无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市粮食局党委委员、副调研员元炳金

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年10月10日
字体大小:

  主持人:各位朋友上午好。斗转星移,暑去寒来,金秋时节,我们邀请到市粮食局党委委员、副调研员元炳金同志来到栏目,请他就近期的粮食工作和大家做个交流。元局长你好!

  元炳金:主持人好,大家好。今天,受局党委书记、局长贺国增同志的委托,我有幸来到《政风行风面对面》栏目,通过这个平台与朋友们就粮食工作进行交流,非常感谢市广播电台为我们搭建了倾听民众心声、了解民意诉求的窗口,也借此平台向长期以来关心和支持我市粮食工作的各界朋友表示衷心的感谢!希望朋友们能够通过这次节目,为我市粮食事业的发展多提宝贵意见和建议,对大家的提问,我和我的同事将认真负责地给予解答。

  主持人:好的。朋友们,如果大家对粮食工作有什么疑问、看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题,期待您的参与。

  主持人:元局长,今年已是最后一个季度了,请你先给大家介绍一下今年重点粮食工作情况吧。

  元炳金:好的。2017年,我们以全面贯彻落实粮食安全责任制为抓手,以粮食供给侧结构性改革为主线,以粮食产业经济转型升级为重点,执行粮食政策,保护农民利益,惠民生、抓党建、树形象,推动全市粮食工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  主持人:嗯。实施国家粮食安全战略,粮食供给侧结构性改革势在必行。

  元炳金:是的。我们积极适应我省农业结构“四优四化”发展要求,探索小麦优质优价专收、专储、专用办法,收购优质强筋小麦2.77万吨,平均收购价高于托市0.094元/每斤,服务我市粮食供给侧结构性改革。按照省有关部门部署落实优质小麦收购补贴,促进农民增收,鼓励农民自觉调整种植结构。同时认真贯彻执行托市收购政策,夏粮收购48.02万吨,其中托市收购26.58万吨,保障了农民种粮收益。

  主持人:是呀。种粮卖得出农民才有积极性,尝到优质优价高收益的甜头,调整种植结构才能变成农民自愿的主动行为。

  元炳金:是的。今年我们以全面贯彻落实粮食安全责任制为抓手,多年的老大难问题得到了解决。如在编制、经费紧张的情况下,获批成立了市粮食流通执法支队;市粮食检验检测中心成立多年来终于取得粮食检验检测机构资质认定证书,粮食质量监管能力得到大幅提升;11个“粮安工程”仓储智能化升级改造项目的招标方案获得省专家组的较高评价,招标即将结束,全市仓储管理信息化将迎来一次革命性的转型升级。

  主持人:嗯。粮食安全责任制考核真是给力呀!那开展粮食安全责任制考核,是在什么背景下国务院出台了考核办法?

  元炳金:国务院出台专门考核办法,到目前为止全国只有两项,就是2005年的国土考核和2015年的粮食安全责任制考核。考核是在习近平总书记关于粮食问题的重要论述,以及经济新常态下的粮食新常态、贯彻五大发展理念、完善国家粮食安全治理体系与提升治理能力背景下实施的,粮食安全已上升为国家战略。

  主持人:是的,在我国粮食连年增产的情况下,习总书记却反复强调“粮食”和“饭碗”问题,意义深远呀!

  元炳金:是的。“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”体现了战略思想;“农业总体上基础薄弱和靠天吃饭的局面并没有根本改变”和“紧平衡很可能是我国粮食安全的长期态势”体现了科学判断;“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”是战略方针;“要抓好粮食安全保障能力建设”“加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设”是战略部署。

  主持人:没有远虑,必有近忧。保障国家粮食安全是一个永恒的课题。

  元炳金:是的。“洪范八政,食为政首”。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。根据“中央和地方共同负责,坚持‘米袋子’省长负责制”的战略要求,2014年12月,《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发[2014]69号)出台,2015年11月,国务院办公厅印发《考核办法的通知》(国办发[2015]80号),2016年首次开展粮食安全责任制考核工作。

  主持人:哦。那元局长,粮食安全责任制考核内容具体都有哪些呀?

  元炳金:粮食安全责任制考核的重点是六个方面:1、增强粮食可持续生产能力;2、保护种粮积极性;3、增强地方粮食储备能力;4、保障粮食市场供应;5、确保粮食质量安全;6、落实保障措施。考核指标由定量指标和定性指标组成,其中定量指标6个,共14个重点考核事项27项考核指标;定性评价考核5个。《考核评分细则》中,又将27项定量考核指标细化为55个年度考核目标任务。

  主持人:如此看来考核任务还是非常多、非常细的,都有哪些部门参与考核工作呀?

