服务。多年来,广大市民和社会各界对我市的交通运输事业始终给予高度关注,在此,我代表市交通运输局党委,对广大市民朋友多年来的关心、支持表示衷心的感谢。

  主持人:稳增长、保态势,是政府经济工作的重中之重,交通建设投资具有规模大、效益好、见效快的特点,是固定资产投资的主力军,在稳增长中发挥着关键作用。那么,今年我们在项目建设方面都有哪些大的动作,请高局长为我们简单介绍一下。

  高华:好的。2018年,我们的交通项目建设任务十分繁重,重点是推进4个在建项目、4个前期项目和50公里农村公路,外加2条高速公路前期工作及“四好农村路”建设。具体来讲:一是推进4个干线公路建设项目。南海路改建工程(含淇河景观桥)今年全线完工通车;新老区快速通道改建工程完成路基和桥涵工程,总工程量完成70%以上,2019年完工通车;S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程上半年具备开工条件;G342日凤线东段改建工程(滑浚界至黎阳产业区段)下半年具备开工条件。二是推进4个干线公路项目前期工作。S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程完成工可报告、初步设计,并取得批复;G342日凤线西段改建工程(国道107至淇林界段)完成工可报告和两阶段初步设计;G107京港线鹤壁境改线工程和S225安平线东杨工业园区至卫贤段改建工程开展项目前期工作。三是建设农村公路50公里,推进“四好农村路”建设,山城区、鹤山区达到省级示范县创建标准。另外,还要配合省交通运输厅推进2条高速公路前期工作。安阳至罗山高速公路我市境内约32公里,安阳至郑州高速公路我市境内约60公里,2018年主要是配合省交通厅做好两个项目的线型选定。

  主持人:刚才介绍说南海路改建工程今年要完工通车,该项目目前的进展情况如何。

  高华:该项目包括淇河景观大桥和桥东、桥西两段路。两段路全长4.11公里,其中淇河桥以东段2.93公里、淇河桥以西段1.18公里,按一级公路标准建设,双向六车道,总投资3414.5万元;淇河景观大桥桥长247米,桥面宽33.5米,引线长153米,总投资3249.6万元。

  目前,淇河桥以东段已经主体完工,淇河桥以西段完成主车道底基层868米及新建段主路面220米第一层水稳基层铺筑。淇河景观大桥已完成河底防渗处理、箱梁吊装及左半幅混凝土桥面铺装,右半幅完成1-4跨的混凝土桥面铺装,两侧引道完成了路床填筑。今年年底前全线完工通车。

  主持人:市民对新老区快速通道改建工程都很关注,该项目的实施,对于密切新老区之间的联系,促进新老区融合发展、共同繁荣意义重大。请高局长为我们介绍一下项目具体情况。

  高华:该项目起于南水北调桥西,止于同力水泥厂南,全长16.72公里,总投资5.7亿元,一级公路建设标准。该项目有以下几个特点:一是项目由原来的二级公路改建为一级公路,由原来的双向4车道改建为双向六车道,外加慢车道,慢车道外延增设了公交停车港湾,提高了对沿线群众通行服务能力。二是线路采取中间全封闭,新泽西隔离栏加防眩板,主、慢车道中间设置安全护栏,提高了行车安全性能。三是采用ppp模式建设,引入了社会资本,缓解了资金压力。

  目前,项目已经完成路基填方54万方、路基挖方65.8万方。主线3座大桥和1座中桥正在全力推进,中桥已完成梁板安装,3座大桥桩基全部完成。计划2018年完成路基和桥涵工程,总工程量完成70%以上,2019年完工通车。

  主持人:107国道是我市境内南北方向的一条公路主干道。随着近年来经济社会的快速发展和城镇化建设的不断推进,107国道的车流量大幅增加,交通压力日益加大。刚才介绍说,我市计划将107国道东移,请高局长介绍一下具体情况。

