无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市公安局党委委员、副局长 王福生

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年02月13日
字体大小:

  主持人:朋友们大家好!今天走进我们演播室的是市公安局党委委员、副局长王福生。与王局长一同走进我们演播室的还有市公安局食品药品环境犯罪侦查支队、交通管理支队、治安和出入境管理支队、消防支队、法制支队以及市公安局宣传部门有关同志。今天王局长将围绕公安机关开展环境污染防治攻坚战、节日期间烟花爆竹禁售禁放和食品安全等工作与大家进行交流,朋友们对公安机关有什么想法和好的建议,都可以提出来。

  主持人:王局长,您好!欢迎您和公安部门有关领导一起参加我们的节目。

  王福生:主持人好,朋友们好,很高兴在《政风行风》热线节目和大家进行沟通和交流,借此机会我也代表市公安局全体民警,祝大家新春快乐!狗年吉祥!

  主持人:感谢王局长的新春祝福,马上临近春节了,市公安局在春节期间的工作有什么着重部署吗?

  王福生:市公安局准确把握岁末年初社会治安规律特点,强化社会面治安管控工作,加大对突出违法犯罪的打击整治力度,着力巩固社会治安大局稳定的良好局面,努力实现“六个确保”的工作目标,为圆满完成全年各项重点工作任务收好官,为深入贯彻落实党的十九大精神开局之年开好头、起好步,打下坚实基础。

  因此,根据公安部、省公安厅今冬明春集中打击整治行动和“平安守护”专项行动有关部署,市公安局在全市治安系统开展了自11月25日至2月25日为期三个月的今冬明春集中打击整治暨平安守护专项行动。此次专项行动全面强化各项打防管控措施,突出“四打击两防控一整治”,进一步提高人民群众的安全感和满意度。

  主持人:您刚才讲到的“四打击两防控一整治”具体都有哪些内容呢?

  王福生:“四打击两防控一整治”即:突出打击枪爆、黄赌、食药环、恶意欠薪违法犯罪,防控“民转刑”命案、防控盗窃电动车等多发性侵财违法犯罪,突出整治治安问题小区和场所部位。这些都是针对春节即将到来开展的,比如与群众息息相关的“三车问题”,也就是电动车被盗、电瓶(包括车载电瓶、电动自行车电瓶、电动汽车电瓶等)被盗、自行车被盗问题。市公安局专门安排部署,从1月1日起还开展了全市公安机关打击盗窃“三车”和电瓶案件专项行动。截止到目前,抓获人员26人,追回电动车42辆,电瓶32块,效果非常显著。

  主持人:您刚才说到“四打击”里面有对食品犯罪方面的打击,马上要过年了,大家比较关注的一个问题就是购买年货和食品的安全问题了,请问王局长,我们市公安局在食品安全这一块有什么措施没有?

  王福生:食品安全是全社会从上到下都十分关注的问题。保障社会食品安全不仅仅是人民群众的殷切期盼,更是我们党和政府义不容辞的责任。十九大报告中指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,实施食品安全战略,让人民吃得放心。鹤壁市公安局为了保障人民群众“舌尖上的安全”,在食品安全方面率先入手,成立了食品药品环境犯罪侦查支队,并实施了一系列针对群众日常饮食安全的的专项行动。

  主持人:请王局长给大家讲讲食品药品环境犯罪侦查支队的情况?

  王福生:根据国务院、省政府关于加强食品药品安全工作的有关精神,响应我市创建国家食品安全城市的号召,切实加强对食品药品违法犯罪案件侦办力度。也为了提升人民群众对新时期美好生活的新要求,深入推进我市创建国家食品安全城市工作,发挥公安部门打击优势,加强食品安全监督管理,经过市委、市政府研究,我市在全省率先成立了鹤壁市公安局食品药品环境犯罪侦查支队,主要负责全市范围内食品、药品、环境类刑事案件的侦办。2017年6月27日鹤壁市机构编制委员会同意我局成立食品药品环境犯罪侦查支队,2017年9月28日,支队在市食品药品监督管理局举行了揭牌仪式。这支队伍是全省第一支地市级专职队伍。现在食品药品环境犯罪侦查支队和市食品药品稽查支队合署办公,目前有人员14人。可以说这只队伍的成立,体现了市委、市政府和省公安厅对食品药品安全与环境质量工作的高度重视,也是我市公安机关深化公安改革、回应群众期待、保障民生福祉的重要举措,对于打击食品药品与环境犯罪、保障人民群众健康安全、饮食安全具有里程碑式的意义。

  主持人:食品药品环境犯罪侦查支队成立以来都取得了哪些成绩?

