无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市水利局副局长许占斌

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年03月08日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家好!今天走进我们直播室的嘉宾是市水利局副局长许占斌。您好!许局长。

  许占斌:主持人好,朋友们好!很高兴有这样一个机会通过“政风行风面对面”与各位朋友交流。在这里我首先代表鹤壁市水利局向全市人民问好!向关心、支持水利工作的有关部门、有关领导和朋友表示衷心的感谢!向水利战线离退休人员表示诚挚的问候!同时也真诚地欢迎广大朋友多对我们的工作提出宝贵意见,以利于我们更好的改进工作,谢谢大家!

  主持人:朋友们如果有什么涉及水利方面的问题需要咨询或者反映的,可以通过现场热线,随时参与我们正在直播的节目,发表您的观点。

  主持人:许局长,2017年水利局承担的民生工程都有哪些?完成情况如何?

  许占斌:2017年市重点民生工程涉及我单位有3项工作,分别为:关停自备井206眼;实施农田水利项目县建设项目;新增水土保持综合治理面积30平方公里。市水利局收到任务后,立即召开会议进行安排部署,安排专人对项目进展情况进行督导检查,并要求定期上报工作进展台账。2017年底,已圆满完成上述三项工作,具体情况如下:

  (一)关停自备井206眼

  3月份,联合市住建局下发了《关于印发封闭公共供水管网覆盖范围内自备井封井方案的函》,要求各县区、管委制定各自封井方案,4月份完成自备井核查登记工作,5月份开始实施封井。全年共完成封井264眼,占任务的128%,其中浚县66眼,淇县70眼,淇滨区62眼,山城区30眼,鹤山区8眼,示范区19眼,开发区9眼。

  (二)实施农田水利项目县建设项目

  在鹤山区实施农田水利项目县建设项目,涉及姬家山乡13个行政村,新建整修塘坝21座、重建小泵站6座、配套水泵13套、整修加固及重建引水堰3座、整修渠道工程、新建小水池4座、维修机井及配套4眼。3月底工程已完工。

  (三)新增水土保持综合治理面积30平方公里

  在淇县实施朝阳项目区国家水土保持重点建设工程,营造水保林394.48公顷,种植经果林261.52公顷,实施封育治理2344公顷,修建蓄水池、沉沙池各30座,排灌沟渠7.1km,生产道路5.8km。4月底工程已完工。

  主持人:2018年谋划了哪些重点水利工作?请给大家做一简要介绍。

  许占斌:2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是开启新时代水利现代化建设新征程的第一年,做好水利工作意义重大。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实市委、市政府重要决策部署,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,紧紧围绕实施乡村振兴战略,抓重点、补短板、强弱项,为我市开启新时代品质“三城”建设新征程提供坚实的水利支撑和保障。2018年要突出抓好防汛抗旱、水利基础设施网络、农村水利建设、水利扶贫、水资源管理、生态水利、水利改革、行业能力建设、党风廉政建设等九个方面重点工作。

  主持人:那么请问许局长,我市2018年防汛抗旱工作是准备如何开展的呢?

  许占斌:今年我们围绕有效防范化解重大风险攻坚战,努力做好防汛抗旱工作。坚持把确保人民群众生命安全放在首要位置,始终保持高压备战状态,全面落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念和“一个确保、三个不发生”的目标要求,积极防御水旱灾害。立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,强化以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制的落实,逐级落实河道、水库、蓄滞洪区和城市防洪等方面的防汛责任人和具体责任,加强督导检查,扎实做好汛前检查、预案修订、防汛物资储备、抢险队伍建设、水毁工程修复、滞洪区居民财产变更登记、防汛值守等各项防汛准备工作。突出抓好主要防洪河道、大中型水库、城市、南水北调工程等防洪安全,切实抓好山洪灾害防御、中小河流、中小水库和城市工矿企业安全度汛工作。进一步完善防汛抗旱方案预案体系、预报体系、预警体系和应急机制,坚持以人为本、群防群控,加强综合研判和指挥调度,在确保防洪安全的基础上,积极利用雨洪资源,努力夺取防汛抗旱减灾工作的新胜利。同时,认真做好全市防汛抗旱工作会议筹备召开等工作,配合做好省、市领导检查调研防汛抗旱工作。

  主持人:在水利基础设施网络、农村水利建设及水利扶贫方面我们又有哪些打算呢?

