无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市工业和信息化委员会副主任刘文耀

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年03月23日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家好,今天做客政风行风热线的嘉宾是市工信委副主任刘文耀,欢迎刘主任。

  刘文耀:主持人好!各位朋友大家好!非常高兴来到《政风行风热线》,跟大家一起交流,今天主要和大家聊一聊我市工业重点产业发展情况。

  主持人:作为昔日以煤炭开采为主的老工业城市,近年来我市把工业转型升级放在非常重要的位置,出台了一系列转型升级的政策措施,努力打造新的工业强市。当前我市工业重点产业有哪些呢?

  刘文耀:为适应新时代、新发展理念的要求,我市根据原有的产业基础和资源优势,确定了3个主导产业,即清洁能源与新材料、绿色食品、汽车零部件与电子电器产业;两个新兴产业,即金属镁精深加工、现代家居产业,简称工业“3+2”产业。

  主持人:请刘主任为我们介绍一下工业“3+2”产业的基本情况。

  刘文耀:清洁能源与新材料产业:规模以上工业企业162家,以河南能源、北京三聚环保、中维化纤等为龙头,建成甲醇、1,4-丁二醇、聚四氢呋喃、丁二酸酐、二甲醚、煤焦油深加工等现代清洁能源装置9套,产能超过150万吨;并网光伏发电企业6家,风电企业2家,生物质发电企业2家,总装机容量401MW。绿色食品产业:规模以上企业107家,其中国家级龙头企业7家,销售收入超10亿元的企业27家,培育了大用、永达、中鹤、飞天、帮太、淇花、谷夫、汉生等一批知名龙头企业,产品形成8大系列700多个品种。汽车零部件与电子电器产业:规模以上企业65家,培育了天海、海能达、航盛、仕佳等一批龙头企业,打造了光电子、汽车电子、通信车和汽车模具4大特色产品集群,产品涉及专用车、汽车模具、汽车电子、消费类电子、光通信等,其中天海集团生产汽车线束和电子插接件国内市场占有率超过20%,仕佳光子公司PLC芯片国际市场占有率突破50%。镁精深加工产业:规模以上企业19家,培育了万德芙、明镁等高新技术企业,成立河南镁业公司,搭建国家镁质检中心平台、建设镁材料加工产业专利导航实验区,获批全省首个“全国金属镁产品质量提升示范区”等,不断推动产业创新发展,明镁公司的高强韧超塑性镁合金和镁合金轧制板材技术国内领先,万德芙公司的航空航天用高强韧镁合金已经应用于国防建设,维达科巽公司生产的镁合金LED灯等产品市场形势好。现代家居产业:规模以上企业20家,培育了聆海家居、贝迪塑业、瑞兴堡、国立光电等一批行业龙头企业。初步形成了浚县产业集聚区家居产业基地、聆海家居产业园、石林新型陶瓷产业园、光电智能灯具产业园等“一基地三园区”,打造了家具、门窗、新型陶瓷和智能灯具4大产品集群。

  主持人:通过您的介绍,我们发现每个产业都有一批龙头骨干企业,也都形成了较为完整的产业链条,那是不是这五大产业在整个工业中占有很大比重?

  刘文耀:是的,以2017年为例,五大产业占规模以上工业增加值的比重为96.5%,其中,清洁能源与新材料产业完成规模以上工业增加值211.0亿元,占全部规模以上工业增加值的46.5%;绿色食品产业完成规模以上工业增加值134.6亿元,占全部规模以上工业增加值的29.7%,同比增长18.4%;汽车零部件与电子电器产业完成规模以上工业增加值51.9亿元,占全部规模以上工业增加值的11.4%,同比增长23.0%;镁精深加工产业完成规模以上工业增加值12.0亿元,占全部规模以上工业增加值的2.6%;现代家居产业完成规模以上工业增加值28.7亿元,占全部规模以上工业增加值的6.3%。

  主持人:五大产业占比这么大,想必市委、市政府以及我们市工信委一定很重视这些产业的发展,不知道在推动产业发展上都有那些做法呢?