  高华:结合全省公路网规划,我市计划将境内的107国道进行东移。项目起点位于汤浚界,向南经屯子镇裴庄村,与S304濮鹤线相交、在凌湖村东南上跨S26范辉高速公路,李桥村西与G342日凤线相交后折向西南,与S305濮淇线相交向南,终止于淇卫界。全长约43.8公里,拟采用一级公路技术标准,双向六车道,工程估算总投资约为18亿元。

  项目工可报告编制单位已经确定。今年4月份省公路局调研组对豫北国道107线布线进行了调研,并已报省交通运输厅,近日有望确定路线方案。待路线方案确定后,我们将立即开展前期工作,争取早日开工建设、早日建成通车。

  主持人:“四好农村路”建设,是习近平总书记多次作出重要批示的一项重要工作,是乡村振兴战略的重要内容,已列入我省、我市2018年重点民生实事。“四好农村路”的具体含义是什么?

  高华:“四好农村路”就是要把农村公路建好、管好、护好、运营好。所谓“建好”,就是新改建农村公路一次交工验收合格率要达到100%,县乡道安全隐患治理率基本达到100%,避免重大安全责任事故发生。所谓“管好”,就是县区人民政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,县乡道标志标牌、标线、里程碑设置完善,实现路田分家、路宅分家,通行环境畅安舒美。所谓“护好”,就是建立农村公路长效养护机制,日常养护管理规范,列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面、路肩干净整洁,杂草修剪到位,边沟畅通。所谓“运营好”,就是建制村通客车达到100%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

  主持人:我市在推进“四好农村路”建设方面的的总体思路和步骤是什么?

  高华:我市推进“四好农村路”建设的总体思路是:从2018年开始,利用三年时间,持续推进“四好农村路”建设,主要是实现四个转变,即从“会战式”建设向集中攻坚转变、从注重连通向提升质量安全水平转变、从以建设为主向建管养运协调发展转变、从适应发展向引领发展转变。到2020年,实现农村公路路网结构明显优化、质量明显提升、养护全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  在具体步骤上,按市政府出台的“四好农村路”建设实施方案要求,我们计划分三步实施。2018年完成全部县道278公里、重要乡道300公里和县乡道路临近的过村村道,鹤山区、山城区完成“四好农村路”创建任务,达到省级示范县创建标准,其它县区完成50%建设任务;2019年完成乡道500公里和重要村道,淇县、淇滨区完成“四好农村路”创建任务,达到省级示范县创建标准,浚县75%的乡镇达到示范乡创建标准;2020年浚县达到省级示范县创建标准,全市全面完成“四好农村路” 建管养运总体目标。

  主持人:相信经过几年的发展,我市农村公路的面貌一定会在现有的基础上有一个新的改观。今年是我市推进“四好农村路”建设第一年,目前各县区的进展情况怎样。

  高华:我市出台了推进“四好农村路”建设实施方案,印发了2018年度“四好农村路”建设工作方案,6月1日在鹤山区召开了全市“四好农村路”建设现场推进会,对“四好农村路”建设进行再动员、再部署,各县区“四好农村路”建设全面展开。鹤山区、山城区作为我市今年拟创建“四好农村路”示范县的县区,区委、区政府高度重视,乡镇及相关部门积极配合,交通部门全力推进。鹤山区对全区319公里的农村公路进行了集中规划设计,王东线绿化补植、蜀葛线大修工程已完成,土门至姬家山村等路段安全防护墩完成3200余个,并统筹节能减排、美丽乡村示范带、乡村振兴计划等资金完成了西部山区全线亮化工程和龙宫村道路田分家示范点建设工作。山城区在先期试点基础上,完成了东李线、胡后线部分路段的路肩陪护、路田分家和绿化工作,以及范坟村道施划标线、东马村村道铺设沥青路面等工作。淇滨区已完成所有县道和大赉店镇、钜桥镇、金山办事处乡道共280公里创建任务的实地摸底调查,对县道田北线沿线路域环境进行了综合整治。淇县正在对2018年县乡村道“四好农村路”创建进行规划,县道高云线、南北线绿化已完成,袁大线示范路创建初步完成。浚县正在对辖区内的县道五浚线、善大线、钜新线部分路段路肩、边坡进行整修。

