无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市交通运输局党委副书记赵洪波

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年11月23日
字体大小:

  主持人:今天,我们邀请到市交通运输局党委副书记赵洪波同志,向大家介绍全市交通运输有关情况,并和我们面对面进行交流。赵书记,你好!

  赵洪波:主持人好!广大市民朋友,大家好!交通工作是重要的民生工程,与大家的工作、学习和生活息息相关。长期以来,社会各界、广大市民高度关注交通工作,我们交通工作的每一点成绩、每一次进步,都离不开社会各界和广大市民的理解、支持和参与。借此机会,我代表市交通运输局党委和全系统干部职工对大家长期以来的关心和支持表示衷心的感谢!

  主持人:交通工作和广大市民联系密切,我市每年的十项重点民生工程都要涉及交通工作。请问赵书记,2017年全市重点民生工程都涉及哪些交通工作?

  赵洪波:近年来,全市交通工作始终坚持以民生为导向,把民生需求作为最高的工作目标,最大限度地维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,让人民群众共享交通发展改革成果。2017年市十项重点民生工程涉及我局的事项有3项。包括新老区快速通道改建完成50%工程量;优化调整公交线路,实现与全省公交一卡通;建设农村公路230公里。

  主持人:这些民生事项我们是如何推进的?

  赵洪波:为确保各项民生事项圆满完成,我们将任务进行逐级分解,层层传导责任和压力。各责任单位进一步细化任务,研究制定详细措施,列出每项任务、每个环节的节点计划,明确工作任务、工作标准、时间要求、具体责任人和责任部门,确保各项工作可操作、能检查、易评估。各责任科室切实加强督促、协调、指导、服务,全面掌握工作进展,建立部门工作台账,实行动态管理,跟踪推进落实。目前各个事项都在有序推进。

  第一,关于新老区快速通道拓宽改建工程。该工程起于南水北调桥西,止于同力水泥厂南,路线全长约16.72公里,总投资约5.7亿元,一级公路建设标准。该项目有以下几个特点,一是项目由二级公路改建为一级公路,由双向4车道改建为双向六车道,外加慢车道,慢车道外延增设了公交停车港湾,提高了对沿线群众通行服务能力。二是线路采取中间全封闭,新泽西隔离栏加防眩板,主、慢车道中间设置安全护栏,提高了行车安全性能。三是已采用ppp模式建设,引入了社会资本,缓解了资金压力。

  目前,新老区快速通道改建工程已经完成路基60.5%,其中路基清表1.25万米,填土方21.5万立方米,挖土方24.1万立方米, 挖石方1.05万立方米,填石方0.89万立方米,灰土处理2.2万立方米。完成桥梁22%,完成39根灌注桩浇筑,9道圆管涵铺筑,6道盖板涵浇筑。

  第二,关于优化调整公交线路,实现与全省公交一卡通。近年来,市委、市政府对公交发展高度重视,在财政并不宽裕的情况下,2015年购置了200台新能源公交车,2016年又购置100台纯电动公交车,所有公交车均配置国V排放标准发动机、智能调度终端、监控设备、刷卡系统、报站系统、空调、暖风等。长期困扰公交发展的运力不足、车辆老旧等问题得到有效缓解。结合新车投运,开通了25、26、29、30和108路公交线路。我市的公交一卡通已经完成与省一卡通系统的对接工作,现有429台公交车全部升级车载刷卡设备。首批交通一卡通“轩辕通”已经于10月31日在新区长途汽车站和老区原公交公司楼下两个窗口同时发售。

  第三,关于建设农村公路230公里。在历届市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市的农村公路发展很快。2001年,我市在全省率先实现第一轮农村公路“村村通”,2006年又在全省率先实现第二轮农村公路“村村通”,提前一年完成了全市所有行政村“村村通”油(水泥)路的目标。从2014年开始,我们以“县县畅、乡乡联、乡村道路等级化”为目标,实施了农村公路发展三年行动计划。今年,市委、市政府承诺建设农村公路230公里,目前已经完成农村公路238.9公里,为目标的104%。

  主持人:听了刚才的介绍,确实感到很振奋。除了刚才谈到的民生工程事项,我们在交通项目建设、交通改革、运输服务等方面做了大量工作,借此机会,请赵书记向大家简单介绍一下。先说一下项目建设吧,新老区快速通道刚才介绍过了,大海线和南海路改建工程大家也都很关注,请赵书记介绍一下进展情况。

  赵洪波:关于大海线改建工程。该项目是豫北地区东西向重要通道,浚滑界至上曹段将滑县、浚县、淇县与京港澳、鹤辉高速等连接,是沿线对外联系的快速通道,项目全长40.211公里,其中浚县段18.5公里,淇县段21.711公里,总投资9.92亿元。目前,除共渠大桥外全线主体工程基本完工,共渠大桥已完成右半幅水泥混凝土桥面铺装。

  关于南海路改建工程,该项目全长4.111公里,包括两段路、一座桥。淇河桥以东段长2.933公里,目前完成水稳基层第一层铺筑;淇河桥以西段长1.178公里,完成附着物统计,正在进行征地拆迁工作;淇河景观大桥完成桥梁下部工程及拱桥墩承台装饰,箱梁预制49片,吊装15片。

  主持人:鹤辉高速是我市第一条地方高速公路,也是省重点工程,目前进展情况如何?