  刘文耀:对于五大产业的发展,市委、市政府高度重视,市里实施以“3+2”产业为重点的工业转型升级专项行动计划,专门成立了由市领导为组长的产业推进组,根据涉及单位和部门抽调专人组建工作专班,专项推进、一抓到底。分年度制定产业推进方案,明确工作思路、工作任务、推进举措和保障措施。各牵头市领导定期召开会议通报工作进展情况、分析存在问题、研究解决办法,定期到项目工地和企业现场办公,分析形势、研究对策。概括起来主要有以下五个方面:

  (一)抓规划编制,科学引领工业转型发展

  为加快破解转型发展瓶颈制约、构建产业发展新体系,制定了一系列的推进方案和实施计划。一方面,制定了《汽车零部件与电子电器产业等5个产业推进方案》,明确思路、目标和举措,落实产业转型措施。5个产业谋划重点招商项目50个,重点服务企业100家。另一方面,制定实施智能化、绿色化、技术改造三大攻坚方案。加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,推进工业高效清洁低碳循环发展;着力发展智能装备和智能产品,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平;以“三对标四提高”为抓手,引导和推动企业以市场为导向实施新一轮大规模技术改造。

  (二)抓重点项目,全力促进产业转型升级

  建立各类项目库,动态管理、滚动实施。一是建立重大结构升级和工业技术改造项目管理体系。按照先进制造业强市建设工作部署,积极认真地筛选项目,把重点放在项目的先进性上。重点筛选科技创新,有自主知识产权,填补国内空白,高附加值,延链、补链这类项目上来。积极推进重大工业结构升级项目和技术改造提升项目,建立100个的项目库,总投资200多亿元。二是承接产业转移、加快工业转型。实施先进制造业承接产业转移计划,在承接产业转移过程中,加大对工业尤其是高成长性制造业的政策扶持,引进了一批技术含量高、经济效益好、产业链条长的优质项目,逐步减少高耗能行业项目的个数。

  (三)抓科技创新,提升传统产业创新能力

  打好创新驱动这张牌,着力培育创新主体、搭建创新平台、完善创新环境,提升产业的创新能力。一是搭建创新平台。全市共有省级以上研发平台82家,包括国家级企业技术中心3家、国家地方联合工程实验室1家;博士后科研工作站(研发基地)16家;省级工程实验室6家、省级企业技术中心24家、省级工程研究中心1家,省级工程技术研究中心24家、院士工作站5家,河南省公共技术研发设计中心2家。二是营造良好创新环境。不断完善支撑创新的政策措施,相继出台了《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于加快科技创新创业驱动产业发展的实施意见》《关于落实<国家创新驱动发展战略纲要>建设创新型城市的实施意见》。三是激发创新能量。通过激发企业的创新能量,带动产业创新能力的提升。全市已培育高新技术企业45家。四是强化产学研结合。河南天海电器有限获得河南省技术创新示范企业;新建市级产业技术创新战略联盟2家,组织金属镁、肉禽等省级产业技术创新战略联盟开展合作研发活动;在全市建成并运行科技孵化器、众创空间12家。

  (四)抓试点示范,推进两化深度融合

  围绕推动新一代信息技术与制造技术深度融合发展这一主线,将智能制造作为两化融合的主攻方向,以智能制造工程、试点示范和标准体系建设为抓手,从区域、行业、企业三个层面加快推进信息化和工业化深度融合,进一步促进信息技术在工业企业生产经营、安全生产、节能减排等方面的应用。截至目前,我市共培育淇县、浚县产业集聚区等2个省级两化融合试验区;大用公司等5家省级两化融合示范企业以及天海集团等9家市级两化融合示范企业;全市有13家企业获得了省企业信息化水平等级资质认定;300多家开展了“数字企业”建设活动。全市规模以上工业企业ERP(企业资源计划系统)普及率达到60%,规模以上企业的装备数控化率达到35%。

