无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市卫生计生委党组成员、副主任 张涛

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年09月21日
字体大小:

  主持人:今天做客我们政风行风热线栏目的是鹤壁市卫生计生委党组成员、副主任张涛同志。张主任您好,欢迎您做客政风行风热线,作为卫生计生委分管医改工作的领导,请您谈谈我市医改工作的概况?

  张主任:主持人好,大家好。今天,很高兴来到政风行风热线,我是市卫生计生委副主任张涛,我在卫计委分管医政医管、药政、医改等工作。今天,我重点跟大家交流一下市民比较关心的,我市医疗卫生体制改革问题。

  我国新一轮的医疗卫生体制改革启动于2009年3月份,2016年5月,我市被确定为第四批公立医院改革联系试点城市,加快了我市医改工作的步伐。

  近年来,我市市委、市政府十分重视医改工作,成立由市长任组长,常务副市长、分管副市长任常务副组长,市政府副秘书长、市卫生计生委主任任副组长,发改、卫生等10多个部门为主要成员单位的医改工作领导小组,医改工作取得了积极进展,在分级诊疗制度、建立现代医院管理制度、建立全民医保制度、建立药品供应保障制度、建立综合监管制度等方面取得了许多成绩和突破。

  主持人:我市在建立分级诊疗制度方面,做了哪些工作?

  张主任:分级诊疗是医改的五项基本制度之一,对于实现有序就诊,医疗资源下沉有着重要意义,而家庭医生签约服务和医联体建设是实现分级诊疗的切入点。

  1.持续推进家庭医生签约服务

  按照政府主导、群众自愿、统筹推进、注重实效的原则,推行“家庭签约、分类管理、团队服务”的运行模式,组建以二、三级医院(包括中医、专科医院,下同)和专业公共卫生机构为支撑平台、基层医疗卫生机构为责任主体、乡村或社区医生为一线服务的家庭医生团队,向签约居民提供“家庭医生+服务团队+支撑平台”的层级化团队服务。并从高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者入手,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。

  我市制订了《鹤壁市城乡居民健康签约服务工作实施方案》,积极推进家庭医生签约工作,组建了1000多个服务团队,为城乡居民提供公共卫生、基本医疗、健康管理、上下转诊等服务。截至目前,全市城市人口签约率43.72%,农村人口签约率88.1%,到2020年,签约服务扩大到全人群,力争每个家庭拥有1名家庭医生、每个居民拥有1份电子健康档案。我们计划2017年底前,开通个性化家庭签约服务包,使家庭医生签约服务落到实处。王艳玲副省长在去年调研我市医改时,对我市的家庭医生签约服务工作给予了高度评价。

  2.构建有效就医新秩序,持续推进城市医联体建设

  一是制定《鹤壁市推进分级诊疗制度建设实施方案》《鹤壁市城市医疗联合体建设工作实施方案》,明确分级诊疗制度建设总体目标、主要任务及保障措施。二是于今年7月份启动鹤壁市城市医疗联合体建设暨签约仪式,组建了以市人民医院为龙头、城市二级医院、城区乡镇卫生院和社区卫生服务中心为依托,下联两县医共体的医疗联合体;县域成立了以两县人民医院牵头,实现县乡村三级医疗机构一体化管理的医共体。2017年底前,城市医联体建设进入实质性阶段,医联体内初步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动就医格局,实现医疗资源共享,形成科学合理的就医新秩序。

  3.推进医药卫生信息化建设

  以市级区域卫生信息平台为云节点,基本实现了二级以上公立医院和80%以上的基层医疗卫生机构与区域平台对接,数据互通共享。市人民医院建成远程医疗中心和心电会诊中心;2017年底前,建成消毒供应中心。浚县人民医院建成县域医共体分级诊疗服务平台。

  4.加强基层服务能力建设

  一是强化基础建设,建成了879个标准化村卫生室,建成社区卫生服务中心11个。二是强化队伍建设,为县乡两级特招医学院校毕业生35名,全市全科医师转岗培训288人。三是2016年为村卫生室争取到总价值700万的健康一体机723台和总价值71万元的中医诊疗设备710台,同中国初级卫生保健基金会签订了4000余万元的基层医疗机构设备捐赠协议。

  主持人:公立医院改革,是医改的重点和难点,我市在公立医院改革方面,做了哪些工作?

