无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市卫生计生监督局局长李峰

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年01月09日
字体大小:

  主持人:朋友们大家好!今天我们有幸请到了鹤壁市卫生计生监督局李峰局长!欢迎李峰局长做客行风热线!

  李  峰:谢谢主持人!各位朋友大家好!

  主持人:李局长,党的十九大胜利召开,监督局是如何迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮的,有什么具体措施?

  李  峰:党的十九大胜利召开以来,我局党支部将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的一项重大政治任务来落实,组织干部职工认真学习研读十九大报告,以多种形式学习领会十九大精神;党支部及时召开了专题会议,制定了周密的学习计划,编印了十九大精神学习资料,为全体职工发放了专用学习笔记本;制作了两块学习宣传十九大精神宣传版面,在单位网站开设十九大宣传专栏,利用微信公众号进行学习宣传十九大精神;坚持党员领导干部带头学、带头讲,每周利用半天时间开展学习讨论活动;党员干部职工充分利用党建阵地党报党刊开展学习,积极撰写心得体会;全体职工积极参加鹤壁市“鹤医杯”学习宣传党的十九大精神知识竞赛活动;开展“学习贯彻十九大,文明单位社区行”活动,组织5名志愿者到福兴社区宣传十九大精神,在我局掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  主持人:最近几年,《医药卫生报》《政府法制网》《新华网》还有省卫生计生委网站,经常会报道我们监督局的一些工作动态,请李局长介绍一下鹤壁市卫生计生监督局执法职能都有哪些呢?

  李  峰:鹤壁市卫生计生监督局现设编制50人,实有在职职工41人。内设医疗传染病监督科、职业病和放射卫生监督科、学校和生活饮用水卫生监督科、公共场所卫生监督科4个一线监督执法科室,和综合办、稽查科、信息宣传科3个管理科室。依法承担着《执业医师法》《传染病防治法》《人口与计划生育法》《医疗机构管理条例》《公共场所卫生管理条例》等11部法律、38部条例、139个部门规章、2000余项卫生标准的综合监督执法任务。对全市医疗市场(含中医)、公共卫生、计划生育组织开展综合监督执法。负责医疗服务、公共场所、生活饮用水、职业卫生、放射卫生、学校卫生、采供血机构违法行为的查处;开展全市卫生计生综合监督巡查、督导、稽查和培训;负责县区卫生计生监督机构卫生计生综合监督业务指导等工作。

  通过近几年的努力,我局成功创建被命名为省级文明单位、省级卫生先进单位、全省示范卫生计生监督机构,并获得了全省群众满意的基层站所、中原健康先锋岗、市级五一劳动奖状等荣誉称号。

  主持人:市卫生计生监督局在加强行风建设方面都有哪些举措?

  李  峰:一是统一认识,明确意义。做好行政执法机构行风建设是我们管理工作的重中之重。加强卫生计生监督行风建设,其主要目的就是以此项活动为载体,全方位、多层次推进单位整体工作,树立单位和每位卫生计生监督员在社会的整体形象,达到让服务对象满意,让社会群众满意。让服务对象满意了,就能和谐监管;让社会群众满意了,就会增加党和政府的号召力和凝聚力,巩固党和人民群众的血肉联系,形成政通人和的良好局面。

  二是强化管理,完善制度。首先建立完善卫生计生监督行风管理制度。如政务公开、行政执法公示、首问负责、错案责任追究、行政执法责任制、监督员管理等一系列规章制度,形成完整的内部制约体制。其次开展局、科两级学习教育活动。组织全体职工学习上级卫生计生行风建设的文件精神,提高思想认识,从而自觉维护单位整体形象。第三加强卫生计生监督员的专业技能和法律知识培训,定期开展案卷评查,强化对突发公共卫生事件应急演练,促进卫生计生监督员整体素质的不断提高,锤炼一支“政治合格、作风过硬、技术精湛、执法有力”的卫生计生监督执法队伍。第四强化对行政处罚案件的内部检查和监督,对所有重大案件、疑难案件的行政处罚案件进行严格审查,经集体讨论、研究后做出处罚决定,以防出现滥施处罚、重罚轻教、执法不公等现象。

