无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市工信委副主任张新霞

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年11月10日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家好,今天做客政风行风热线的嘉宾是市工信委副主任张新霞,欢迎张主任。

  张新霞:主持人好!大家好!非常高兴来到《政风行风热线》,跟大家一起交流企业服务工作。

  主持人:一直以来,市委、市政府高度重视企业服务工作,十分关心企业的发展。请张主任介绍一下今年以来我市企业服务工作的总体开展情况?

  张新霞:今年以来,按照市委、市政府工作部署,我市企业服务工作以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力深化“政策落实进企业”系列服务企业活动,持续抓好产销、银企、用工、产学研“四项对接”活动,进一步完善政策落实、企业减负、问题办理、政企沟通工作机制,坚持联动帮扶、分类指导、精准施策,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题、激活力,切实提高服务效率效益,截至目前共帮助企业解决实际困难和问题252个,为稳增长调结构增效益、促进经济平稳健康发展提供了有力支撑。今年前三季度,我市工业经济运行呈现企稳回升,稳中向好的态势,规模以上工业增加值同比增长8.3%,进入省第二方阵。

  主持人:您刚才提到的“政策落实机制”是一个什么样的服务机制,请给我们详细介绍一下?

  张新霞:稳增长的核心是稳企业,所有促进经济发展的政策措施归根结底都要落实到企业。但从调研了解的情况看,尽管中央、省和我市出台了很多稳增长调结构的政策,比如缓解中小微企业融资难、降成本、专项支持资金的政策等,但不少企业反映对政策缺乏及时、准确的了解,政策获得感不强,落实效率不高。针对该问题,为了提高政策落实的精准性、实效性,提高政策的执行力,我市从去年下半年开始持续开展了“政策落实进企业”活动,通过市县分级组织由涉企相关部门组成的政策宣讲团,采取集中宣讲、专题宣讲、个性化宣讲等方式,不定期深入基层和企业开展接地气、重实效的宣讲活动,提高企业政策知晓度。开展该活动目的就是消除信息不对称、打通政策落实“最后一公里”,这不仅是回应企业呼声、提振企业信心的务实之举,也是应对经济下行压力、破解发展难题、稳增长保态势的重要举措。通过政策宣讲,涉及企业的结构性税收惠企政策、发展专项资金政策、降低社会保险费政策、直供电政策等扶持中小企业发展的相关政策得到有效落实。

  主持人:在企业服务工作的新闻报道中,经常听到“首席服务员”这个名词,那么请张主任介绍一下“首席服务员”是什么意思?他又是如何为企业服务的?

  张新霞:为了解决企业有问题不知道如何办、找谁办的问题,就是明确人员联系企业,开展一对一、面对面服务,目的就是及时掌握协调解决重点企业经营发展中出现的困难和问题,支持企业发展壮大。今年,市级建立了100家重点企业首席服务员,由市企业服务活动联席会议成员单位选派服务意识强、能力素质高的人员作为企业首席服务员,为企业开展贴身服务,县区也相应建立了首席服务员制度,全市联动帮扶、分类指导、精准施策,全力帮助企业排忧解难、转型发展,首席服务员主要职责:一要落实“四到位”。把走访服务到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、惠企政策送到位,为企业提供周到、有效的服务,让企业感受到政府的温暖。二要解决实际问题。加强与服务企业的沟通联系,及时了解企业在生产经营中存在的主要困难和问题,积极为企业出谋划策,当好政策“宣传员”、项目“代办员”、问题“协管员”。三要构建亲清政商关系。实行首席服务员制度是我市转变政府职能、优化企业发展环境推出的一项制度,要把对口服务企业作为调研之行、情感之行、解难之行,做到帮忙不添乱,不给企业增加负担,在破解难题中提升本领、在转变作风中树立形象。

  主持人:在服务企业过程中,会收到来自不同企业反映的问题,有易有难,我们在受理企业反映的困难和问题后,是如何办理企业问题的?

  张新霞:收到企业问题后,我们首先要分类梳理建立企业问题台账,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个,办理结果要经企业负责人签字确认。其次,强化企业问题办理。市企业服务办建立重点问题跟踪台账,跟踪督促协调企业问题的落实。对属于县区、部门职权内的要及时解决,对因政策原因暂时难以解决的做好解释工作,对不属于县区、部门职权范围内的问题及时提交市企业服务活动办公室协调解决或下达督办通知书督办解决,对难点问题、复杂问题要由市企业服务活动办公室提交市企业服务联席会议或市领导协调解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。如:协调推进了华塑高分子公司电力电缆迁移、仕佳公司南水北调区域环保规划影响有源项目前期手续办理等。第三,加强问题办理情况通报。市企业服务活动办公室每季度要对各县区、各企业服务联席会议成员单位企业问题办理情况进行通报。

  主持人:目前,我市企业普遍存在融资难融资贵的问题,请问在企业服务过程中,采取了哪些措施来缓解企业融资难题?

  张新霞:针对企业融资困难的问题,我们采取多种措施缓解企业融资难题。一是组织银企对接活动。组织金融机构开展服务重点项目、重点企业行活动,分行业、分区域召开不同规模、不同层次银企对接暨企业融资知识培训会,向企业发放《鹤壁市融资政策汇编》300余本,促成8家金融机构与37家企业签订贷款合同或意向6亿元。二是创新融资方式。开展“银税春风行动”,推动金融机构以“信”授“贷”,有效解决中小微企业融资难、银行寻找优质客户难的“双向难题”,实现企业发展、税源培育、信贷稳定三方共赢的目的,今年以来共向金融机构推送信用A级、B级等级小微企业2288家,向178户小微企业贷款3.99亿元。推进债委会制度,组织各债权行召开协调联席会10余次,对17家困难企业支持资金14.56亿元。开展“专利贷”活动,对5家企业完成专利权质押融资,质押融资额达1.57亿元。三是运用好政府融资平台。继续做大市级“助保贷”规模,今年已为企业发放贷款6000余万元、累计投放贷款1.4亿元,累计发放还贷周转金贷款32笔共计4.6亿元,有效缓解了多家企业融资难、贷款到期周转难问题。同时,积极引导企业加快资本市场融资。

  主持人:看来在企业融资方面,我们做了不少的工作,也取得了很多的成绩。目前,企业用工方面存在普工难招、高端人才短缺的问题,我们都采取了那些得力举措?