  主持人:今年以来,在道路运输方面我们做了大量工作,请高局长简单介绍一下。

  高华:2018年,我们大力发展道路运输,着力惠民生、增民利,解决“最后一公里”问题,让全市人民共享交通改革发展成果。一是圆满完成了春运工作,春运期间全市日均投入道路客运班车585台,开行加班车33个班次,包车44班,共计运送乘客147.3万人次,日均客流量3.68万人次,各种运输方式运力充足、衔接方便,未出现旅客滞留现象。二是推进“公交优先”示范城市申报工作,出台了《城市优先发展公共交通的实施意见》,编制了鹤壁市创建河南省第二批“公交优先”示范城市工作实施方案,向省交通运输厅进行了申报,省厅已经对我市进行了实地考核和现场答辩。2018年,将继续加快公交发展,计划购置60台纯电动公交车,新增2条公交线路,启用智能调度平台。三是规范出租车市场,约谈网约车平台公司,治理网约车线上违规经营行为。四是做好企业GPS营运车辆信息与新重点营运车辆联网联控接轨工作,新平台2月份陆续入车,目前两客一危车辆全部入网。同时,积极开展“鹤壁市十佳诚信维修企业”创建活动,建立健全汽车维修救援体系,2018年全市一、二类维修企业汽车维修电子健康档案覆盖率要达到80%以上。加强货运市场、驾培市场、机动车维修市场监管,开展交通秩序治理整顿,营造安全、畅通、有序的城市道路交通环境。

  主持人:创建“公交优先”示范城市,对我市来讲,有什么重要意义?

  高华:创建“公交优先”示范城市是国家和我省近年来推进的一项重要工作。首先,通过公交优先示范城市创建,可以统筹各方资源,集中各方力量,充分发挥城市公交在城市规划布局中的引领作用和政府在公交优先发展中的主导作用,真正落实公交优先理念。第二,通过公交优先示范城市创建,构建高效、优质、绿色的现代化公共交通服务体系,不断提升公交吸引力,降低公众对小汽车的依赖,从源头上调控城市交通需求总量和出行结构,从根本上缓解城市交通拥堵。第三,通过公交优先示范城市创建,有利于打造鹤壁市富有特色的“步行+自行车+公交”的绿色出行模式,促进和加快现代化生态宜居城市的建设步伐。第四,通过公交优先示范城市创建,有利于引导城市空间布局和发展方式,逐步形成以公共交通为导向的城市发展模式,实现公共交通与城市的良性互动、协调发展。

  主持人:创建“公交优先”示范城市确实好处很多,咱老百姓的获得感、幸福感也真是满满的,最主要的工作有哪些?

  高华:重点是实施八大工程。一是公交提速工程。在兴鹤大街、南海路、鹤淇大道等地段规划公交专用道14条,主要交通路口试点开展公交优先通行信号系统建设。二是线网优化工程。加快构建快速公交1号线(鹤壁集公交停车场——淇河路公交停车场)、 快速公交2号线(城北公交停车场——淇水家园公交首末站)和快速公交3号线(鹤壁东站——浚县公交首末站),与现有常规公交一起构成公交快线、干线、支线和补充线路分工明确、衔接顺畅、运营高效的公共交通运营网络。三是场站枢纽工程。加快完善公交枢纽、场站等公交基础设施建设,完成鹤淇客运枢纽和浚县综合客运站的建设以及高铁站、火车站和一二级客运站前公交枢纽广场的改造。四是智能公交工程。实现在公交车、出租车、自行车等交通领域的小额快速支付,公共交通刷卡率达80%。五是绿色公交工程。到2020年,计划购置新能源车辆600台,并同步新建、改建充电站10个。六是服务提升工程。强化快速公交与常规公交的运营一体化管理,推出“一站直达”式定制公交服务,编制出台鹤壁市公交服务评价指数及评价办法。七是需求管理工程。加强中心城区交通需求管理,因地制宜制定并实施交通需求引导措施,确保公交优先通行。八是特色示范工程。加快慢行交通系统建设,构建自行车道、步行道、行人过街设施等系统。每年新增社区公交和微型公交线路2-3条,3年完成新增10条社区公交和微型公交线路。从点、线、面三个层次把TOD模式融入到鹤壁新区规划建设中,构建紧凑型城市。

  主持人:听了刚才的介绍,感到很振奋,同时也很期待。我们要达到的目标是什么?