  赵洪波:鹤辉高速起于淇县古城村附近,从京港澳高速公路接出,西经淇县、卫辉、林州,在辉县市南村镇新村西北与在建的新(乡)晋(城)高速公路相接,线路全长约61.2公里,概算总投资为38.8亿元。项目作为范县—辉县高速公路的重要组成部分,已纳入河南省高速公路网。项目建设后将填补我市在市管高速公路方面的空白,并使我市形成一个“十字架”高速公路交通网络,对于加快我市乃至整个豫北地区经济的发展具有极其重要的意义。

  目前,鹤辉高速涵洞通道全面完成,完成路基98%、隧道98%、桥梁下部97%、桥梁上部83%,累计完成投资34亿元,占总投资的88%。

  主持人:交通扶贫是全市扶贫攻坚的重要环节,在这个方面,我们主要开展哪些工作?

  赵洪波:我们紧紧围绕通路、通班车两项交通运输脱贫任务,充分发挥交通运输先行作用,有效改善群众出行条件,努力实现农村地区广大群众“进得来、出得去、行得通、走得畅”。

  第一,加快农村公路建设。目前,我市所有行政村和自然村已经全部实现通油路或水泥路。但我们不以达标为目标,不自满、不停步,自我加压,主动作为,积极支持贫困村资源路、旅游路、产业路等特色致富路建设,打通贫困群众脱贫奔小康的“血脉通道”。2014至2017年共安排85个贫困村124.34公里的通村公路建设项目,其中 2014年安排15个贫困村17.9公里,属于当年退出的贫困村2个2.5公里;2015年安排27个贫困村31.07公里,属于当年退出的贫困村4个4.106公里;2016年安排25个贫困村41.97公里,属于当年退出的贫困村7个9.155公里;2017年安排18个贫困村33.4公里,属于2017年退出的贫困村7个8.895公里。2017年市政府下达的农村公路建设任务为230公里,目前已经完成238.9公里,超额完成目标任务。

  第二,推进贫困村客运班线通达工作。由于资金约束、地形限制等原因,我市个别位置偏僻、道路狭窄、人口稀少的贫困村迟迟没有通达客运班车。针对这种情况,我们组织人员实地查看情况,和当地乡村干部及村民进行座谈,了解群众的意愿和需求。根据调研情况,对照上级标准,结合我市实际,经过反复研究,局党委决定创新工作思路,改变过去开通农村客运班线的老办法,因地制宜、因时制宜,一事一策、一村一策,采取预约班车、投放小型车辆等办法,彻底解决最后几个贫困村不通客运班车问题。一是在贫困村主要位置、人员流动集中的路口张贴告示、公布预约电话,进行广泛宣传,开通预约班车;二是根据道路和人员外出数量实际情况,采取投放小型车辆,开通贫困村客运班车。今年4月,投入10台7座微型客车开通了高铁鹤壁东站至河口村的农村客运班线,解决了中柴厂、桑园、河口、杨寨沟村及附近村民的出行;5月份,每日发送两个班次,开通了高铁鹤壁东站到东齐(王家辿)、高铁鹤壁东站到郑沟(鹤鸣湖)的农村客运班线,解决了施家沟、东齐、宋沟等贫困村村民出行问题;7月份,调整高铁鹤壁东站到东齐的营运线路,解决了土门、张家沟、石门、狐尾沟四个行政村村民出行问题;采取预约客运班车方式,解决贾吕寨、郭吕寨2个行政村村民出行问题。10月份,经过积极沟通协调,采取预约班车方式开通了淇县庙口镇小岩沟村客运班车。2017年新增、调整优化农村客运班线8条,为10个贫困村和11个非贫困村开通了客运班车,至此,2017年及以前所有脱贫的行政村和全市所有非贫困村均开通了客运班车。

  主持人:这几年,交通部门的改革任务一直都很艰巨,这项工作涉及利益分配等核心问题,如何稳步推进是一个严峻的考验,在改革方面我们取得了哪些成效?

  赵洪波:我们将交通改革作为破解发展瓶颈、激发发展活力的重要举措和有效抓手,提升和规范交通改革。公共交通管理体制机制改革取得重要成果。市国控公共交通有限公司正式成立,回归了城市公交的公益属性,理顺了政府和公交企业的关系,完善了公司法人治理结构,增强了企业发展能力。交通运输执法体制改革得到提升。开展交通运输执法体制改革“提升年”活动,规范执法行为,完善运行程序,深化内部管理,推进服务创新,促进机制活力、执法效能、科技执法、服务水平、队伍素质全面提升。人事手续办理、岗位设置和工资套改工作已全部完成。出租汽车行业改革不断规范。积极与省厅、开发出租车管理办公系统的公司对接,参考学习外地市经验,推进出租车改革政策落地。目前,我市网约车车辆和驾驶员证件已经具备办理条件。公路投融资体制改革积极推进。以新老区快速通道改建工程为突破口,积极探索融资新模式,该项目已经开工建设,正在有序推进。京港澳西复线、东复线北段、东复线南段3个项目与省收费还贷高速公路有限公司签订了PPP项目投资意向书。

