无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈鹤山区人民政府区长王强

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年08月01日
字体大小:

  主持人:大家好,今天来到我们直播间的是鹤山区人民政府区长王强同志,在接下来的时间,我们将与王区长一起探讨鹤山区2017年环境污染防治工作开展情况及下步打算。

  下面先请王区长和朋友们打个招呼。

  王区长:主持人好,朋友们好!我是鹤山区人民政府区长王强,很高兴来到政风行风热线栏目与大家沟通交流。今天主要向各位朋友介绍一下鹤山区今年以来环境污染防治攻坚工作开展情况及下步工作打算。同时,欢迎大家对鹤山区的工作提出意见和建议。

  主持人:好的,谢谢王区长。我们都知道,现在的环境污染防治攻坚战是我省当前的三大攻坚战之一,市委、市政府,以及各县区都下了大力气来抓,鹤山区今年在污染防治中都采取了哪些有力的措施呢?

  王区长:今年以来,我区进一步树立绿色发展理念,把环境污染防治攻坚与经济社会发展同部署、同检查、同考核,认真落实环保工作责任,始终保持高压治污态势。

  一是加强领导。今年年初,我们就成立了由区委书记任政委、我任指挥长,9名县级领导任副指挥长,25个单位主要负责同志为成员的环境污染防治攻坚战指挥部,建立了区领导分包乡镇、街道办事处、产业园区的环境污染防治工作制度,全力以赴打好环境污染防治攻坚战。

  二是强力推进。在1月15日、3月10日、5月10日、5月28日、6月27日,我们分别召开了5次高规格的环境污染防治攻坚会议,以及70余次推进会议,做到攻坚推进“每月一调度,日常推进一周一调度,重点时期一天一调度”;制定印发了《鹤山区环境污染防治重点工作台帐》等各类整治文件40余个,对全区环境污染防治工作任务进行细化安排,确保工作落实到位。

  三是督查问责。今年以来,结合我区攻坚实际,我们创新举措,实行了“三级检查、约谈督办、微信曝光”等督导机制,针对发现的问题逐项建立台账,明确牵头领导、责任单位、完成时限,逐条销号落实。截至目前,累计下发纸质督办通知单120余份,微信平台曝光问题180余项。

  在此基础上,为进一步增强督查实效,我们持续加大督查问责力度,对环保综合督查组进行了重新调整,由一名区纪委常委担任督查组组长,抽调两名纪检组长任督察组副组长,并从环保、住建、综合执法局等部门各抽调一名干部为成员,脱离日常工作,对环境污染防治攻坚工作进行全天侯督查,对发现的问题铁腕执纪问责。截至目前,共对15人给予了党政纪处分、4个单位给予了通报批评处分,立案处罚案件21起,罚款98万元,有效打击了环境违法行为。

  同时,我们坚持县级领导挂帅督导夜查,今年以来,仅县级领导带队夜查就达40余次,如果算上各部门自己组织的夜查活动,大概有90余次。通过夜查活动,我们确实发现了不少问题,治理了一批夜间抛洒、超载车辆,打掉了一批晚间偷生产的 “散乱污”企业。以后的夜查活动,我们还会继续,并且规格会更高、频次会更密。

  四是网格化管理。我们严格按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的要求,认真落实“一长三员”监管制度,将全区139平方公里划分为9个乡级网格,124个村级网格和10个特殊网格(10家重点管控企业),并配备了89名网格长、110名网格员、110名监督员和155名巡查员,明确网格长、网格员、监督员、巡查员的监管职责,把监管任务明确到相关职能部门、监管责任落实到具体人员,构建了“定人、定责、履责、问责”的环境监管网格化格局。

  主持人:从刚才王区长的介绍中,我们可以发现,鹤山区在环境污染防治方面确实抓的非常实,也非常的紧,充分表明了鹤山区委、区政府对这项工作的重视。前段时间,我去过鹤山,发现鹤山的变化很大,整个城市仿佛焕然一新,给我最直接的感受是空气更好了,道路更干净了,那么鹤山区在大气污染防治方面,都开展了哪些具体的工作呢?

  王区长:今年以来,我区按照国家、省市安排部署,全面推进重点领域污染防治,不断加强环境执法监管,全区环境质量得到明显改善。

  一是强化“散乱污”企业整治。今年以来,我区严格落实网格化责任制,以“零容忍”的态度对“散乱污”企业进行了“地毯式”排查,并按照“两断三清”(断水断电,清除设备、清除原料、清除产品)的标准,关停取缔“散乱污”企业70家,超额完成市下60家的目标任务。

  二是强化扬尘污染治理。一方面,我们坚持“定人、定车、定路段、定频次”四定制度,对城市道路全天候清扫,不间断洒水降尘;对道路两侧裸露土地进行硬化、绿化,全区共硬化土路口20余个、覆盖裸露土地面积达到220万平方米,其中铺设人行道砖18万平方米,绿化硬化22万平方米。例如,今年年初,我们对最影响鹤山环境的大白线(南大坡段)进行了修补、绿化和美化,原来道路是坑坑洼洼的,绿化带参差不齐,没有人行道。重新整修后,修补了道路、整修了绿化带、重新进行了划线和铺砖,鹤壁集至中山连接带焕然一新。