  元炳金:粮食安全省长责任制考核是对“大粮食”的全面考核,考核主体是国务院,由国家发展改革委、农业部和粮食局3家牵头,中央编办、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、统计局、农业发展银行为考核工作成员单位。考核工作组办公室设在国家粮食局,承担日常考核工作。

  主持人:那元局长,我们的考核工作进展情况如何呢?

  元炳金:国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和《考核办法》下发后,省《实施意见》和《考核办法》紧随下发,明确指出“粮食安全省长责任制是省政府统一领导下的粮食安全市长、县长责任制和部门分工责任制”。我市《实施意见》《考核办法》也紧跟印发,为我们做好粮食工作和考核工作提供了有力的政策支撑。

  主持人:嗯,考核工作有依有据,政策明确,我们的考核工作才能有序推进。那考核工作的原则是什么呢?

  元炳金:考核工作的原则国家粮食局列出了10条。

  1、目标考核与绩效考核相结合;2、具体考核指标与战略目标相结合;3、考核通用指标与地区特色相结合;4、过程评估与结果评价相结合;5、厘清政府职能与推动职能转变相结合;6、内部评价考核与外部评议相结合;7、考核工作任务与人财物保障相结合;8、责任追究与干部奖惩相结合;9、目标绩效考核与政策评价评估相结合;10、考核形式与考核内容相结合。

  主持人:那我市考核工作是怎样的一个组织机构?

  元炳金:根据《考核办法》,我市成立了由主管市长任组长的粮食安全责任制考核工作领导小组,三名副组长分别由政府办、市粮食局、市农业局负责人担任,成员单位还有市编办、发改委、财政局、国土资源局、环保局、水利局、工商局、质检局、统计局、食品药品监管局、农机局、出入境检验检疫局、国家统计局鹤壁调查队、农业发展银行共16个。考核小组办公室设在市粮食局,具体负责各项考核工作。

  主持人:嗯,那这么多的部门单位,我们的考核工作运转机制是怎样的呢?

  元炳金:简单的说,就是联席会议机制、联络员工作机制、抽查考核机制、考核结果运用机制。考核工作组通过联席会议履行决策职能;联络员负责纵向和横向的沟通协调;考核工作组办公室考核自评报告和部门评审意见,提出抽查建议,组织现场考核;市级的考核结果由省政府审定后,我们对县区的考核也是对照进行。

  主持人:那具体的考核步骤分几步呀。

  元炳金:考核的具体步骤分四步,既自查评分、部门评审、组织抽查、综合评价。

  主持人:那具体的考核流程有哪些呢?

  元炳金:考核的流程是在考核年度当年4月份出台考核方案,次年2月份向省考核办上报自查评分报告,然后是部门考核评审,3月份组织完成考核抽查,形成综合评价考核报告上报政府审定。粮食安全市长县长责任制、县区长责任制的考核结果次年度的4、5月份陆续发文通报,并按省、市《考核办法》规定使用。

  主持人:考核时间跨度可不短呀!

  元炳金:是的,粮食安全责任制考核工作跨越时间长,既有日常考核,又有年终考核,需要耗费大量人力。考核工作参与的部门和单位16个,部门协调难度大,考核内容广,专业性强,有些考核内容跨行业、跨部门,工作量很大,所以才有考核工作任务与人财物保障相结合的一项考核原则。

  主持人:嗯。确保完成考核工作任务,体现出考核工作公平、严格、客观、科学的原则,必须有强有力的人、财、物做保障。那元局长,粮食安全责任制考核是百分评分制吗?

  元炳金:是百分评分制。分优秀(90分以上)、良好(75以上90以下)、合格(60以上75以下)、不合格(60以下)。自评分、部门评审和抽查得分权重为3:4:3。没有抽查的自评分和部门评审各占50%。

  主持人:元局长,这么多考核部门,具体考核指标是怎样划分的?

  元炳金:根据《考核评分细则》,6方面27项定量考核指标细化为55个考核目标任务。主要由粮食、农业、国土、财政、水利、环保、统计等部门联合或单独牵头,4项定性指标农业部门1个,粮食局3个。粮食部门单独牵头的分值达到39分,占比近四成。

  主持人:嗯,粮食安全责任制考核粮食部门比重大,考核工作压力也大呀!