  许占斌:在水利基础设施网络建设方面,将紧紧抓住国家加大水利投入的机遇,加快推进项目建设和谋划进度,着力完善水利基础设施网络,补好水利短板。近期,将积极督促有关县区做好各类水利工程项目开工复工准备工作,抓住春季大搞水利工程建设的黄金时段,及早掀起施工高潮,加快水利工程建设进度。2018年,将重点实施完成淇县和鹤山区农田水利项目县项目、浚县和淇县农村饮水安全巩固提升工程、浚县浚内河和淇县思德河2条中小河流治理工程、卫河坡洼浚县和淇县滞洪区治理项目;同时,要加快推进淇滨区2018年农田水利项目县项目及2018年新批复各类水利工程项目建设,按时完成项目年度建设任务。

  在深入开展农村水利建设方面,将积极贯彻落实乡村振兴战略,多渠道筹措农田水利建设资金,全面加强农村水利建设,努力改善农民生产生活条件。2018年,力争新发展1.84万亩高效节水灌溉面积;着力加快灌溉排水工程和农田水利工程维修养护项目建设,进一步完善农村水利基础设施网络体系;以“红旗渠精神杯”竞赛评比活动为抓手,充分调动各级政府和广大农民群众大干农田水利的积极性,确保按时完成2017-2018年冬春农田水利基本建设任务,并按照省厅安排部署提前做好2018-2019年冬春农田水利基本建设相关工作。

  在坚决打好水利扶贫攻坚战方面,将聚焦贫困乡村水利基础设施短板,继续在资金投入、项目安排等方面予以倾斜支持,着力解决好全市33个深度贫困村水利基础设施薄弱问题。按照精准扶贫要求,突出饮水安全巩固提升工作重点,全力保障2018年拟退出的建档立卡贫困村按期脱贫。加大对贫困乡村农村水利项目建设检查力度,加强监管,确保水利扶贫实效。同时,着力抓好驻村帮扶工作,指导帮助鹤山区石门村早日脱贫。

  主持人:我知道2017年我们单位在水资源管理、生态水利方面做了大量的工作,也取得了显著成效,那么我们在2018年又将重点开展哪些工作呢?

  许占斌:在进一步强化水资源管理方面,重点从以下几个方面抓起。一是继续以实行最严格水资源管理制度为主线,持续强化“三条红线”、“四项制度”的落实,推进“双控”行动,进一步完善水资源管理体制,健全水资源监控体系,推动以水定城、以水定产、以水定人指导思想的落实。扎实做好省政府对我市2017年度实行最严格水资源管理制度考核准备工作,同时牵头做好对县区政府的考核。二是认真贯彻落实坚决打赢水污染防治攻坚战决策部署,着力做好重点水功能区水质监测、入河排污口监管工作;持续推进公共供水管网覆盖范围内自备井封停、南水北调受水区地下水压采工作;统筹做好生态水量流量调度工作,优化盘石头水库、淇河、南水北调水资源配置,保障淇河、汤河、赵家渠、浚内河等主要河流河段生态基流。特别要认真抓好樱花文化节、省重点项目观摩等重要活动期间淇河新区段拦河坝调蓄水工作,保障城市生态景观用水需求。三是积极开展地下水超采区治理工作,加快推进投资5625万元的浚县2018年度地下水超采区综合治理项目建设,力争完成2万亩高效节水灌溉和跨流域引水上岗项目。四是积极落实国家节水行动,扎实开展县域节水型社会达标建设工作,全面推进节水型社会建设,不断提高水资源利用效率和效益,努力实现取水有度、用水有节、碧水长清。2018年,全市用水总量控制在5.1亿立方米以内,万元GDP用水量控制在49.6立方米以内,万元工业增加值用水量控制在14.9立方米以内,农田灌溉水有效利用系数达到0.693,重点水功能区达标率达到50%以上。同时,进一步加强工农渠供水管理,全力服务保障宝山产业园区、同力发电有限公司等重点项目工业用水和老城区居民生活用水。

