无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈鹤壁供电公司副总工程师刘世伟

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年01月17日
字体大小:

  主持人:朋友们大家好,今天做客《政风行风热线》节目的是鹤壁供电公司副总工程师刘世伟。欢迎朋友们就电力方面的有关问题进行咨询,刘总将就大家关心的有关迎峰度冬,春节安全保供电、缴费方式等有关方面的问题,与大家进行交流。刘总您好!欢迎你来到直播室。

  刘世伟:好!朋友们大家好!

  主持人:一年一度的冬季负荷高峰期又来到了,供电问题依然是大家比较关心的。请您给大家介绍一下今年冬季供电形势,好吗?

  刘世伟:好的。今年冬季大负荷期间,预计鹤壁供电区电网运行整体平稳,设备出力正常,电压、频率均能满足要求,作为豫北重要的火力发电基地,供电区电厂出力均能保持在正常水平,主网电力供应充足。

  但随着城市发展,商业负荷、新建住宅小区供暖负荷增长迅速,存在局部区域用电紧张情况,尤其是九江路以东、兴鹤大街以西、九州路以南、华山路以北区域,负荷密度大,该区域主要供电的配网线路在高峰时段均有过负荷现象,区域供电可靠性较低,我们将通过配网建设、负荷转移等手段,缓解该区域用电紧张局面。

  主持人:听您介绍,我们市今年冬季的供电形势是局部比较紧张的,您能介绍一下供电公司为应对低温大负荷,提前做了哪些措施吗?

  刘世伟:好的。根据往年冬季负荷的特点,为积极应对冬季负荷高峰,从10月份开始,我们提前采取了防范措施。

  一是加强输电线路和相关设备的巡视和维护,提高设备应对恶劣天气的能力。根据冬季大负荷情况下电网薄弱环节和负荷特点,强化大风大雾、雨雪冰冻等异常和极端气象条件下输电线路运行维护,针对冬雨凝露天气、超高树木覆冰情况,做好线路通道巡视与清障工作,及时发现和消除设备缺陷及隐患。重点做好输变电设备的防舞动、防污闪、防覆冰、防鸟害等迎峰度冬检修,在冬季用电高峰来临前已完成。

  二是做好供电能力预测评估工作。借助综合自动化装置、用电信息采集系统、电压监测装置等,逐条线路、逐个台区开展负荷在线监测和度冬期间负荷预测,根据电网结构和负荷变化情况,提前开展度冬期间电网负荷、设备负载的预测研判分析。

  三是加强电网设备运行状态管理和带电检测。根据秋冬季节天气特点,扎实做好变电设备的防污(冰)闪保护措施,有针对性地开展变电设备的在线监测和带电检测,对可能出现重过载的线路、主变等设备进行重点监视,主动做好低温严寒条件下设备的运行维护,及时发现并排除设备隐患,切实提升迎峰度冬期间设备抗灾能力。

  四是根据农村经济发展特点和近年来农村用电负荷发展情况,重点对农村用电需求矛盾较为突出的地区,开展入户摸底调查,详细了解农户家用电器配置和使用情况,分析大功率家用电器使用同时率,提前进行高峰负荷预测,并建立预警档案,有重点地开展治理工作。

  五是针对鹤壁地区电网运行特点,在迎峰度冬前开展“电网迎峰度冬综合反事故演练”,全面演练各部门对异常事件的快速反应、协同作战及紧急事故处置的能力,提高各级运行人员应对电网突发事件的综合能力。

  主持人:看来,供电公司在我们冬季用电高峰来临前,确实已经作了许多工作。那么,马上就要到春节了,今年我们春节期间保电保障又有什么新措施吗?