  另一方面,我们不断提升精细化管理水平,实行了“挂红黑旗、三级公示、联合执法”等机制,定期对城乡环境卫生情况进行督导;开展了“城市周末卫生日”、农村清洁家园等活动,全区累计清理生活垃圾、建筑垃圾21万吨。同时,我们不断加大城市基础设施投资力度,今年又新实施了“1188”等城市基础设施提升工程,一个个垃圾山、垃圾沟变成了美丽的游园,一个个断头路被重新打通,极大地改变了鹤山的面貌。

  三是强化燃煤污染管控。制定了《鹤山区2017年加快推进散煤燃烧治理实施方案》,新排查拆除10蒸吨以下燃煤锅炉13台,燃煤大灶7台,经营性小煤炉10个;下发了《关于开展散煤销售点整治“回头看”活动》的通知,对全区散煤销售点进行全面排查;全力推进洁净型煤供应中心建设,目前标准化厂房建设已经完成85%,2个配送网点已经建成,7月底前洁净型煤供应中心建成投产。制定了《鹤山区2017年电代煤、气代煤工作方案》,完成了2023户的电代煤、气代煤改造,铺设热泵0.88万平方米。

  四是强化油烟污染治理。开展了成品油市场专项整治活动,辖区所有在营加油站,均执行国五标准;组织商务、公安等部门联合行动,累计取缔黑加油站点7处。加大对辖区餐饮服务单位餐饮油烟的整治,所有餐饮服务单位均安装了油烟净化设施。严格查处黄标车违规上路,今年市下目标任务淘汰黄标车101辆,目前已经全部完成。

  主持人:听了王区长刚才的介绍,感觉鹤山区委、区政府真的是把辖区空气质量的改善作为一项重要的民生工程、民心工程来抓的,通过这些实实在在的举措,也改变了鹤山区在不少人心目中的形象。那么王区长,想问您一下,鹤山区在大气染污防治方面有没有一些亮点呢?

  王区长:鹤山区是一个老区、是一个矿区,基础条件差、环保欠账大。但是,环境保护工作是民生工程,是政治责任,我们不能有丝毫模糊,不敢有丝毫懈怠,必须与全市环境保护工作同频共振,绝不能拖全市的后腿。同时,力争借全省全市环境污染防治攻坚的强劲东风,补短板、强基础,促使鹤山环境有一个大的提升。在实际工作中,我们结合鹤山区情,通过不断的实践,也探索采取了一些新的举措。

  在 “散乱污”企业整治方面,我们做到“拆用结合”。今年拆除了70家“散乱污”企业,但我们并非是简单的一拆了之,而是将拆除以后闲置土地的利用作为重点,因为这些土地如果不加以利用,不但浪费资源,而且还可能会成为新的“藏污纳垢”之所。因此,我们专门制定了《关于进一步加强闲置土地综合利用的通知》,成立了由两名县级领导牵头的领导小组,对“散乱污”企业拆除以后的闲置土地进行综合利用,宜工则工、宜农则农、宜林则林,从源头消除“散乱污”企业的生存空间,将拆除后的闲置土地打造成招商引资的新平台,独立工矿区改造的新亮点,使我区环境保护工作取得新成效。目前,已经排查闲置土地约810亩,其中280亩已经复耕,70亩已经绿化,160亩已经实现了再利用,计划年底前810亩闲置土地全部得到利用。

  在环境保护宣传方面,我们实行“打宣并重”。环境保护宣传教育,只宣不打,没有力度;只打不宣,不能长久。因此,我们将宣传教育与高压打击紧密结合,一方面持续保持高压态势,区级层面成了1个督察组,各乡办成立了9个督察组,10个督查组脱离岗位,实行全天候检查、督导。如大吕寨木炭厂仅建成14天就被拆除,曹家小猪皮厂开工仅3天就被发现并彻底拆除。另一方面强化宣传教育,将4月份定为“环保集中宣传月”,举办了“争做环保使者,共创绿色鹤山”主题演讲比赛和“生态鹤山我的家”征文比赛,开展了环保知识进社区、进农村、进学校、进企业“四进活动”,公布了环境污染防治有奖举报电话,引导群众积极参与环境污染防治。同时,针对露天烧烤、燃煤锅炉拆改等问题,组织人员进行耐心的劝说和引导,做到“国家政策讲解清、帮扶政策梳理清、整改时间落实清”,得到了群众的理解和支持,在全区营造了人人关心环保、人人参与环保的良好氛围。

  主持人:今年以来,水污染防治攻坚全面打响。那么,想请您谈谈在鹤山区在水环境治理方面做了哪些工作?