  张新霞:针对企业用工方面的问题,主要做了以下方面工作:一是组织用工对接活动。组织开展“春暖行动”、“人才招聘进高校”等专项招聘活动24场,103家用人单位提供岗位1.06万个,达成就业意向7200余人,企业用工问题得到基本满足。二是积极开展引智工作。组织企业参加省第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会,发布专家需求9项,组织4家引智单位申报2017年河南引智项目4项。三是开展在岗职工技能培训。今年以来共开展企业在职职工培训2.6万人,培养高级工以上技能人才1500人。还抓好企业新型学徒制和河南省职业培训信息管理系统2个全省试点工作,以试点带动技能人才培养。

  主持人:在经济新常态形势下,随着供给侧结构性改革,我市企业普遍存在市场销售下降,市场开拓难的问题,请问张主任在企业服务过程中是如何帮助企业开拓市场的?

  张新霞:针对企业存在的市场开拓难问题,我们通过开展产销对接,帮助企业开拓市场。一是开展市内产销对接。如:组织我市鹤煤热电厂与部分用电大户进行电量直接交易“一对一”磋商谈判。目前,已有3家企业完成直接交易电量1.07亿千万时,节约企业电费支出185万元;对建材产业链上下游企业进行牵线搭桥,促使企业抱团取暖。二是开展市外产销对接,组织企业参加2017年河南工商企业跨境投资与贸易对接会、河南省五大产业链产销对接大会、第十四届中国国际中小企业博览会等活动,达成合作意向27个,合作金额59.6亿元。同时,推动地恩地公司与摩拜单车合作,借助摩拜公司的市场,地恩地公司订单充足。三是开展电商对接。组织我市生产企业与市内电商企业进行对接,引导企业开拓网络营销市场;组织我市国家级电子商务示范企业河南大用实业有限公司、省级示范企业河南美巢互联科技股份有限公司和河南鹤壁国际购物中心等企业参展第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会电商行业展,有效提升企业知名度和影响力。

  主持人:在提升企业创新能力方面我们做了哪些工作?

  张新霞:我们做了以下工作。一是推动产学研合作。组织有技术需求企业与高等院校开展对接,促成国立光电完成与天津大学原型机实验室共建、与清华大学机器人实验室进行人工智能模块研发合作;推进万德芙公司与中南大学合作,共同研发的新型高强韧镁合金材料及制备技术、表面防护技术、航空航天应用产品。二是搭建创新平台。加强技术创新、技术合作,提升科技成果转化效率。组建了煤化工催化技术院士工作站、北京化工大学化工产业联合研究中心,组建市光电子产业技术创新战略联盟和汽车电器产业技术创新战略联盟。

  主持人:随着我市经济的发展,产业转型发展的问题摆在我们的面前,在推动我市产业升级方面做了哪些工作?

  张新霞:这方面主要是加强产业引导、构建产业发展平台,促进我市产业转型升级。加强发展引导,推进产业转型升级。一是制定产业方案。制定实施“3+2”产业专项行动计划、工业转型升级专项行动计划、工业绿色化改造攻坚方案、工业智能化改造攻坚方案和企业技术改造攻坚方案等,明确发展思路、目标和重点任务,指导产业加快发展。二是推进技术改造。市工信委抓好转型升级、技术改造项目,推进74个省市重点技术改造项目建设。三是开展承接产业转移。组织企业参加2017豫沪产业合作活动,签约项目2个总投资4.3亿元。四是提升企业层次。支持天海、国立光电等企业列入省首批企业双创基地、2家企业参加河南质量标杆遴选,推荐3家企业申报“工信部智能制造示范试点项目”,组织12家企业申报高新技术企业,帮助万德芙、航盛申报科技“小巨人”培育企业,推荐天海集团作为河南省智能制造制造企业家联盟发起单位之一,提升企业发展空间。五是加强企业家培训。按照“请进来”与“走出去”相结合模式,邀请专家学者、行业精英和组织企业家赴浙江大学对企业家和高层管理人员开展能力拓展培训,推动企业家素质提升。

  主持人:刚才张主任介绍了今年以来我市企业服务工作开展的情况,对下步抓好企业服务工作是如何考虑的?

  张新霞:下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大会议精神,按照市委、市政府的工作部署,进一步深化企业服务,完善企业服务长效机制,围绕“五个推进一个强化”,全力做好企业服务工作。五个推进是:推进企业首席服务员工作开展、推进重点企业难点问题解决、推进四项对接活动开展、推进惠企政策落实、推进停滞半停滞企业盘活。“一个强化”是:强化工作督导协调,切实促进企业服务工作取得实效。

  主持人:通过张主任介绍,我能看到我市在企业服务工作中采取了许多有效的措施,解决了企业融资、用工、技术等许多难题,促进了企业的转型发展,为全市经济平稳增长创造了良好环境,我相信,在这样一种以企业为主体的服务氛围中,我市工业经济一定能保持持续稳定健康发展的态势。谢谢张主任参加今天的节目。

  张新霞:谢谢主持人,谢谢朋友们,再见!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有