  三是强化领导,健全组织。我局的领导班子高度重视卫生计生监督行风建设,单位从成立之初就提出了“行风是高压线”这样一个行风建设工作宗旨。成立了由“一把手”任组长的行风建设领导小组,“一把手”总负责、亲自抓,领导小组按照责任分工各负其责、齐抓共管。第二是将行风建设作为重点工作纳入年度目标管理,并层层签订《年度目标管理责任书》,形成一级抓一级人人参与的有效运行机制,扎扎实实推进卫生计生监督行风建设。第三是定期召开专题会议,研究部署卫生计生监督行风建设各项具体工作任务,指导和及时解决卫生计生监督行风建设中出现的突出问题,使卫生计生监督行风建设工作经常化、制度化和规范化,切实抓出成效。

  四是规范行为,热忱服务。首先卫生行政执法人员在案件查处和日常监管中要做到业务精通、服务规范,文明执法,增强主动服务意识,提高工作水平和工作效率,积极主动为服务对象排忧解难,以热忱周到的服务赢得社会和群众对卫生计生监督工作的理解和信任。二是实行社会服务公开承诺制度,严格执行“十不准”和“八条禁令”,主动接受社会监督。对群众的来信来访,做到件件有落实、事事有回音,并严格落实首问负责制,严禁推诿扯皮、不管不问现象的发生。

  五是依法行政,文明执法。首先实行卫生计生监督执法工作“五公开”,让每一位监督员时刻在思想上紧绷一根弦。第二严格规范卫生计生监督执法程序,执行公务时,卫生计生监督员人数必须2人以上,做到着装整齐、出示证件、说明来意、举止文明,如实准确制作执法文书,对检查中发现的一般问题,提出整改意见,对问题较为严重的,经警示约谈教育后仍无改进的,立案查处。

  六是活动为载体,行风得保障。首先定期开展卫生计生监督执法技能竞赛和突发公共卫生事件应急演练等活动,,通过这些有声有色的活动,激发卫生计生监督员爱岗敬业,无私奉献精神。第二是单位实行准军事化管理,继承部队雷厉风行、吃苦耐劳的优良传统。第三是持续开展服务型行政执法建设,采取提示、警示、告诫和引导等形式,进一步加强对监管单位行政指导。第四是建立《卫生计生监督执法过程全记录制度》,进一步规范执法行为。第五是定期开展行风问卷调查,广泛征求社会各界的评价、建议和意见。第六是利用模拟执法检查室直观教学等方式,积极开展公众开放日活动。进一步提高社会群众安全就医意识。第七是按照双公示工作要求,将卫生行政许可与行政处罚信息在市卫生计生委网站进行公示,主动接受社会监督。

  通过持续加大行风建设工作力度,截至目前,我局领导班子成员及全体干部职工未出现违纪违规事件。未发生各种安全问题,未发生刑事、治安案件。

  主持人:目前对那些公共场所进行监管?

  李  峰:按照1987年国务院《公共场所卫生管理条例》、2011年《公共场所卫生管理条例实施细则》包括7类28种。

  主要包括:宾馆、旅店等住宿场所;浴池、桑拿等洗浴场所;理发、美容场所;影剧院、歌舞厅等文化娱乐场所;游泳场(馆),以及商场等大型公共场所。

  主持人:公共场所监管的内容都有哪些?

  李  峰:公共场所监管主要包括7个方面:

  公共场所从业人员的健康状况:患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

  公共场所空气质量状况:主要有空气温度、湿度、一氧化碳、二氧化碳、噪声、菌落总数等。

  公共场所提供给消费者使用的公供用品、用具卫生状况:例如,宾馆、旅店业床单、被罩、枕套等床上物品,还有拖鞋、口杯等用具。

  公共场所必须的卫生设施、设备完善及正常运转情况:例如,美容、美发、宾馆、旅店、洗浴、游泳等行业是否有符合要求的消毒设施,蚊、蝇、蟑螂、老鼠病媒防制设施,通风设施等。

  公共场所生活饮用水卫生状况:包括生活用水(如:洗漱用水)和非定型包装及桶装的饮用水。对于游泳场所还有游泳池水、脚踏消毒池水。

  公共场所禁烟情况:公共场所要有醒目的禁烟警语标志,要有吸烟劝阻人员等。

  公共场所内部制度建立、完善及落实情况:包括督促指导公共场所经营者成立卫生领导小组,建立完善卫生管理制度、卫生管理档案,制定公共场所危害健康事故应急预案或者方案等。

  主持人:对公共场所监管都有哪些具体要求?