  王区长:今年是水污染防治攻坚战开打的重要一年,按照市委、市政府的安排部署,我们重点开展了四个方面的工作。

  一是全面落实“河库长制”。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,就如何深入贯彻绿色发展理念,抓好水污染防治工作,中央也提出了一系列新理念、新思路、新举措,“河库长制”就是其中一项。 “河库长制”就是通过明确分工,明确责任,把各项任务分配到每一层级的每一个人,这是一项造福子孙后代的系统工程和事业。

  为此,我们专门建立了由我任“总河库长”,10名县级领导任区级“河库长”,各乡镇办、产业园区行政一把手任乡级“河库长”,各涉河库村委会主任任村级“河库长”的“河库长制”,并制定印发了《鹤山区河库长制实施方案》,全面加强对辖区内汤河、羑河、金线河等5条河流,以及龙宫水库、贾吕寨水库等5个水库,共5河5库的治理,每条河流、每个水库,都制定了具体的整治方案和相应的管理、检查制度。

  二是严格工业污水防治。重点是姬家山产业园区,主要是把好四道关口:一是在招商引资方面严把准入关,二是开展水资源论证严把技术关,三是实行环境监理制度严把监督关,四是建设污水收集处理设施严把处理关,确保工业污水达标排放。

  三是抓好城镇生活污水治理。对汤河“黑臭水体”进行了高标准整治,目前已完成总工程量的60%。同时,加大对利民污水处理厂监管,今年我区将利民污水处理厂列入企业日常双随机检查工作中,确保出水全因子稳定排放,并且将不定期对污水处理厂提取出水水样进行监测,确保达标排放。

  四是强化农业农村污染治理。按照《鹤山区水污染防治攻坚战2017年度实施方案》,对辖区禁养区、限养区内畜禽养殖场(户)进行重新调查摸底,摸清了底数;实施了农村环境整治工程,对龙宫、教场、西顶三个村进行高标准整治,目前已经投入57.2万元,建设污水收集池2个,清理垃圾4300立方米,疏浚清理河道7.3公里。

  主持人:刚才,通过您的介绍,我们对鹤山区在环境污染防治方面有了更加全面的认识和了解。下面,请您谈谈鹤山区下步对这项工作有什么打算?

  王区长:在下步工作中,我区将不断加大工作力度,聚焦问题集中攻坚,做到“抓好两项重点,落实三个责任,坚持四项机制”,不折不扣完成市委、市政府下达的目标任务。

  一是抓好两项重点。即大气污染防治攻坚和水污染防治攻坚。在大气污染防治攻坚方面,扎实开展“散乱污企业”整治、扬尘污染治理、燃煤污染管控、油烟污染管控等专项行动,切实改善大气环境质量。在水污染防治攻坚方面,严格落实 “河库长制”,对河流和库区周边环境进行全面整治;以改善水环境质量为目标,做好五个“深化”,在河流污染、工业污染、生活污水等治理方面持续发力,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

  二是落实三个责任。即乡镇办和园区的属地管理责任、区直部门的行业监管责任和企业的主体责任,把环境污染防治工作落实到每个单位,落实到每个村、社区,落实到每家企业。

  三是坚持四项机制。即坚持环境保护综合管理机制,确保责任明确到人;坚持环境保护督察机制,强化日常巡查和错时督查,发现问题、立行立改;坚持定期例会机制,坚持攻坚推进会每月一次,日常推进会一周一次,重点时期调度会一天一次等机制,及时协调研究重大问题,安排部署联合行动;坚持责任追究机制,持续加大问责追责力度,严肃追究环境违法行为。

  主持人:这期的政风行风热线节目已经接近尾声,王区长对我们的观众朋友们还有什么想要说的吗?

  王区长:我们鹤山区虽然条件差、基础薄弱,但在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的关心帮助下,在全市人民的理解支持下,近几年来鹤山发生了明显的变化,我们的韩林涧和姬家山两个产业园区入驻企业34家,鹤山成功实现了产业转型;我们借助综合改革实验区和独立工矿区政策的东风,基础设施和公共服务设施的不断完善,城市面貌焕然一新,城市服务功能大幅提升;我们以产城融合为发展契机,五岩山、北斗七星等文化旅游板块竞相发展,现代商贸服务业水平明显提升,这些成绩的取得来之不易,倾注着鹤山广大干部职工的大量心血和社会各界人士对鹤山的鼎力帮助。在此,我也代表鹤山区委、区政府对所有关心支持鹤山的朋友、社会各界人士表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,鹤山的环保工作还有短板,鹤山的各项工作还有差距,还有很多的难题需要解决,还有很多困难要去克服,但是有市委、市政府坚强领导和社会各界的关心支持,我们有信心、有决心、有能力,去化解困难,去破解瓶颈,为老城区的建设发展和民生改善贡献力量,不辜负市委、市政府和全市人民的期望和重托。

  主持人:嗯,刚才通过王区长的介绍,让我们了解到了鹤山区2017年环境污染防治工作的开展情况及下步工作打算,也让我们看到了鹤山区发生的实实在在的变化,更让我们看到了鹤山区改善群众生活环境的信心和决心。也希望鹤山变得越来越美,鹤山的群众生活越来越幸福。感谢王区长光临我们直播室,也感谢朋友们的关注。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有