  刘世伟:今年我们供电公司精心组织,超前谋划,多管齐下,全力应对低温大负荷,千方百计确保电网安全度冬。

  一是加强应急值班。迎峰度冬期间,各部门领导每周安排应急值班计划,综合协调各类应急事件。应急值班人员时刻保持警惕,随时应对各类应急事件。

  二是储备应急物资。提前采购、储备常用备品备件,规范制度,严格管理,不得随意挪用抢修物资,以确保应急物资供应充足。

  三是加快配网、技改工程实施进度。尤其是解决配变重载、过载的台区工程,可优先开展施工。对已预测到的急需解决的配电台区、线路等,排定工程实施计划表,并筹备物资立即开工实施。

  四是成立三级联防抢修队伍,做好抢修准备。仔细检查、准备抢修工器具和抢修车辆,缩短抢修准备时间。

  五是合理安排计划停电。安排施工设备的停电计划时,应充分考虑负荷的转供情况,线路的承载能力和停电范围。尽量安排带电作业,或负荷较低的时间段停电作业。

  主持人:看来,供电公司电网建设方面已经做好了充分的准备。很多朋友对现在实行的电费政策非常关心,现在电力缴费方式多种多样,实现新型电费交费渠道的全覆盖和融合应用,这方面您能给我们介绍一下吗?

  刘世伟:好的。的确像你所说的,近年来,国网公司以市场和客户为导向,积极开展“互联网+电力营销”智能互动服务创新体系建设研究,逐步搭建了“掌上电力”手机APP、“电e宝”APP、95598智能互动网站等自主电子服务渠道,为客户提供方便、快捷、互动的线上服务。下面分别介绍三种方式:

  “掌上电力”手机APP:分低压版和企业版,低压版服务我们广大的低压居民客户,方便客户足不出户就能够实现手机支付购电、查询电费余额、电量情况、停电公告、业扩新装、95598客户服务等服务功能,还有具备故障报修功能,此项功能正在测试中。企业版服务于高压企业用电客户,11月7日已经上线,主要是提供用电趋势分析、账务信息、电量电费、停电公告、业扩新装等服务功能。

  “电e宝”APP:服务对象是低压电力客户,有电费代收、扫码支付、分享得红包、交费赢充值等服务功能,是目前比较受居民客户欢迎的一个智能缴费软件,包括我们公司内部有超过50%职工都在使用它进行电费的缴纳。因为“电e宝”是国家电网公司自有全网通互联网交费平台,具有安全可靠的支付环境,是国家电网公司互联网线上供电服务的主营载体之一,不久,“电e宝”还要进一步拓展信用卡还款、电费充值卡、e充电、电掌柜、智慧生活、健康医疗、电力阅读、积分兑换等储备功能,那样我们用起来就会更加方便实用。

  95598智能互动网站:服务于低压用电客户和高压企业用电客户,提供电力信息发布、网上业务受理、网上交费、信息自助查询等线上服务。

  以上三种自主电子服务渠道具体办理可到营业厅或拨打3398098这个电话进行咨询。

  主持人:能给大家介绍一下咱们公司有关分布式电源并网服务工作情况吗?

  刘世伟:好的。在业务受理方面,市县公司各营业窗口为分布式电源项目业主提供接入申请受理服务,协助项目业主填写接入申请表并接收相关支持性文件、履行“一次告知”义务等。

  在业扩报装方面,我们严格落实国网公司、省公司有关分布式电源并网服务工作的流程、时限要求,为分布式电源项目接入电网提供便利条件,开辟绿色通道,积极主动用心服务,实行大客户经理“保姆式”服务,快速审批,简化并网手续,缩短周期,同时在项目施工过程中将提供全过程并网技术指导,并加强服务跟踪管理,为项目提供坚强电力支撑,确保项目竣工后企业可以用上安全电、满意电、放心电,并为自然人分布式电源并网用户向政府电力管理部门集中备案。

  有关政策:建于用户内部场所的分布式电源项目,发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网提供。上、下网电量分开结算,电价执行国家相关政策。公司免费提供关口计量装置和发电量计量用电能表。