  李  峰:(一)设立卫生管理部门或者配备专(兼职)卫生管理人员,建立卫生管理制度和卫生档案。

  (二)建立卫生培训制度。

  (三)组织从业人员每年健康体检,合格方可上岗。

  (四)保持公共场所空气流通,室内空气质量、采光照明应符合国家标准。每年至少检测一次。

  (五)提供给顾客使用的生活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。游泳场馆和公共浴室水质应当符合国家卫生标准和要求。

  (六)提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。

  (七)应当根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设置设备和公共卫生间。并定期检查维护,确保正常运行。

  (八) 应当配备预防控制病媒生物的设置设备。

  (九)室内公共场所禁止吸烟。

  (十)应当制定公共场所危害健康事故应急预案或方案。发生危害健康事故及时报告。

  主持人:如何辨别公共场所卫生好坏?

  李  峰:目前,我们国家对住宿业、洗浴业、理发美容和游泳场所实行了卫生监督量化管理,根据公共场所卫生管理及卫生状况分为A、B、C三个等级。A级为卫生安全信誉度良好,以笑脸表示,B级为卫生安全信誉度一般,以平脸表示,C级为卫生安全信誉度较差,以哭脸表示。并要求公共场所经营单位将其信誉度等级标识,以及卫生许可情况和卫生检测结果,在经营场所入口醒目位置进行公示,供广大消费者选择。同时,业公布有卫生监督投诉举报电话,接受广大消费者监督。

  主持人:医疗机构监管都有哪些内容?

  李  峰:依法执业监督、传染病防治监督、计划生育监督和放射卫生监督。

  1.依法执业监督:医疗机构执业管理、人员执业管理、专项技术的管理、大型医疗设备的管理。

  2.传染病防治的监督:预防接种、疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全。

  3.计划生育监督:计划生育相关法律法规执行情况的监督、对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督 、对打击“两非”行为的监督 。

  4.放射卫生监督:医疗机构放射诊疗执业管理、人员执业管理、工作场所管理、设备及防护用品监管、安全防护与质量管理监管。

  主持人:老百姓经常提的“黑诊所”是否就是所说的“非法行医”?

  李  峰:“黑诊所”只是“非法行医”中的一种情形,是没有取得《医疗机构执业许可证》的机构从事的医疗服务活动。

  主持人:那什么叫“非法行医”呢?

  李  峰:非法行医是指未取得《医疗机构执业许可证》的机构开展各种诊疗活动和未取得医师资格的人擅自从事医师执业活动的行为。是不符合法律规定、没有获得卫生计生主管部门许可而开展的医疗活动。

  主持人:非法行医都有哪些类型?

  李  峰:非法行医的主要类型有:

  1.没有取得《医疗机构执业许可证》的机构从事的医疗服务活动。

  2.取得《医疗机构执业许可证》的机构从事超出登记许可诊疗范围的医疗服务活动。

  3.取得《医疗机构执业许可证》的机构使用没有执业证书的人从事医疗服务活动。

  4.非医疗机构人员或其他机构承包、承租医疗机构科室或房屋并以医疗机构的名义开展诊疗活动。

  5.没有取得医师执业证书的人从事医疗服务活动。

  6.取得医师执业证书的人在医疗机构以外从事医疗服务活动的个人行为。

  7.取得医师执业证书的人在超出登记注册的执业地点、执业类别、执业范围等情况下从事的医疗服务活动。

  8.法律法规明令禁止的其他非法行医的情形。

  常见的非法行医主要类型有:各种无证诊所(即黑诊所)、游医、假医、药店的无证坐堂行医,还包括某些生活美容机构非法开展的医疗美容。

  主持人:非法行医都有哪些危害呢?老百姓如何辨识呢?

