无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市交通运输局党委委员、副局长邓光侠

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年02月28日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家好!今天,我们有幸邀请到市交通运输局党委委员、副局长邓光侠同志,向大家介绍全市交通运输有关情况,回顾盘点2017年交通工作的成绩、亮点、特色,畅谈2018年交通工作的思路、打算、部署,并和我们面对面进行交流,让大家感受一下交通工作将给我们的生活带来怎样的变化、广大市民能够从中享受到多大的实惠。

  邓光侠:主持人好,广大市民朋友,大家好!交通工作是重要的民生工程,与大家的工作、学习和生活息息相关。也正因为如此,交通工作备受社会各界关注,也得到了广大市民的理解、支持和广泛参与。可以说,我们交通工作的每一点成绩、每一次进步,都离不开广大市民的关心、关爱。借此机会,我代表市交通运输局党委和全系统干部职工对广大市民朋友和社会各界多年以来的关心支持表示衷心的感谢!

  主持人:2017年,我们交通部门和全市各行各业一样取得了长足的进步,成绩有目共睹,请邓局长为我们简单盘点一下2017年交通工作中的亮点。

  邓光侠:2017年,是极不平凡的一年,我们有困难、有挑战,也有成功和收获,我们紧紧围绕全市中心工作,积极应对各种困难和挑战,在抢抓机遇中乘势而上,在克艰攻难中奋勇前行,在从严治党中凝心聚力,圆满完成了各项目标任务,整体交通工作取得了许多新成绩、呈现了许多新亮点、实现了许多新突破。

  过去的一年,我们坚持发展第一要务,交通设施的支撑作用进一步增强、服务功能进一步发挥。大海线、东大线改建工程的完工通车,使全市道路网络更加完善、交通区位优势更加突出;南海路、新老区快速通道改建工程的实施,使新区和老区间的交通联系更加密切,新区中心城区的地位更加巩固;鹤翔客运站、淇河路公交场站的建设,填补了鹤山区公交场站的空白,新区公交停车难状况得到一定的改观。

  过去的一年,我们坚持改革这一动力之源,发展活力正在释放。公共交通管理体制机制改革取得重要成果,为公交轻装上阵、规范运营、可持续发展创造了条件。市国控公共交通有限公司于6月份正式成立,出台了《鹤壁市城市公交成本规制实施办法(试行)》《鹤壁市城市公交服务质量考核办法(试行)》,完善了公司法人治理结构,增强了企业发展能力;交通运输执法体制改革得到提升,开展了交通运输执法体制改革“提升年”活动,规范执法行为,完善运行程序,深化内部管理,推进服务创新;出租车改革实现了新老业态融合发展,满足了公众多样化出行需求。积极对接有关部门,参考学习外地经验,推进改革政策落地,已许可一家网约车平台公司,网约车车辆和驾驶员证件已经具备办理条件,已有11人通过考试取得网约车驾驶员证;公路投融资体制改革积极推进,为实现公路建设新一轮大发展做好了政策准备。新老区快速通道改建PPP项目开工建设,安阳至郑州高速公路、安阳至罗山高速公路与省收费还贷高速公路有限公司签订了PPP项目投资意向书。

  过去的一年,我们坚持为民服务这一根本目标,热点难点逐步化解,市民获得感显著增强。开通了3条公交线路,完成交通一卡通全省联网,实现了全市所有行政村通路、通客运班车,建成并投入使用道路客运实名制售票系统。开展交通秩序治理整顿,打击非法营运,营造安全有序的城市道路交通环境。全省行政执法评议考核我局位居全省第三名。我局大气污染防治工作多次受到省强化督导组、市环境攻坚办的表扬,干线公路大气污染防治为我市环保工作立了头功,受到省环境攻坚办表扬,外地许多市县来我市参观学习,新华社等多家主流媒体对我市的做法进行了报道。

  主持人:项目建设每年都是交通部门的重头戏,2017年我们在项目建设方面取得了那些成绩?