  王福生:支队成立以来采用专业队伍创建+机制创新促建+联动执法、互通有无。逐步增强全体民警的执法理念、执法水平和执法力度。通过四本台账管理,即:“基础信息台账、隐患风险台账、日常工作台账、典型推树台账”。做到底数情、情况明,明白辖区在行业方面的实际状况,明白支队相关工作方面的目标和方向,明白相关工作的实时进度,明白自身方面存在的短处和不足,做到有的放矢、精准管理。

  2017年从支队成立以来到2017年年底的短短几个月时间,全市公安机关仅仅在打击食品违法犯罪方面,就侦破了19起食品类刑事案件,要说19起食品案件并不多,但我要说2017年全年是21起食品类刑事案件,2016年全年是6起案件后大家就会有很直观的比较了。

  主持人:2017年的案件相比2016年有了三倍多的增加是不是说明我市的食品安全形势比以前更严峻了呢?

  王福生:主持人,不是这样的,这几年通过全市食品药品监管部门的治理,我市的食品安全形势一年比一年好,2017年食品案件相比2016年有了3倍多的增加,是因为我们两部门联合加大了工作力度,让过去那些较难掌握和发现的一些食品经营者浮出了水面。尤其是那些没有办理食品经营许可证或者日常不容易监管到的,隐藏于城市角落或农村市场的各类小作坊。我们加大了对这些小作坊的查处力度,从而使我们的案件数量有了很大程度的提升。严厉打击的警示效果还是很好的,我们的目的是希望能通过公安机关的严厉查处、严厉整治、严厉打击,让食品经营者之间一传十、十传百,最终让所有的食品经营者都能主动的遵纪守法、主动的维护鹤壁的食品安全。到那时,鹤壁的食品案件数量就会逐年降低,甚至没有。

  主持人:食品药品环境犯罪侦查支队主要开展了哪些工作?

  王福生:支队正式成立后的第一个行动就是与市食品药品监督管理局开展了“平安餐桌”专项行动。开展此次专项行动从大的层次可以说是贯彻党的十九大健康中国战略精神的具体体现,也是公安部今冬明春及省厅平安守护的重要内容,同时也承载了广大人民群众的热切期盼。开展这次行动的目的通过12月、1月、2月这三个月的集中整治,确保人民群众度过一个平安、祥和、美满的春节。此次行动以食品安全风险易发、多发的食品生产加工小作坊、农贸市场、冷冻食品储存仓库,集体聚餐场所等为重点部位和区域;以食品生产加工、大宗食品、散装食品销售等为重点环节;以“双节”期间消费量大的肉制品、面制品、豆制品、保健食品、酒类等为重点品种;通过全面宣传发动、集中抽样检测、严厉依法打击、实施台账管理等措施,重点查处非法生产经营行为、超限量或者超范围滥用食品添加剂行为、生产经营掺入有毒有害非食品原料的行为、严重超出食品安全标准限量应予追究刑事责任的行为。通过此次行动的检测,我们发现了一大批检测结果不合格的食品,目前食药监局和公安局正在对本次检测不合格的食品展开调查工作。

  主持人:你们和那些部门开展的有联合行动?

  王福生:有句话叫近水楼台先得月,我们食品药品环境犯罪侦查支队是在市食药局办公,我们首先就是和市食品药品稽查支队展开的各种联合执法。公安参与联合执法能够起到两种效果,一是确保行政机关执法过程中不受外来因素的干扰,增强行政执法的效果;二是在执法中有公安参与、会增加震慑力,三是在牵涉到可能涉及刑事犯罪的案件中,公安机关就可以提前介入,指导行政部门保护现场、勘查现场和固定证据,防止案源流失,运用公安机关的各种手段展开调查,有利于对案件的侦破。我们目前基本已经形成了一种良好的协作模式,互通有无、相得益彰。我们目前已经开展的联合行动主要有针对菜市场的联合检查,针对保健品市场的联合检查,针对白酒市场的联合检查,针对副食品市场的联合检查,针对各种肉类的联合检查等等等等。

