无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市水利局副局长许占斌

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年09月15日
字体大小:

  主持人:大家好!为扎实做好水污染防治攻坚战工作,市水利局根据省、市关于打赢水污染防治攻坚战的决策部署,结合水利工作实际,明确了全市水利系统水污染防治攻坚战工作的目标任务及工作重点。今天走进我们直播室的嘉宾是市水利局副局长许占斌。您好!许局长。

  许局长:主持人好,朋友们好!很高兴有这样一个机会通过“政风行风面对面”与各位朋友们交流。在这里我首先代表鹤壁市水利局向全市人民问好!向关心、支持水利工作的有关部门、有关领导和朋友表示衷心的感谢!向水利战线离退休人员表示诚挚的问候!同时也真诚地欢迎广大朋友多对我们的工作提出宝贵意见,以利于我们更好的改进工作,谢谢大家!

  主持人:如果您在收听节目的过程中有什么涉及到水污染方面关于水利部门的问题需要咨询或者反映的,可以通过现场热线,随时参与我们正在直播的节目,发表您的观点。

  █ 采访问题:

  主持人:目前,全市已经进入水污染防治攻坚阶段,各级水利部门已按照工作职责全面展开水污染防治攻坚工作,下面就请许局长介绍一下我市水污染防治攻坚方面都做了哪些准备工作?

  许局长:根据市水利局所承担的工作职能,主要从以下几个方面开展工作:

  一是统一水量调度。统一水量调度主要是根据以往经验探索开展生态水量调度工作,以保障重点河流河段环境流量。主要工作任务是加大引调水工程建设力度,利用盘石头水库、工农渠、南水北调中线和市域内主要河库水资源,采取闸坝联合调度、生态补水、水资源置换等措施,合理安排闸坝下泄水量和泄流时间,着力改善主要河流的环境流量,维持河流基本生态用水需求,重点改善枯水期环境流量,优先改善卫河、共产主义渠、汤河等河流环境流量。

  二是控制用水总量。对取用水总量已达到或超过控制指标的县区,暂停审批其建设项目新增取水许可。摸清市县区域水资源承载能力,评价水资源承载状况,建立健全水资源承载能力监测预警机制。对水资源超载的县区实行有针对性的管控措施,在项目的规划和建设当中加强水资源论证工作,促进当地人口、经济与资源环境均衡协调发展。在公共供水管网覆盖范围内组织开展自备井封井工作,未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井2017年底前一律予以关闭。

  三是提高用水效率。强化用水效率目标管理,把节水目标任务完成情况纳入各县区政府政绩考核内容。加强重点监控用水单位监督管理,建立国家、省、市重点监控用水单位三级名录,对其主要用水设备、主要生产工艺用水量、全部水消耗情况、水循环利用率、用水效率等内容进行监控管理。2017年,将年用水量50万立方米以上的工业企业、服务业和公共机构,年取水量100万立方米以上的城市供水企业,5万亩以上重点中型灌区纳入名录,初步建立重点监控用水单位管理体系。加强市域内电力、煤炭、建材、有色金属冶炼、化工、造纸、发酵等高排放行业的用水管理,大力发展工业节水技术、重复利用技术,提高中水利用效率,从根本上提高工业用水效率。开展节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,严格计划用水和用水定额管理,进一步推进万元工业增加值水耗指标、农田灌溉用水效率等用水效率评估体系。

  四是保障农村饮水安全。会同发展改革、卫生计生等部门,提升农村饮水工程水质检测设施装备水平和检测能力,满足农村饮水工程的常规水质检测需求。

  五是全面建立河长制。建立市、县区域全覆盖的“河长制”责任体系,实现对辖区内河、库的长效化、规范化管理。

  █ 采访问题:

  主持人:下面就请许局长介绍一下今年水利部门关于水污染防治工作开展情况。

  许局长:今年以来,我局按照上级要求,结合水利工作实际,多措并举扎实开展水污染防治攻坚战工作,重点做了以下几项工作:

  一是加强组织领导。1月22日,印发了《鹤壁市水利局关于成立环境污染防治攻坚战领导小组的通知》,成立了以局长为组长,有关班子成员为副组长的领导小组,领导小组下设大气污染防治攻坚战工作组和水污染防治攻坚战工作组,分别由建设科和水政科分工负责。

  二是及早安排部署。1月份以来,王金朝局长先后6次主持召开局党组会、班子会和班子扩大会议,专题研究安排部署全市水利系统水污染防治攻坚战各项工作。2月6日,春节假期过后上班第四天,组织召开了全市水利系统环境污染防治攻坚战动员部署视频会议,传达市委、市政府关于打赢水污染攻坚战的决策部署,安排部署2017年水污染和大气污染防治攻坚工作。