  元炳金:是的。工作压力当然不小,但我们也义不容辞,必须把考核工作做好、做扎实。考核的对象是省、市、县各级政府,但我们是政府的组成部门,具体落实工作任务的,是执行者,执行不好,落实不到位,考核成绩不好,最终“板子”还是要挨的。特别是我们粮食部门,做不好维护粮食安全的工作,对组织、对群众、对自己都是无法交代的。

  主持人:是呀,维护粮食安全你们是重任在肩呀!

  元炳金:其实考核也为我们做好粮食工作提供了很好而有力的抓手。充分发挥考核工作的引领、督促作用,特别是需要多部门协同配合的工作,协调推进的速度都有所加快。去年充实地方粮油储备、粮食应急供应保障体系建设等多部门配合的工作取得良好进展。

  主持人:是呀,考核的目的就是要促进工作,把保障国家粮食安全的责任、任务落实到实处、落实到基层。

  元炳金:对。习总书记曾指出:“历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内”。作为粮食安全责任制考核的牵头部门,我们既要做好本职工作,切实履行保障国家粮食安全的行业职责。又要按照公平公正、实事求是;对弄虚作假、虚报瞒报的通报、追责考核工作要求,务求考核取得实效。

  主持人:是呀,考核是手段,关键是要把保障粮食安全的责任实实在在的落实好。

  元炳金:是的。市委、市政府的大力支持增强了我们做好考核的信心和力量。我们围绕考核任务要把目标评价做成一把“有刻度的尺子”,不能使严肃的考核变成“橡皮筋”,流于形式。但是,也不能事无巨细,模糊了重点,难以操作。要以科学正确的做法,尽量客观量化,有理有据,首考进展顺利,平稳落地,达到了抓考核、促工作的目的。

  主持人:好呀,预祝我市在今年粮食安全责任制考核中再创佳绩。

  元炳金:谢谢!我们会百倍努力的。

  主持人:那元局长,每年10月16日是世界粮食日,所在周是全国爱粮节粮宣传周,节粮减损也是粮食安全责任制的考核内容吧。

  元炳金:是的。粮食安全责任制考核涵盖粮食生产、流通、消费全过程。开展节粮减损新技术、新设备的推广,组织好世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周活动是定性考核指标之一。营造“爱惜粮食光荣,浪费粮食可耻”的氛围,提倡文明、适度、节俭的粮食消费方式,反对铺张浪费,制止非理性消费行为是我们应当大力宣传和倡导的。

  主持人:嗯,珍爱粮食、反对浪费。那今年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周的主题是什么呀?

  元炳金:10月16日是联合国确定的第37个世界粮食日,今年粮食日主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周,主题是:“爱粮节粮保安全,优良优价保增收”。

  主持人:爱粮节粮是我们保障粮食安全要同步推进的同一事物的另一方面,优良优价保增收即是落实粮食供给侧结构性改革部署,又是保护种粮积极性、助力农民脱贫攻坚的保障措施。

  元炳金:是的。每年国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联都要对活动的开展进行安排部署,今年爱粮节粮的宣传活动与粮食供给侧结构性改革、脱贫攻坚战很好的进行了有机结合。

  主持人:嗯,那元局长,今年的宣传活动都有哪些呀?

  元炳金:今年将开展首届“爱粮节粮之星”评选发布活动,分国家级和省级两级开展。其次是“优良优价保增收”系列活动,包括粮食增收进农户、优质粮油进家庭、爱粮节粮进学校三项活动。另外还有竞赛活动,在5-19岁青少年、儿童中征集本年度世界粮食日主题的创意意见,制作成主题海报或1分钟视频,希望广大青少年、儿童积极参赛。

  主持人:嗯,放眼未来,要在青少年、儿童中树立起粮食安全的意识。

  元炳金:是的。爱粮节粮进学校就是要逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。同时,爱粮节粮又必需要全社会参与,我们言传身教,对青少年养成良好的饮食习惯也至关重要。在此,我呼吁广大市民继承和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,珍爱粮食,从我做起,让爱粮节粮的自觉行为蔚然成风。

  主持人:嗯,爱粮节粮是全社会共同的责任,爱粮节粮人人有责。

  元炳金:是的,从“八项规定”、《党政机关例行节约反对浪费条例》,到新《消法》,再到“两办”印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(中办发﹝2014﹞22号),以及党的群众路线教育活动反对奢靡之风、享乐主义,如此大密度地提倡节约反对浪费,实属罕见。我们有责任也有义务引导科学消费,并身体力行爱粮节粮。

  主持人:好的,让我们一起行动起来,反对餐桌上的浪费,爱粮节粮、传承美德。

  谢元局长。

  元炳金:谢谢大家,谢谢主持人。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有