  通过联合执法我们还查处一烟花爆竹非法储存窝点,消除了一起重大安全隐患。2017年10月26日下午,我们两单位联合对淇县某纯净水厂进行水质检测时,发现其中一库房门锁紧闭,推开窗户后发现库房内存放有一整仓库的烟花爆竹,该仓库及周围没有任何防护措施,没有任何危险提示,房顶为简易房顶,库存量巨大,现场环境极不安全,该纯净水厂又毗邻村民居住区,稍有不慎会酿成重大安全事故,严重危害人民生命财产安全。我支队发现该情况后及时通知淇县公安局,并配合淇县公安局将该批烟花爆竹安全转移。当时正值十九大召开期间,一旦发生严重事件,后果是不堪设想的。

  其次我们和市畜牧局展开的针对群众冬至、元旦、春节期间肉类安全的联合检查。市食品药品监管局、市公安局食药环支队、市畜牧局三部门为了确保群众重点节日的用肉安全,在冬至前、元旦前、农历腊八前和春节前专门开展联合执法,重点就是检查病死猪肉、不合格肉类、和从境外进来的未经检疫的肉类。通过突击检查,共查获有屠宰病死猪肉嫌疑的个人屠宰点四家,查扣死因不明的生猪二十余头,查扣运输病死猪肉的车辆一辆。目前这四起案件均由公安机关立案侦办,并对嫌疑人采取了刑事强制措施。可以说在生猪屠宰和销售圈内产生了很大的震慑作用,我们首先就是让他们知道莫伸手、伸手必被抓的道理。同时加大了对问题比较突出的菜市场、冷冻仓库进行全面检查。通过检查,共发现有三家商户销售的猪肉未经检疫。食药监部门已经对这三家进行了立案侦办。我相信通过我们这一系列针对食品安全的举措,鹤壁的人民群众在今年春节的食品安全能够得到有效保障。

  主持人:王局长,又说到春节这个话题了,我想广大的市民朋友肯定还关心一个事,就是烟花爆竹禁售禁放。从去年开始,我市的建成区就已经全面禁售禁放了,今年,我们对这项工作是怎么安排的?

  王福生:去年市委市政府针对我市大气污染的严峻形势,开展了规模宏大的烟花爆竹禁售禁放工作,取得了良好效果,2017年春节期间全市的建成区实现了“零燃放”目标,市区空气质量优良天数达到220天以上,社会反响良好。今年,我市将继续开展烟花爆竹禁售禁放工作,以巩固成绩,还鹤壁一个蓝天。

  因此,市政府还成立了全市禁止销售燃放烟花爆竹工作领导小组,市政府常务副市长史全新任组长,市公安局局长罗锴、市政府副秘书长宋拥军任副组长,市委宣传部、市公安局、安监局、环保局、工商局、教育局、民政局、交通运输局、房产管理中心、供销社、信访局等单位分管负责同志,各县区政府分管副县区长和开发区、示范区、宝山集聚区管委分管副主任为成员,负责组织研究、安排部署、督促检查全市烟花爆竹全面禁止销售燃放工作。

  主持人:我们市烟花爆竹的禁售禁放是如何具体实施的呢?

  王福生:2月2日,我市环境污染防治攻坚办印发了《关于禁止销售燃放烟花爆竹的通告》,该通告明确了在我市城区建成区内全面全时段禁售禁放烟花爆竹。当天下午,按照市委市政府要求,在市政府五楼会议室,组织召开了全市禁止销售燃放烟花爆竹工作部署会,下发了《鹤壁市禁止销售燃放烟花爆竹工作实施方案》。13个局直成员单位,各县区主管领导都参加了会议,可见市委市政府对这项工作的重视。

  另外,各县区政府迅速响应市政府会议精神,2月4日,结合本地实际,均制定了相应的工作方案,印发了通告,并且开会布置了相关工作。2月7日,市公安局、环保局、安监局、工商局四个部门组成了四个督导组,分包县区进行督导,当天督导组就已经投入工作。

  主持人:真是可以看得出来,我们市委市政府对烟花爆竹禁售禁放这项工作的重视程度。王局长,既然市委市政府对这项工作这么重视,您能讲一下燃放烟花爆竹到底有什么危害吗?