  主持人:今年以来,在道路运输方面我们做了大量工作,请简单介绍一下。

  赵洪波:2017年,我们大力发展道路运输,着力惠民生、增民利,解决“最后一公里”问题,让全市人民共享交通改革发展成果。圆满完成春运工作,春运期间日投入客运班车613台,日发2400班,开行加班车48个班次,包车44班,共运送旅客148.7万人次,日均客流量3.72万人次,各种运输方式运力充足、衔接方便,未出现旅客滞留现象。加快公交发展,对108路公交车进行微调,在原有站点的基础上增加汤河花园、月亮湾社区、二矿救护队、鹤山区政府四个站点;23路公交线路增加假日半岛站点;恢复9路公交线路,日发6班,解决了梨林头、石碑头等村群众出行问题。推进交通一卡通全省联网,升级改造IC卡收费系统,已完成与省一卡通系统的对接工作,我市现有的429台公交车全部升级车载刷卡设备。建成并投入使用道路客运实名制售票系统。结合交通扶贫,开通了鹤壁高铁东站至河口村、东齐、郑沟等农村客运班线,方便了村民的出行。开展交通秩序治理整顿,打击非法营运,遏制出租车不打表、乱收费、拒载等现象,营造安全、畅通、有序的城市道路交通环境。

  主持人:大气污染防治工作,交通系统是重要环节、重要部门,任务艰巨,责任重大,我们的工作推进情况如何。

  赵洪波:我们将大气污染防治作为一项政治任务,抓目标、抓责任、抓作风、抓落实,不折不扣完成好市委市政府下达的各项任务。召开了大气污染防治推进会议,与各单位签订了目标责任书,制定了国省道干线公路绿化改造实施方案,对连接我市中心城区、县域的国道107线、新老区快速通道、鹤浚快速通道(淇滨区段城区段)、东大线、大海线5条主要国省干线公路进行绿化改造升级。加大货源地监管,配合公安交警查处违法超限超载车辆,治理车辆抛洒滴漏。加大国省干线公路清扫保洁力度,各重点路段保证每天清扫次数不少于1次,洒水次数不少于2次,保持路面清洁潮湿。加强日常保洁和洒水除尘,冲洗路沿石,整理土路肩,补植绿化带,并在施工中采取一边硬化一边清理,及时清除垃圾杂物,在被毁坏绿化带浇筑混凝土后立即铺上了防尘网。

  主持人:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,我们交通系统是如何学习宣传贯彻的?

  赵洪波:我们交通系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项首要的政治任务,召开了局党委(扩大)会议,制定了学习宣传贯彻方案,动员系统干部职工以强烈的政治责任感,学习好十九大、宣传好十九大、贯彻好十九大,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,开创交通工作新局面,实现交通工作新跨越,为我市率先全面小康、建设品质“三城”贡献更大的交通力量。

  第一,提高站位,用十九大精神统一干部职工思想和行动。结合大会提出的一系列新思想、新论断,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断、我国社会主要矛盾发生的历史性变化、全面建设社会主义现代化国家“两步走”的新目标、党在新时代肩负的新的历史使命、新时代党的建设总要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,不忘初心、牢记使命,统一思想、激发干劲,拿出实实在在的举措,全面抓好贯彻落实。

  第二,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。一是抓好安排部署,制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,一个活动一个活动组织,一个步骤一个步骤推进,一个节点一个节点落实,把各项活动细化、量化、具体化,确保方向不偏、工作不虚、节奏不慢。二是抓好学习领会。编制学习计划,保证学习时间,丰富学习内容,创新学习形式,坚持领导带头,做到学深学透、融会贯通。三是抓好宣传教育,围绕学习贯彻党的十九大精神的工作部署,利用各类宣传平台,多层次、多角度宣传党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,宣传交通系统学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,着力营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。四是抓好贯彻落实。把党的十九大精神和习近平总书记对交通运输工作的一系列重要指示精神转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、领导发展的能力、推进发展的力量,充分发挥交通在经济社会发展中的基础作用、保障作用、服务作用、先行作用,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断增强人民的获得感。

  第三,结合实际,推进交通事业快速发展。联系工作实际,学以致用、用以促学,把会议精神转化为工作思路,落实到具体工作上。一是推进好重点工作。切实抓好项目建设、交通改革、道路运输、大气污染防治、交通扶贫、冬季安全生产等;二是完成好目标任务。对照年初目标,完成好的再接再厉、好上加好,完成差的加大力度、迎头赶上,确保各项目标任务圆满完成;三是谋划好明年工作。以十九大精神为统领,找准自身在全市、全局中的位置,加强与上级有关部门的沟通对接,在了解政策、信息的同时,争取我局有更多项目、更多事项进入全省盘子,不断延续交通发展好的态势,以工作新提升检验贯彻落实十九大精神的新成效。

  由于时间关系,其他方面工作就不一一介绍了,今天就交流到这里,有机会我们再深入沟通。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有