  (五)抓企业服务,强化重点工业要素保障

  市里把企业服务列为全市三项重点工作之一,制定实施企业服务工作的实施意见、推进供给侧结构性改革降成本专项行动方案,大力开展“政策落实进企业”等活动。一是提高服务效率。建立健全了企业问题台账、信息交流、定期报告、定期通报、问题督办等办公制度,确立了市级100家重点服务企业和联系责任单位,建立企业首席服务员制度,深入企业开展面对面服务,帮助企业排忧解难、转型发展。二是推进问题解决。市委、市政府领导经常深入县区、企业调研,协调解决企业存在的问题,推动制约企业发展的难点问题得以解决。建立重点问题跟踪台账,跟踪督促协调企业问题的落实,年均解决实际困难和问题200个以上。三是落实惠企政策。大力开展“政策落实进企业”、首席服务员活动等一系列务实有效的服务举措,督促各级各部门通过门户网站、服务窗口、印发宣传册、培训辅导、企业走访和首席服务员等多种形式宣传涉企政策,让企业充分了解和享受到国家、省市支持企业发展的各项政策措施。四是深化产销、银企、用工、产学研“四项”对接,多渠道、全方位缓解企业要素制约,提升要素保障能力。

  主持人:通过刘主任介绍,我认为总体推进的力度确实很大、成效也很明显,那么对于工业产业的重中之重——占比最大的清洁能源与新材料产业,是不是抓的更紧、更有力?

  刘文耀:不错。对于清洁能源与新材料产业,我们从三个维度上去努力:在工作抓手上,围绕新能源、新材料,加大招商引资力度,深化与中石化、三聚环保、汉能控股、省建投、河南能源、北控集团等知名龙头企业合作;在产业谋划上,充分利用宝山产业集聚区、鹤山精细化工园区等现有产业基础和发展平台;在工作机制上,建立了工作台账和督导机制,坚持实地调研,加强分析,完善台账,注重服务企业和项目的效率。

  主持人:说完清洁能源与新材料产业,我们就不得不说说第二大的绿色食品产业。俗话说,民以食为天,我想很多朋友和我一样,对这个行业更为了解,比如我们熟知的永达、大用等。这个产业推进力度不应该小吧!

  刘文耀:食品产业是“为耕者谋利、为食者造福”的传统民生产业,在实施制造强国战略和推进健康中国建设中具有重要地位。在这方面,我们明确了重点打造肉类制品、面类制品两大产业集群,着力培育调理快餐食品、休闲饮品两大新兴产业,全力壮大龙头企业、全产业链企业、冷链物流配套企业,增强优质原料、食品安全保障两大基地支撑能力的工作思路。通过抓10个招商项目、10个重点建设项目和10家重点服务企业,努力促进食品产业平稳发展。各县区特别是浚县、淇县,更是因地制宜、因业施策积极推进,比如:浚县围绕食品产业重点实施了“2226”工程,淇县针对食品产业实行“一个产业、一套班子、一项政策”。

  主持人:希望绿色食品产业能够越来越好,为民谋利、造福。随着生活条件的改善,当前吃饭已经不是问题了,人民群众对新时代生活有了更加美好的向往,比如购买汽车,我刚才发现我市的汽车电子产业发展势头迅猛,是不是印证了这一点?

  刘文耀:不错,我们常说吃、住、行,吃住问题解决了,人们就要考虑更加便利的出行,所以汽车电子行业形势乐观。我们工信部门也注重抓住这一有利时机,以提供更高质量的产品为目标,强力推进。重点抓好15家服务企业,重点推进总投资120.2亿元的天海汽车零部件工业园、标迪年产500万套PLC光分路器芯片封装等15个重点项目。为确保工作实效,建立了工作制度、工作台账和上下对接机制,对招商引资、项目建设和企业服务进行责任分工,分为3个工作小组,明确专人负责,建立工作台账和企业问题处理机制。牵头市领导坚持每季度召开一次产业推进组会议和重点企业座谈会,每月到项目工地和企业现场办公,每周联系一次重点企业,及时掌握企业生产经营情况,协调解决存在的困难和问题。就是要在行业发展顺风顺水的时候,政府再推一把,努力实现产业蓬勃发展。

  主持人:除了以上产业,还有两个占比较小的产业,用什么措施让其发展壮大?