  李  峰:非法行医的危害主要有:

  1.常造成误诊、漏诊、错诊、延误或加重患者病情。病情危急时因缺乏急救设备和能力往往危及患者生命。

  2.使用来源不明的甚至是假劣医疗器械和药品。为了降低成本,非法行医机构或个人购进的廉价劣质卫生材料既无国家批准文号有无质量安全保证,甚至自制卫生材料,所使用的药品中也不乏假药、劣药。

  3.滥用抗生素或激素对患者身体造成很多副作用,造成不良后果。

  4.就医环境恶劣。不具备消毒设施,不按操作规程,极易造成交叉感染、疾病传播。

  5.无正规票据和医疗文书,患者遭受损失后难以依法维权。

  6.乱丢医疗废物。使用过的针头,输液器等医疗废物没有经过消毒灭菌等专业处理而随意丢弃,不仅污染环境,更危害人群健康。

  是否“非法行医”,标识依据“六无”: 无证、无固定地址、无正规设施、无正规诊疗时间、无诊疗依据和无合法药物来源。

  1.无证:开办医疗机构行医,必须依法取得《医疗机构执业许可证》,并依法悬挂于明显处。“非法行医”者不能提供有效的《医疗机构执业许可证》;

  2.无固定地址:经常更换经营地址,场所隐蔽;

  3.无正规设施:医疗设施简陋,有的混杂在居住生活区(厨房、睡房等),就医环境恶劣;

  4.无正规诊疗时间:诊疗时间不确定,多在夜间开业;

  5.无诊疗依据:不写病历,不开处方,不提供收费凭证;

  6、无合法药物来源:使用药物无包装,无使用说明书,药品来源不明。

  主持人:遭到非法行医蒙骗后怎么办?

  李  峰:1.如已遭遇非法行医蒙骗,应将有关病历、药品、以及相关票据证据保存好,及时到当地卫生计生行政部门和监督机构举报。

  2.如在非法行医点遇到可能危及人身安全的情况,请及时拨打110报警。

  3.发现任何可疑非法行医点,请向当地的卫生计生行政部门和监督机构举报。

  主持人:最近我听说美容分为医疗美容和生活美容,那么什么叫医疗美容?什么叫生活美容?

  李  峰:医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医疗技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。医疗机构必须获得《医疗机构执业许可证》,从事医疗美容的医生必须具有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》。

  生活美容是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容、护肤等产品,为消费者提供对人体表面无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等方面服务的行为。

  主持人:医疗美容和生活美容如何辨别呢?

  李  峰:医疗美容是医疗行为,往往要实施手术,只有具有《医疗机构执业许可证》的医疗机构和具有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》的医生才能实施,三者缺一不可。隆胸、隆鼻、抽脂、手术除皱、打美容针等都属于医疗美容项目,普通生活美容机构擅自开展医疗美容属于非法行医。

  生活美容是不需要手术(即不开刀、不流血),每日或经常反复施行才能达到美容目的。

  主持人:如果生活美容院开展医疗美容项目可以吗?

  李  峰:生活美容院不可以开展医疗美容项目。

  主持人:生活美容院开展医疗美容项目项目,对消费者会有哪些危害?

  李  峰:对消费者的危害:

  1.生活美容院从事医疗美容活动,一是没有专业的医务人员,二是没有相应的抢救设备和药品,三是没有符合条件的无菌手术室,这都不符合医疗诊疗的标准,甚至可能造成一些传染性疾病的传播。

  2.任何手术都有一定的手术禁忌症,需要实现进行检查和了解,才能避免手术风险,而这些步骤在生活美容院里全部被“忽略“,一旦顾客在美容过程中出现手术禁忌症或意外,可能留下后遗症甚至生命危险。

  主持人:消费者如果碰到了这样的事,该如何维权呢?

  李  峰:对于消费者维权方面需要注意的是:在做医疗美容前要留意美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》,实施手术的人员是否具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》;实施手术的外国医师是否取得《外国医师来华短期行医许可证》。如已遭遇蒙骗,应将有关病历、以及药品、器械或假体的相关票据等保留好,及时到辖区内卫生计生行政部门和监督机构举报。如遇到可能危机人身安全的情况,请及时拨打110报警。发现任何非法实施医疗美容的美容机构请向当地的卫生计生行政部门和监督机构举报。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有