  高华:我们的目标是,通过3年的时间,建设“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的公共交通系统,确立公共交通在鹤壁市交通系统中的主体地位,初步形成富有鹤壁特色的公共交通发展模式,全面建成便捷、安全、智能、绿色的鹤壁城市公共交通服务体系,较好地满足广大人民群众的基本出行需求。具体来讲,到2020年将达到以下主要目标:城市公共交通出行分担率达到30%以上,城市交通绿色出行分担率达到80%以上,万人公共交通车辆拥有量达12标台以上,城市公共汽车进场率达90%以上,新建或改扩建城市主干道公共交通港湾式停靠站设置比例达到80%以上,公交专用道设置率达20%以上等。

  主持人:交通扶贫是全市扶贫攻坚的重要环节,2017年我市所有行政村就已经实现了通硬化路、通客运班车的目标。2018年,我们将如何提升这项工作?

  高华:我们将交通扶贫作为一项重要的政治任务,围绕通路、通车和驻村帮扶,逐个村、逐条路排查核实,精准识别,建立台账,有效改善贫困村交通出行条件。今年以来,我们按照“双月行动”安排,完善了交通运输脱贫制度体系,成立了交通运输扶贫开发工作领导小组,制定了《2018年交通运输脱贫攻坚工作实施方案》和《2018年交通运输脱贫督查工作方案》,深入开展贫困村的通路、通班车调查摸底工作。目前,包括贫困村在内的全市所有行政村已经全部实现通硬化路、通客运班车。下一步主要是提高标准、提升服务。在通硬化路方面,结合“四好农村路”建设,进一步提高农村公路通达深度和通行条件。在通客运班车方面,完善农村客运班线服务设施,一个行政村建设一个规范化候车厅。增加客运班车频次,加强预约车监督管理,实现农村客运班线开得通、留得住、服务优、有收益,提高群众满意度和乘车率。

  主持人:环境污染防治工作,是提高人民群众生活质量的现实需要,是维护我市整体形象的有效举措,更是全市人民的热切期盼。交通行业是环境污染防治工作的重要环节、重点行业,责任重大,任务艰巨。我们的工作推进情况如何?

  高华:今年以来,我们交通系统按照市委、市政府决策部署,将大气污染防治工作作为一项重要的政治任务,牢固树立绿色发展理念,积极克服各种困难和挑战,抓目标、抓责任、抓作风、抓落实,全力推进交通行业环境污染防治工作。印发了《鹤壁市交通运输局2018年大气污染防治攻坚战实施方案》《2018年鹤壁市交通运输行业水污染防治工作方案》。持续开展“斩断尘源”行动、“净空”行动和“清洁家园”行动,加大干线公路雾化喷水,增加道路清扫冲洗频次,巩固提升土路口硬化、路边停车场、洗车点治理成果,深化路肩边坡整治,及时清理公路两侧垃圾杂物,搞好公路绿化,保持路面清洁。严控施工扬尘,不折不扣执行有关规定,确保大气污染防治各项规定在交通项目建设中得到真正贯彻落实。加强源头监管,对源头企业分组分区进行治理,对所有易产生扬尘污染的车辆加强监管,杜绝抛洒扬尘。强化督导检查方面,明察暗访结合,更加注重夜查,发现问题,及时整改,确保压力传导到位、责任落实到位。

  由于时间关系,其他的方面工作就不一一介绍了,今天就交流到这里,有机会我们再深入沟通。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号