  张主任:按照市委、市政府和上级医改部门的要求,我市积极开展公立医院改革,两年来主要做了以下工作。

  1.全面在公立医院取消药品加成,降低药品价格

  2012年12月1日零时,两县人民医院、中医院、保健院取消药品加成;2016年12月1日零时,市人民医院、市中医院、市保健院、市传染病医院、鹤煤总医院取消药品加成;2017年7月1日零时,市按摩医院、市口腔医院取消药品加成。2017年8月底前全市所有公立医院取消药品加成(含鹤煤8家医院),在全省率先实现了全市域公立医院全部取消药品加成的目标。药品取消加成后,优化了医院的收入结构,为进一步的改革,腾出来空间。

  2.控制医疗费用不合理增长

  一是市医改办等五部门联合印发《鹤壁市控制公立医院医疗费用不合理增长实施方案》。二是根据省、市控费工作安排,建立了鹤壁市控制公立医院医疗费用不合理增长月度监测分析制度。目前,我市所有公立医院每月发生的医疗总收入、药占比、耗材占比、病人就医次均费用等指标都能及时在信息平台上显示出来,并定期开展点评和对指标落后的医院领导进行约谈,有效控制公立医院医疗费用不合理增长。

  主持人:药品供应保障工作,也是社会关注度较高的问题,请问我市医改在建立药品供应保障制度方面做了哪些工作?

  张主任:1.大力推行药品购销“两票制”。卫计委等7部门联合制定了《在鹤壁市公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》,全市公立医疗机构药品采购已经于2017年9月1起,在全省率先执行“两票制”。目前,两票制工作运行平稳,为我市医疗机构降低减少采购环节、药品价格打下了基础。

  2.成立全市公立医院药品招标采购联盟。9月15日,全市公立医院药品招标采购联盟筹备成立,统一进行药品招标采购工作,形成批量优势,降低招采价格,同时也有利于全市公立医疗机构同城同价,为上下级医疗机构互相转诊提供了便利条件。

  3.启动高值医用耗材采购试点。医改办密切关注国家医保相关政策、三明医改前沿阵地经验、周边省市医改进展等情况,研究制定我市高值医用耗材采购实施办法。2017年底前,制定我市集中采购实施方案。

  4.规范药品使用行为。一是根据《医院处方点评管理规范(试行)》(卫医管〔2010〕28号),严格落实了处方点评制度。2017年底前,出台我市《医院处方点评实施方案》。二是出台《鹤壁市首批重点药品监控目录》,重点对价格高、用量大、非治疗、辅助性(如:活血类、神经营养类、电解质类、免疫调节类、维生素类、液体类等共计212种)药物进行实时监控。

  主持人:我市在建立综合监管制度方面,做了哪些工作?

  张主任:1.加大卫生监督执法力度。严厉打击各种形式非法行医,严肃查处违法违规行为,促进各类医疗卫生机构依法执业。

  2.构建和谐医患关系。整合政府力量和市场资源,引入专业的第三方调解管理机构,成立鹤壁市医疗纠纷人民调解委员会,主动化解医患纠纷,积极构建和谐医患关系。

  主持人:我市在建立全民医保制度方面做了哪些工作?

  张主任:1.推行按病种为主的复合型支付方式。鹤壁市城市公立医院未推行按病种付费,目前在城市公立医院中大力推行路径管理,要求按路径管理病人数不少于出院人数30%,全市按病种付费的病种数不少于100种。

  2.全面完成城乡居民整合。一是市人社局出台《鹤壁市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,我市城乡居民基本医保制度整合工作有序进行。全市范围内推行“六统一”政策。二是2014年10月、2017年6月先后实现省内及跨省异地就医直接结算。

  深化医改是一项十分复杂艰巨的任务,涉及面广、工作难度大,是一个渐进的过程,需要付出长期、艰苦的努力。但我们相信,在市委市政府的正确领导下,我市一定能够完成上级安排的医改任务,实现我市的医改目标,给全市人民带来实实在在的就医实惠。

  主持人:医疗服务质量一直是大家比较关心的问题,想请您介绍下改善医疗服务方面咱们做了哪些工作?