  邓光侠:2017年,我们把项目建设作为稳增长、保态势的重要抓手,推在建、保开工、促前期,逐级分解任务,层层落实责任,建立项目台账,跟踪推进落实。干线公路建设方面。S221东大线改建工程上半年全线完工通车;S222大海线大河涧至形盆段大修工程6月份完成收尾工程;S222大海线滑浚界至上曹段改建工程11月底完工通车;南海路改建工程(G342日凤线京港澳高速至107国道)淇河桥以东段主体完工;淇河景观大桥完成桥梁下部工程,箱梁预制完成61%,吊装完成50%,2018年9月底完工;淇河桥以西段正在征地拆迁,明年10月底完工;新老区快速通道改建工程(S225安平线南水北调桥至水泥厂段),4月份开工建设,已完成土石方47万方、灌注桩110根、梁板50片、承台5道、涵洞13道。农村公路建设方面。完成农村公路项目151个、249.9公里,完成农村公路桥梁6座139.4延米,为政府目标的108%。场站建设方面。淇河路公交场站、鹤翔客运站主体完工,黄河路公交充电站建成并投入使用。干线公路项目前期工作方面。一是S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工可报告和两阶段初步设计已批复,施工图设计正在编制,2018年具备开工条件。二是G342日凤线东段(浚滑界至浚县工业区段)工可已经批复,2018年具备开工条件。三是S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建正在根据评审意见修改工可。四是G342日凤线西段(国道107至淇林界段)正在进行工可编制。五是G107京港线改线工程已于6月份完成工可设计招标,待安阳连接点确定后进行工可编制。

  主持人:2017年,我们的项目建设确实成绩斐然,相信2018年肯定会有更加出色的表现,比如在干线公路建设方面,2018年我们有什么大的动作?

  邓光侠:2018年,干线公路方面我们重点推进以下项目。在建项目2个:一是南海路改建工程,2018年完工通车。二是新老区快速通道改建工程,2018年完成路基和桥涵工程,路面工程完成15%,2019年完工通车。推进前期工作项目6个。一是G342东段改建工程(滑浚界至黎阳产业区段),项目全长5.62公里,拟采用二级公路技术标准,估算总投资5929万元,2018年完成施工图设计审批,具备开工条件。二是S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程,项目全长19.17公里,估算总投资2.57亿元,2018年完成施工图设计,具备开工条件。三是S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程,项目全长56.9公里(其中汤阴县2.7公里),拟采用二级公路技术标准,估算总投资7.7亿元,争取2018年完成工程可行性研究报告、初步设计,并取得批复。四是G342西段改建工程(国道107至淇林界段),项目全长23.4公里,估算总投资8.2亿元,起点至石棚村东拟采用一级公路技术标准,石棚村东至终点段拟采用二级公路技术标准,2018年完成工程可行性研究报告和两阶段初步设计。五是G107京港线鹤壁境改线工程,路线全长约43.4公里,拟采用一级公路技术标准,估算总投资18亿元,2018年开展项目前期工作。六是S225安平线东杨工业园区至卫贤镇段改建工程,路线全长约21.3公里,拟采用二级公路技术标准,估算总投资3.5亿元,2018年开展项目前期工作。

  主持人:刚才提到了续建项目南海路改建工程,大家都很关注,什么时候可以完全通车?

  邓光侠:南海路是国道日凤线的重要组成部分,全长4.1公里,包括两段路、一座桥。淇河桥以东段2.933公里;淇河桥以西段1.178公里,按一级公路标准建设,双向六车道,总投资3414.5万元。淇河景观桥桥面宽33.5米,桥长247米,引线长153米,总投资3249.6万元。

  目前,南海路改建工程淇河桥以东段已经主体完工;淇河景观大桥完成桥梁下部工程,箱梁预制完成61%,吊装完成50%,争取2018年9月底完工;淇河桥以西段正在征地拆迁,争取2018年10月底完工。