  三是研究制定相关制度。根据工作需要,建立了水污染防治攻坚战工作台账,明确了各有关科室和各县区的职责分工;制定印发了《鹤壁市水利局水污染防治攻坚战2017年度实施方案》,确立了工作目标、攻坚重点和水利部门牵头完成的重点任务;组织开展了全市重点河流生态水量调度、闸坝联合调度管理和突发水污染事件应对工作调研,制定并印发了《鹤壁市维护河流水生态环境调蓄水专项实施方案》,确定了淇河、卫河、共渠、汤河、浚内河、思德河、赵家渠等7条河流和新区城市水系调水计划,为适时调补水提供了可操作性强的技术支撑和依据;制定印发了《鹤壁市水利局水污染防治攻坚战督导检查工作方案》,明确了制度建设、取用水户管理、节约用水、水功能区检测、河湖生态修复、农村安全饮水保障、环境流量改善、公共供水管网范围内自备井封井等8项重点督查内容,并提出了督查要求和考核奖惩办法;联合市住建局印发了《鹤壁市公共供水管网覆盖范围内自备井封井方案》,确保年底前完成封井任务。

  四是加强重点工作调研。生态水量调度是水利系统承担的一项重要任务,也是一项难点较多的工作,主要原因是我市水资源严重短缺,大部分河流没有天然径流,枯水期及平水期一直存在断流情况。为深入了解生态流量情况,3月份市水利局安排专人对需要进行生态调水的7条主要河流、10个监测断面进行调查分析,专题研讨生态水量调度问题,并与市环保局、盘石头水库建管局等单位进行商谈,将从盘石头水库向汤河生态调水300万立方米纳入全市水量调度试点。王金朝局长带领有关人员先后到淇河、卫河、共渠、汤河、浚内河、思德河、赵家渠等河流河段了解水利工程现状、生态水量调度条件及存在问题,并对县区水利部门落实水污染攻坚战工作进行了检查督导。

  五是积极推进河长制工作。实行河长制是保障河湖生态的一项长效机制,根据市委、市政府决策部署和水污染防治工作需要,市水利局组织成立了推进河长制工作领导小组,制定了细化到月、旬的工作计划表,制定了《鹤壁市全面推行河长制工作方案》,并印发各县区和各有关单位征求意见。6月份,市委市政府研究通过了《鹤壁市全面推行河长制工作方案》,6月30号市委办公室、市政府办公室联合印发了鹤壁市全面推行河长制工作方案。按照方案,2017年8月底前鹤壁市将全面建立河长制,比省要求提前4个月。

  六是加快推进重点工程建设。加强河道环境整治工程建设,全面开展河道整治,积极推进河道标准化建设,先后实施了淇河、羑河、汤河、思德河、浚内河、刘洼河的清淤、护坡、堤防加固等治理,治理长度65.43千米,改善了城乡水环境,维护了河流的生态健康,基本实现“堤固、水清、流畅、岸绿、景美”的工程建设目标。加快调补水工程建设和调水计划实施,投资220万元修复工农渠引水渠道,确保今年从盘石头水库向汤河生态调水。

  七是积极开展生态调补水工作。充分利用盘石头水库和南水北调中线水资源,综合施策,保持河流环境流量。从3月份开始,实施了从南水北调中线淇县境内34号口门引水到赵家渠补充思德河生态环境用水,历时70天,每天补水3万方,到5月上旬共调补水210万方;从4月21日起,盘石头水库提闸放水,从最初的每天3.5个流量加大到5月初的8个流量,后续减少至现在的每天4个流量,经淇河流向卫河,由盘石头水库向淇河生态补水已经达到近2000万方,通过淇河流入卫河生态调补水846万方。持续的生态调补水,有效改善了淇河、卫河水环境质量,基本维持了河流生态用水需求。同时加快了汤河引淇生态补水步伐。5月2日,市长办公会决定,为保证汤河治理效果,改善汤河水质,同意引盘石头水库水入汤河水系,从6月份开始调补水以来,目前由盘石头水库经工农渠向汤河日生态调补水3万方,总调补水150多万方,有效改善了汤河生态环境。

  八是强化督导检查。市水利局对水污染防治攻坚战工作高度重视,已安排5个督导组,分别由1名县级干部带队,分片包干,对全市水利系统水污染防治攻坚战工作进展情况进行督导,压实责任,确保各项措施落到实处。同时,在全市范围内大力开展入河排污口排查登记和封堵工作,对全市主要河流排污口采取徒步拉网式排查,共排查出未经批准的入河排污口279个,入河排污口普查登记已完毕,应封堵166处,规范化管理113处,目前已封堵76处,纳入规范化管理32处。2017年度,在全市公共供水管网范围内开展关停自备井工作,已关闭自备井74眼,压采地下水446万立方米,计划到10月底完成全年206眼自备井封井任务。

  主持人:做好水污染防治工作意义重大,请许局长给我们介绍一下2017年下半年我市水利部门水污染防治工作还有哪些新的打算和动作?