  张主任:好的,下面我给各位朋友简要介绍一下改善医疗服务方面我们开展的一些工作。

  一是诊疗服务的流程进一步优化,很多医疗机构,像市人民医院、市妇幼保健院通过办理就诊卡,来改善和优化服务流程,避免患者朋友反复的缴费奔波,缩短了就医时间,方便了患者就医。鼓励群众常见病、多发病到基层医疗机构就诊,一方面加大对基层医疗机构的对口援助力度,提升基层医疗诊治水平;一方面让群众在家门口就医,既方便又减少医疗费支出。对于基层医疗机构难以治疗而上转的病人实行优先诊疗、优先住院。

  二是诊疗服务行为进一步规范。在二级以上医院大力推行临床路径管理,提升诊疗行为的透明度。以抗生素为重点推进合理用药,降低费用,最主要的是遏制耐药。开展了优质护理服务,我们说三分靠医疗、七分靠护理,病人在医院里接触最多的医务人员就是护士,通过与市总工会联合开展护士技能比赛,与大河报联合开展“最美护士”评选等一系列的活动,提升护理人员的劳动技能水平和爱岗敬业精神。

  三是患者就医更加高效便捷。我们按照国务院提出的“互联网+”有关要求,在医疗服务领域充分利用信息技术优势,积极推行预约诊疗,特别是通过分时段预约诊疗,削平就诊高峰,改善患者就医秩序,患者就医更加便捷高效。部分医院推出了掌上APP预约服务,进一步方便群众就医。

  四是患者满意度逐步提高。很多医院提出医学人文关怀,通过志愿者服务,使医患之间更加和谐。我们市里还组织了第三方回访制度,专门抽调人员对全市二级以上公立医院出院人员的10%进行回访,并将回访结果通报各医院。

  今后我们准备在继续巩固现有成果的基础上进一步提升以下几方面:一是要在二级以上医院全面推行预约诊疗,实行预约优先,特别是实名制预约诊疗,再有就是预约检查,像彩超、CT、核磁等检查时间较长,预约检查能够有效减少患者的不必要等待。二是逐步推行日间手术,提高优质医疗资源利用效率、改善患者感受、降低费用。三是持续改善医疗质量,通过建立医联体、专家联盟、远程会诊等多种方式,努力提升全市的医疗质量水平。全市还组成6个医疗质量控制小组,实行不定期督导,规范保障医疗质量。四是充分发挥信息化的优势,加强信息的推送、就诊的提醒、检查结果的推送。五是方便快捷的结算,包括门诊的诊间结算、住院床旁结算,来使患者门诊或者入出院的流程上感受到更加便利。六是药事服务,利用信息化的手段,通过人工窗口等多种形式为患者提供个性化的用药指导。现在慢性病的病人很多,拿到药之后大家最大的困惑是不知道药怎么吃、会有什么样的不良反应,提供这样的指导,对慢性病病人还是很有必要的。七是加大控费力度,配合市人力资源和社会保障局,推动单病种付费制度,切实降低老百姓的诊疗费用。应该说,2017年我们在很多领域还要进一步深化、细化,把一些改善医疗服务的工作落实、落细,助力推进医改,让患者有更多的获得感。

  主持人:张主任您刚才提到整治抗生素为重点推进合理用药,遏制耐药,其实大家对这个也挺关心的,生病不用抗生素怕好的慢,用了又怕不该用引起耐药,能不能请您详细谈一谈。

  张主任:好的,下面我简要谈一下这个问题。

  当前,细菌耐药已成为全球公共健康领域的重大挑战,我委主要采取了五方面措施:

  一是加强备案管理。各医疗机构按照有关规定,制定本机构的抗菌药物供应目录,严格落实品种、品规要求,其中碳青霉烯类抗菌药物注射剂型严格控制在3个品规内,并报核发其《医疗机构许可证》的卫生计生行政部门备案。

  二是加强抗菌药物临床应用管理技术支撑体系建设。加强学科建设,逐步建立诊疗体系,加大医师、药师、微生物检验人员和管理人员培训,加强医疗机构信息化建设。

  三是加强抗菌药物临床应用和细菌耐药监测工作。根据监测结果,建立完善抗菌药物临床应用与细菌耐药预警机制。对监测和评价过程中发现的问题,采取针对性、有效措施。对工作不力、问题突出的医疗机构或临床科室进行通报批评,对主要负责同志进行诫勉谈话。

  四是加强抗菌药物临床应用重点环节管理。对特殊使用级抗菌药物实施专档管理。对基层医疗机构以及二级以上医疗机构中,抗菌药物临床使用量大、使用级别高、容易产生问题的重症监护病房(ICU)、新生儿室、血液科病房、呼吸科病房、神经科病房、烧伤病房等科室,要重点加强抗菌药物管理。

  五是加强督导检查和结果运用。加强对抗菌药物临床应用管理工作的日常监督和定期督导检查,将抗菌药物临床应用管理情况纳入大型医院巡查、改善医疗服务行动等有关工作中。

  所以请广大朋友放心,我们的抗菌药物监控还是很规范的,请大家按照医嘱用药。

  谢谢大家,我也代表卫计委祝全市人民,双节快乐,身体健康!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有