  主持人:新老区快速通道是联系新区和老城区的重要公路,对于方便人员、物资往来,促进新老城区融合发展意义重大,请简单介绍一下该项目情况。

  邓光侠:新老区快速通道改建拓宽工程起于南水北调桥西,止于同力水泥厂南,路线全长约16.72公里,总投资约5.7亿元,一级公路建设标准。该项目有以下几个特点,第一,项目由二级公路改建为一级公路,由双向4车道改建为双向六车道,外加慢车道,慢车道外延增设了公交停车港湾,提高了对沿线群众通行服务能力。第二,线路采取中间全封闭,新泽西隔离栏加防眩板,主、慢车道中间设置安全护栏,提高了行车安全性能。第三,项目采用ppp模式进行建设,引入了社会资本,缓解了资金压力。

  该项目2017年4月份开工建设,已完成土石方47万方、灌注桩110根、梁板50片、承台5道、涵洞13道。2018年我们计划完成路基桥涵工程,2019年完工通车。届时,新老区快速通道的通行条件将显著提高。

  主持人:在农村公路方面,我们2018年有什么打算?

  邓光侠: 在历届市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市的农村公路发展很快。2001年,我市在全省率先实现第一轮农村公路“村村通”,2006年又在全省率先实现第二轮农村公路“村村通”,提前一年完成了全市所有行政村“村村通”油(水泥)路的目标。从2014年开始,按照省政府统一部署,我们以“县县畅、乡乡联、乡村道路等级化”为目标,实施了农村公路发展三年行动计划。2017年,我们继续保持了农村公路快速发展的势头,建设农村公路249.9公里,超额完成市政府下达的230公里的建设任务。

  2018年,我们计划新建、改建农村公路50公里。

  主持人:2017年,在道路运输方面我们做了大量工作,2018年又有那些打算?

  邓光侠:2017年,我们大力发展道路运输,着力惠民生、增民利,解决“最后一公里”问题,让全市人民共享交通改革发展成果。全市完成公路运输总周转量167.91亿吨公里,同比增幅9.02%,超额完成8.5%的市政府目标。圆满完成春运、国庆、文博会等重要时段运输保障。新开通了16路、31路、32路三条公交线路,对108路公交车进行了微调,在原有站点的基础上增加汤河花园、月亮湾社区、鹤山区政府等站点;23路公交线路增加假日半岛站点;恢复9路公交线路,日发6班,解决了梨林头、石碑头等村群众出行问题。完成交通一卡通全省联网,已开始发放新公交卡。建成并投入使用道路客运实名制售票系统。开展交通秩序治理整顿,打击非法营运,遏制出租车不打表、乱收费、拒载等现象,营造安全有序的城市道路交通环境。

  2018年,我们将进一步加快公交发展,购置60台纯电动公交车,新增2条公交线路,启用智能调度平台。抓好“四好农村路”运输工作,组织实施农村客运发展“三年行动计划”,保证“有需即有线、有线即有车”。提升城乡客运发展水平,推进城际、城市、城乡、农村客运有序对接工作,新增2条客运线路,开通2条浚县古城两山观光公交旅游线路,推广IC卡道路运输证,落实三级以上客运站实名制售票,削减800公里以上长途客运班车;深化浚县城乡道路客运一体化建设,实现公司化经营和“一卡通”服务。深化出租车行业改革,推进95128平台建设,推动巡游车转型升级,鼓励出租车企业兼并重组,规范网约车经营行为,加强出租车行业指导,提升出租车行业形象。推进货运车辆“两检合一”改革,按照省厅安排有序推进。开展货运市场专项治理,发展危运集装箱运输。强化维修行业监管,开展“鹤壁市十佳诚信维修企业”创建活动,建立健全汽车维修救援体系,全市一、二类维修企业汽车维修电子健康档案覆盖率达80%以上。加大驾培市场监管力度,规范驾培市场经营行为,完成驾培服务模式改革。

  主持人:交通扶贫是全市扶贫攻坚的重要环节,在这个方面,我们有何打算?