  王福生:春节期间燃放烟花爆竹是中华民族传统文化习俗的重要组成部分,人民群众多以燃放烟花爆竹过新年,以抒发自己欢愉的感情,增加节日的欢乐气氛。但近年来,大气环境发生了一些变化:一是大气污染瞬间加重。燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害气体以及碳粒、金属氧化物等颗粒粉尘,加剧雾霾程度,损害空气质量,据环保部门检测数据显示,春节期间因燃放烟花爆竹导致空气质量明显变差,特别是除夕、初一的PM2.5浓度瞬间达到重度污染,经常爆表破千,对人民群众身体健康产生严重危害。从保护公众身体健康出发,市委市政府决心一定要全时段全面禁止销售燃放烟花爆竹。二是火灾风险高居不下,噪音严重扰民。据气象部门报告,我市春节期间天干物燥,火险等级非常高,火灾形势不容乐观。往年春节期间2个月中,因燃放烟花爆竹引发的火灾数量占全年的一半,造成大量财物损失。如果“双禁”工作落实不到位,极易发生大的火灾和危害。此外,随意燃放烟花爆竹产生的高强度噪音影响周边群众休息,特别对老人、儿童危害更为严重。三是安全事故集中频发。市区高楼林立、人口密度大,近3年春节期间全市因燃放烟花爆竹造成人身伤害事件多起,受理损毁他人车辆等投诉数十起,引发数起人身伤害赔偿,有的甚至危及生命,教训极为惨痛。

  面对上述种种问题,广大群众以及社会舆论对禁放的呼声越来越高。春节临近后,更多公众开始关注雾霾天气下烟花爆竹燃放问题,越来越多的群众希望过一个纯净、环保、健康、安全的春节。面对群众的期盼和要求,市委市政府积极响应,从顺应民意出发,努力在燃放烟花、庆祝春节、保护环境这三者中找到最佳平衡点,实行更加严格的烟花爆竹“双禁”政策,在我市建成区内全时段全面禁止销售燃放烟花爆竹。

  主持人:王局长,如果违反了通告,在限定区域销售燃放烟花爆竹的,将要面临什么处罚呢?

  王福生:违反规定销售烟花爆竹的,由安监、工商等职能部门及时严肃查处。违反规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门按照《烟花爆竹安全管理条例》有关规定,责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;违反治安管理行为的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  主持人:看来处罚还是相当严厉的,那么市公安局作为烟花爆竹禁售禁放工作的牵头单位,主要负责哪些工作呢?

  王福生:市公安局负责加强烟花爆竹的公共安全管理,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹行为。但刚才你也讲到我们是牵头单位,是主力军,我们肩负的责任更多、更重,主要有下面三点:

  一是进行督导检查,市公安局负责督导淇滨区、开发区、示范区的“双禁”工作,采取明查暗访、突击检查、重点督导等多种方式,就“双禁”工作措施落实情况进行深入督导。发现的情况、发现的问题不积累、不过夜,在第一时间通报责任单位,紧盯不放,跟踪问效。

  二是强化卡口盘查和社会面巡视。各县区分局要联合交通管理支队设卡对可疑车辆和人员盘查检查,严厉查处运输、携带烟花爆竹的行为。还要发动各种巡视力量走上街头、沉入社区,加大对繁华街道、城郊结合部、城中村、居民小区的巡视排查,对燃放行为进行制止。

  三是对重要公共场所、重要道路、重点小区在重点时段重点看护,特别是除夕晚上、春节早上、正月初五、元宵节等重要时间节点,要死看死守。我们市公安局还组织开展了春节期间局直机关到淇滨分局辖区参加“双禁”执勤活动,全警参与,越是阖家团圆的日子越不能回家,可以说非常辛苦。但是为了人民群众的生命财产安全,确保人民群众能够度过一个安宁祥和的新春佳节,市公安局全体民警、职工一定不负人民群众和市委市政府的重托,恪尽职守,站好鸡年的最后一班岗!

  主持人:刚才听了王局长的介绍,让我们感受到了党委政府,尤其是公安机关在春节食品安全和烟花爆竹禁售禁放工作方面做出的巨大努力。感谢王局长在百忙之中抽空做客我们的节目。我们下期节目再见!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号