  刘文耀:在镁精深加工产业方面,以拓宽应用领域为抓手,不断拓展镁合金下游应用,积极发展轻量化交通、航空航天、军民融合、电子信息等高端产品,服务8家重点企业,重点推进宽幅板带材、电子散热器、镁合金轮毂、镁合金表面处理等项目。

  在现代家居产业方面,通过召开产业组成员会议,研判家居产业发展形势,明确发展思路、产业布局、工作目标、重点工作和具体推进措施。通过外出招商、邀商等形式,对接北京、广东、山东、四川等地知名家居企业,谋划后备项目,充实项目库。制定重点项目推进表,加快12个项目重点项目建设。

  主持人:凡是过去,皆为序章。看发展还要看将来,今年推进重点产业的思路是什么?

  刘文耀:今年,我们要按照制造业发展实际和产业未来发展趋势,全力做大做优做强“3+2”产业,通过抓龙头、抓项目、抓服务,着力构建链条完整、协作配套、集聚集约、绿色高效的现代产业发展体系,做大做优清洁能源与新材料、绿色食品两个千亿级和汽车零部件与电子电器这个超五百亿级产业集群,做强镁精深加工和现代家居两个超百亿级产业集群,推进建设全国重要的清洁能源与新材料产业生产示范基地、食品强市、汽车零部件与电子电器产业基地、中原光谷、中国镁谷和中原现代智能家居之都,全面提升制造业综合竞争力。

  主持人:具体到每个产业怎么做?

  刘文耀:对于清洁能源与新材料产业,我们将以发展煤油融合、煤化一体为主攻方向,拉长煤基新能源新材料等循环经济产业链条。一是发挥河南能源、北京三聚环保等龙头企业带动作用,推进龙头项目150万吨/年煤焦油综合利用及配套项目建设。二是深化与北京化工大学、中国石油大学等的合作,加快建设宝山集聚区科创中心(宝山智谷),开展技术研发和应用推广。三是着力推进总投资168亿元的27个重点项目。

  对于绿色食品产业,将重点打造肉类制品、面类制品两大产业集群,着力培育调理快餐食品、休闲饮品两大新兴产业。一是举办鹤壁食品产业开放合作洽谈会,打造“鹤壁食品”整体品牌。二是谋划打捆式、集群式引进关联企业、延链企业、补链企业,鼓励食品企建立产学院合作平台。三是完善绿色食品产业项目数据库,建立一对一挂钩联系的精准帮扶制度。

  对于汽车零部件与电子电器产业,一是继续引导支持天海、仕佳、海能达、航盛等龙头企业做大做强。二是谋划承接新能源汽车用高压线束、汽车电子等2-3个带动作用强的大项目、好项目。三是推进仕佳光电子芯片器件等项目建设,推进天海汽车零部件工业园等项目按计划开工。四是服务好15家重点骨干企业,着力解决要素保障问题。

  对于镁精深加工产业,以拓宽产品应用领域为抓手,不断拓展镁合金下游应用,积极发展轻量化交通、航空航天、军民融合、电子信息等高端产品,通过服务重点企业和重点项目建设,全力打造“中国镁谷”。

  对于现代家居产业,以定制、智能、环保为方向,积极发展“互联网+家居”、林木一体化、绿色生态板材,抓好“一基地三园区”建设,提升超百亿级产业集群水平,建设中原现代智能家居之都。

  主持人:通过刘主任介绍,我能看到我市在推进产业发展中采取了许多有效的措施,为全市工业经济平稳增长提供了有力的支撑,我相信,有这样精干的队伍、完善的机制和有力的措施,重点产业发展一定会持续向好,为实现工业经济高质量发展夯实基础。谢谢刘主任参加今天的节目。

  刘文耀:谢谢主持人,谢谢朋友们,再见!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号