  邓光侠:我们将交通扶贫作为一项重要的政治任务,坚持“扶贫开发、交通先行”,围绕通路、通车和驻村帮扶,逐个村、逐条路排查核实,精准识别,建立台账,有效改善贫困村交通出行条件。一是抓好通路工作。在全市行政村全部通路的基础上,2017年又安排18个贫困村33.4公里道路。二是抓好通车工作。一村一策,因地制宜,通过电话预约、投放小型车辆等方式,新开通4条农村客运班线,解决了11个贫困村和13个非贫困村的群众出行问题,包括贫困村在内的全市所有行政村全部实现通达客运班车。三是抓好驻村帮扶工作。全力当好驻村第一书记后盾,充分发挥帮扶村资源优势,积极改善基础设施和村民生产生活条件。

  2018年,我们将在目前全市所有贫困村已经全部实现通硬化路、通客运班车的基础上,推进“四好农村路”建设,开展“四好农村路”创建活动,进一步提升农村公路通行条件。要完善已开通农村客运班线服务设施,加强预约车监督管理,从根本上解决农村客运班线开得通、留不住问题,提高群众满意度和乘车率。要积极探索驻村帮扶发展新模式,深化联动机制,完善监管和督导机制,扎实推进驻村帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。

  主持人:大气污染防治工作,交通系统是重要环节、重要部门,任务艰巨,责任重大,我们的工作推进情况如何。

  邓光侠:我们以路面扬尘、施工扬尘、运输扬尘为重点,精准施策,精细要求,标本兼治,确保成效。一是严控路面扬尘。开展“斩断尘源”行动。对107国道路肩采取下沉式绿化,补值冬青7.2万余株,在绿化隔离带周围补植麦冬4600余平方米,补栽路缘石600米,整修路肩38公里;开展“净空行动”。“空中喷、路面冲、机器扫、人工拖”,统一调度雾炮车、洒水车、清扫机,对重要干线公路进行喷雾、冲洗、湿扫。二是实施公路“五项”专项治理,立足于打基础、利长远,将路域环境的改善细化为土路口硬化、垃圾杂物清理、路肩边坡整治、路面清扫保洁、公路遗撒和超限治理五个专项行动。通过集中整治,硬化干线公路土路口1003个,整修路肩边坡320公里,清理路边垃圾杂物约6万立方米,整治路边洗车点144个、停车场77个,企业、商户厂内及门前裸露黄土硬化75个,初步建立起人工和机械相结合的长效保洁机制。三是严控施工扬尘。严格执行《河南省公路水路工程施工扬尘防治标准》,认真落实“六个百分之百”,实行“一票停工”、开复工验收、“三员”管理等制度,施工不达标的立即整改,整改不到位的无条件停工。四是严控运输扬尘。加强源头监管,杜绝公路遗洒。五是倡导绿色出行。2017年12月7日至2018年1月15日,市区内公交车辆全部实行免费乘坐,鼓励市民乘坐公交,减少汽车尾气排放,改善大气环境。

  2018年,我们将坚持力度不减、标准不降、任务不变,严把源头、路面、施工三个关键环节,坚决控制住道路扬尘。控制路面扬尘方面,进一步开展“斩断尘源”、“净空”、“清洁家园”行动,巩固提升土路口硬化、路边停车场、洗车点治理成果,深化路肩边坡整治,及时清理公路两侧垃圾杂物,搞好公路绿化;上足人员设备,加大干线公路雾化喷水,增加道路清扫冲洗频次,保持路面清洁。控制施工扬尘方面,从严落实标准,不折不扣执行有关规定,确保大气污染防治各项规定在交通项目建设中得到真正贯彻落实。控制运输扬尘方面,对源头企业分组分区进行治理,对所有易产生扬尘污染的车辆加强监管,杜绝抛洒扬尘。强化督导检查方面,明察暗访结合,更加注重夜查,发现问题,及时整改,确保压力传导到位、责任落实到位。

  由于时间关系,其他的方面工作就不一一介绍了,今天就交流到这里,有机会我们再深入沟通。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号