  在加快推进生态水利建设方面,将持续推进省级水生态文明试点市建设工作,做好验收准备,确保2018年底前顺利通过省级验收,争取列入国家水生态文明城市试点范围。做好全省第四批“水美乡村”申报工作,争取再成功创建1-2个“水美乡村”。配合做好海绵城市建设试点有关工作,按时完成水利部门承担的资料成果编制收集、技术服务、督导等工作任务。配合服务好百城建设提质工程涉水工作,着力提升城市的承载能力。加快实施水土流失综合治理,重点抓好2018年淇县国家重点水土保持工程建设,计划3月初开工、12月底完工,新增治理水土流失面积10平方公里。以新《水土保持法》实施周年为契机,扎实有效开展水土保持国策宣传活动,不断提升全民水土保持意识。积极开展水土保持预防监督和市级水土保持补偿费开征工作,努力实现区域内已批水保方案生产建设项目监督检查全覆盖。同时,全面推进国家水土保持重点工程“图斑精细化”管理工作和生产建设项目水土保持“天地一体化”监管工作。

  主持人:2017年全国开始全面推行河长制工作,这也是我市的一项重点改革事项,请问许局长2018年我们在河长制及其他水利工作改革事项方面是如何打算的?

  许占斌:一是积极推进河长制工作。认真抓好河长制“一河一策”方案编制及“六大任务”落实,组织开展好“清河行动”和各级河长巡河,推动各级河长履职尽责。协调环保、农业等部门对河流开展综合治理,确保河长制取得实效。配合省河长办做好河长制管理系统上线运行有关工作。二是积极配合省厅做好水权试点经验推广工作,开展初始水权确认,逐步建立健全水资源使用权初始分配、有偿使用及交易制度。三是稳步推进农业综合水价改革工作,按照省、市推进农业水价综合改革实施方案,依托基层水利体系建设,在井灌区和渠灌区全面推进农业水价改革,逐步完善工程管护和终端用水管理、农业水价形成、精准补贴和节水奖励等机制。同时,加快推进农田水利产权制度改革,按时完成小型水利工程管理体制改革年度任务;创新水利投融资机制,支持鼓励和引导社会资本投入水利建设运营;协调推进水行政审批、放管服、互联网+政务服务等改革事项,积极为社会、企业和群众提供优质服务。

  主持人:以上几个方面工作都是我们水利系统的重点工作,相信我们单位为了确保以上工作顺利完成,也将进一步加强行业能力建设和作风建设,2018年将如何开展这两项工作呢?

  许占斌:在着力加强水利行业能力建设方面,将坚持依法治水管水,抓好《河南省水利工程管理条例》、《农田水利条例》和《河南省地下水管理办法》的贯彻落实,出台《鹤壁市地下水管理办法》;在“世界水日”、“中国水周”和 “12.4”宪法日期间,充分利用电视、报纸、微信等宣传媒介,加大水利法律法规宣传;加强执法人员培训,着力规范水利执法行为,持续开展“文明执法示范窗口单位”建设和服务型执法单位创建,不断提高水利依法行政水平,维护良好水事秩序,为推进水利改革发展提供有力的法治保障。加强工程运行管理,认真贯彻水利工程管理考核办法及考核标准,健全各项管理责任制和日常管理制度,保障工程安全运行和持续发挥效益;规范水利建设市场,严格落实“四制”管理,确保水利工程建设质量和安全;加强在建项目质量监督检查,严格实行事前、事中和事后控制,确保建一个项目,树一座丰碑。加强资金资产监管,进一步完善制度、堵塞漏洞,确保水利资金资产安全和使用效率。认真组织开展第三次全国水资源调查评价,着力摸清全市水资源现状。同时,将广泛开展行业精神文明建设,大力普及水情教育,加强水利新闻宣传,弘扬水利行业新风,凝聚水利改革发展正能量。

  在认真落实全面从严治党新要求方面,将继续把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织广大干部职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实从严治党管党责任,深入推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,为我市水利现代化建设新征程提供坚强的政治保证。进一步加强水利干部队伍建设,树立正确的选人用人导向,把好选人用人关口,健全干部管理监督和日常考核机制,加强教育培训和实践锻炼,不断提升政治素质和业务能力。着力抓好党风廉政建设,综合运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,始终保持正风肃纪高压态势,努力营造水利系统风清气正、干事创业的良好氛围。

  朋友们,以上就是我市2017年民生工程完成情况及2018年重点工作安排情况。如果您对水利工作有什么好的意见和建议,请拨打电话告诉我们,我们的联系电话是:3316330。谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号