  分布式光伏发电、风电项目不收取系统备用容量费,其他分布式电源项目执行国家有关政策。

  公司为享受国家电价补助的分布式电源项目提供补助计量和结算服务,公司收到财政部门拨付补助资金后,及时支付项目业主。

  对于6兆瓦以下的分布式电源项目,自然人直接受理,非自然人需取得发改委的项目备案书,不在分布式电源项目范围内的,需取得当地发改委的项目备案书和省发改委的项目核准文件。

  电网企业对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税,下同),通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付。分布式光伏发电系统自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫脱硝除尘,含税,下同)收购。

  光伏发电由(市)县供电企业财务部门办理支付转账手续,不允许通过现金支付。

  主持人:咱们现在一直推广电能替代,煤改电,转变客户用能的观念,促进能源清洁化发展,助推“蓝天工程”。刘总给我们介绍一下下一步围绕电能替代所做的工作好吗?

  刘世伟:电能替代是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费模式,如电采暖、地源热泵、工业电锅炉(窑炉)、农业电排灌、电动汽车等。

  近年来,越来越重的环境污染问题,已经引起全社会对环境保护的高度关注以及对能源发展方式的深刻反思。党的十九大报告明确提出“打好蓝天保卫战”,积极构建能源消费新模式、推进节能减排、破解雾霾难题。而电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。

  作为重要能源供应企业和责任央企,鹤壁供电公司认真贯彻落实国网公司、省公司电能替代工作部署,坚持以市场为导向,秉持“多渠道、全方位”的工作思路,结合鹤壁本地产业结构特色,全面谋划电能替代工作,重点在热泵、电锅炉、电窑炉、电动汽车、皮带传输等领域推广电能替代。鹤壁地处淇河沿岸,地下水资源丰富,且近年来随着鹤壁南部地区高速发展,凭借环境、交通及配套上的优势,大批高档住宅小区正在火热建设中。公司以此为切入点,通过多次上门走访,大力推广小区热泵等电供暖技术。公司为促进各替代领域的发展,将潜在的电能替代客户纳入VIP客户跟踪服务,开辟绿色通道,实现替代工程从业扩报装到送电全过程“一站式”服务,并且充分发挥公司节能服务体系能效网络小组作用,利用省节能公司的专业优势,以合同能源管理等市场化方式为用户提供技术相关的咨询、设计、施工、运行维护等全方位服务。共同呵护碧水蓝天,构建安全发展、高效发展、清洁发展的美丽鹤壁。

  主持人:电在我们生活中扮演着越来越重的角色,许多家庭在冬天也采取电取暖的方式,那么家庭安全用电有哪些措施?请您给大家介绍一下好吗?

  刘世伟:随着天气的进一步转冷,各种电暖设备和空调大量使用。据相关统计,不合理用电、缺乏用电常识,是引发冬季火灾的主要原因。建议朋友们冬季用电时注意以下几点:

  (1)使用各种用电设备,应在充分了解设备原理、并严格按照操作规程情况下进行,严禁盲目操作。

  (2)对电暖设备,应在导线、控制开关的安全载流量下运行,严禁无限制增加负荷,以免引发火灾。

  (3)使用洗衣机、电吹风、吸尘器等容易沾水潮湿的用电设备时,操作人员的手应严禁沾水。

  (4)电暖设备不用时,在切断设备开关情况下,应将及时将电源插头拔下。

  (5)过期、超期设备应及时淘汰,切勿因尚能使用,舍不得丢弃报废,以免因小失大,酿成事故。

  (6)各种空调及取暖设备,除特殊需要外,冬季温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,损坏设备,缩短使用寿命。

  (7)居民在使用电暖器、空调等采暖器前,尤应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,并将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,否则就会出现线路超负荷“工作”,导致用电危险情况的发生。

  (8)特别提醒广大电力客户:一定要注意安全用电。如果您全家外出旅游,在出游前一定要把电源总开关断开,以免发生事故。安全用电方面有不明白的事情,要及时咨询设备生产厂家或致电供电服务热线。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号