  许局长:下半年,我局将重点做好以下几个方面的工作:

  (一)积极开展水资源调查评价,科学编制水资源开发利用总体规划。对全市水资源状况进行全面深入地调查评价,为水资源开发利用提供前提。充分合理高效利用本地水资源,统筹盘石头水库、南水北调分配供水、浚县大功引黄灌区引水、矿井疏干排水、中水等水资源合理配置,着力提升水利支撑保障水平。

  (二)落实最严格水资源管理制度,大力推进依法治水进程。认真落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污及水资源管理责任和考核制度,加强对县区的督导考核,把执行最严格水资源管理制度,纳入当地政府综合目标考核体系。不断创新水资源管理体制机制。

  (三)全面扎实推进节约用水,构建节水型社会。在农业、工业和城镇大力开展节水工作。农业用水方面,大力发展先进的节水灌溉技术,改变或升级农村传统灌溉设施和模式,大力发展喷灌、微灌等技术。工业用水方面,制订合理的用水定额,推广节水设备,降低水耗,提高水的重复利用率。城镇生活用水方面,加强生活用水管理,通过计划用水和定额管理、推广节水设施、阶梯水价调节等措施,最终达到节约用水的目的。提高节水意识,大力宣传节约用水的重要性以及水资源保护利用管理法律、法规和政策,宣传节约用水知识,提高全民节水意识,积极倡导节水文化,推动节水型社会建设。

  (四)推进省水生态文明城市试点建设,提升水资源、水环境、水生态统筹和谐发展水平。2013年我市被确定为省水生态文明城市建设试点,按照《鹤壁市水生态文明城市建设试点实施方案》要求,坚持“水韵新城、生态鹤壁”发展思路,努力构建高效利用的水资源体系、水清岸绿的水环境体系、人水和谐的水生态体系、特色鲜明的水文化水景观体系,并以此为引领开展水生态文明县区和水美乡村建设。

  (五)加大实施公共供水管网覆盖范围内自备井封井力度。进一步加强督导检查,跟踪问效,确保10月底前完成全年206眼封井任务。

  (六)继续抓好生态调补水工作。重点对淇河、汤河、卫河、思德河加大调水力度和频次,努力改善河流水环境生态质量。

  (七)继续加大入河排污口设置监督管理工作。对全市已经普查出的279处入河排污口设施,进行规范化管理,重点对污水排放量大的入河排污口进行跟踪监管,对未经许可的排污口进行查处和封堵。

  主持人:另外,我们水利部门也承担着水利工程施工扬尘污染防治工作,下面就请许局长介绍一下我们水利部门是如何推进水利工程施工扬尘污染防治工作的?

  许局长:为切实做好水利工程施工扬尘污染防治工作,一是加强领导,落实责任。成立了扬尘污染防治工作领导小组,组长由局长王金朝同志担任。制定印发了《鹤壁市水利系统施工场地扬尘污染防治行动方案》。同时,督促各县区水利局成立了扬尘污染防治工作领导机构,精心组织,周密安排,形成合力,切实推动治理工作扎实有效开展。二是广泛宣传,强化监督。采取多种方式,大力宣传施工场地扬尘污染防治工作的重要性,要求建设管理单位在施工场地设置扬尘污染治理责任牌,明确举报投诉电话、信箱等,畅通群众投诉举报渠道,动员全民参与监督,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。三是落实措施,严格防控。针对我市今年在建水利工程,一是加强扬尘污染源头控制,对施工工地内易产生扬尘污染的物料进行覆盖,对建筑垃圾及时清运,项目主体工程完工后,及时平整施工工地,清除积土、堆物,采取绿化、覆盖等防尘措施。二是严格落实预防措施,施工单位必须要做到“六个到位”“六个百分之百”“两个禁止”,对措施落实不到位的实行一票否决,禁止施工。三是建立长效机制,相继制定印发了《鹤壁市水利工程施工工地在污染天气扬尘控制实施方案》《全市水利系统施工场地扬尘污染防治工作实施方案》《全市水利系统施工场地扬尘污染防治工作实施细则》等办法,规范水利工程施工扬尘污染行为,逐步建立“源头严防、过程严管、后果严惩”的水利工程扬尘污染防治长效机制。四是突出重点,认真监督。对重点工程、重点部位、重点时段、重污染天气等,督促各参建单位,严格按照有关规定和要求,认真落实在建工程扬尘污染管控措施。监督施工单位必须做到“六个百分之百”,切实落实“三员”管理制度,并建立了扬尘污染防治问题台账,对查出来的问题,明确整改责任和整改时限。对不严格执行有关扬尘治理规定、存在问题的工地,重点跟踪督导,实行日调度和动态监管。

  同志们,目前环境污染防治工作已全面进入攻坚阶段,希望各县区水利部门要切实负起责任,做好水利部门应做的环境污染防治各项工作,为全市建设品质“三城”作出积极贡献。

  如果您对水利工作有什么好的意见和建议,请拨打电话告诉我们,我们的联系电话是:3369370。谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有