无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市公安局党委委员、副局长卫万锋

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年07月27日
字体大小:

  主持人:大家好!欢迎收听鹤壁广播电视台《政风行风面对面》节目。今天,走进我们演播室的是市公安局党委委员、副局长卫万锋同志,与卫局长一同走进我们演播室的还有市公安局交通管理支队、市公安局治安和出入境管理支队、市公安局法制支队、市公安消防支队等部门领导同志。今天访谈的主题是道路交通管理工作方面的话题,

  卫局长:大家好!感谢行风热线栏目给我们提供了与大家沟通、交流的机会。同时,也感谢大家和社会各界,多年来对公安各项工作,特别是交管工作的关心和支持。今天,结合访谈的主题,首先我给大家介绍一下近期全市公安交通管理工作整体情况。

  2016年以来,全市公安交通管理工作以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,紧密结合我市创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市“三城联创”工作,扎实开展“践行价值观、文明我先行”文明交通活动,进一步增强市民群众的文明交通意识,保障道路交通安全畅通,为全市人民营造良好出行环境。

  主持人:公安交警部门加强交通管理、开展文明交通活动,助力“三城联创”,确实成绩显著。交通环境作为人们对一座城市的第一印象,在一定程度上反映了这座城市的发展环境和品位。那么,请卫局长谈谈这方面的工作好吗。

  卫局长:加强交通管理,保障出行安全,是每个出行市民的心愿。在交通管理方面,首先谈谈我市依法整治规范三轮车、电动四轮车工作。按照市委、市政府部署要求,我们自2016年6月1日起,联合交通、城管等部门开展了依法整治规范三轮车、电动四轮车专项行动,免费为8900多辆三轮车、电动四轮车登记上牌。在城区设置限行区和禁行区,组建联合执法组,每天组织大量警力、工作人员、志愿者,在限行区、禁行区62个路口及主干道路区域,劝导和教育闯禁行区、无牌无证、非法营运的三轮车、四轮车车主,查处其交通违法行为。

  主持人:近段时间,我市城区主要路段上三四轮车违法载客的情景不见了,电动车在机动车道上行驶的情况少了,出行更加方便通畅了。交通秩序井然、空气清新,整治规范三四轮车功不可没。今后,我们将对三四轮车怎样进行管理。

  卫局长:为确保集中整治效果,我们在前段工作的基础上,继续保留3个执法流动小组,采取错时上岗,加强路面巡逻管控,加大工作力度,加强通行秩序管理,保持严管严治高压态势。严查禁行区、限行区域内电动三轮车、四轮车违法行为及禁行区域内乱停乱放。并建立长效管理机制,严防三轮车、四轮车非法营运行为反弹,为全市人民创造更加良好交通出行环境。

  主持人:三四轮车整治规范成绩喜人,近段时间,我市开展淘汰治理黄标车攻坚战也搞得有声有色,请卫局长介绍一下这方面的情况好吗。

  卫局长:好。为贯彻落实全省大气污染防治攻坚战动员会精神,深入开展治理淘汰黄标车和老旧车专项行动,2016年7月以来,在市委、市政府的统一安排部署下,全市公安交警系统开展了治理淘汰黄标车和老旧车专项行动。三个多月来,各县(区)高度重视,精心组织,积极采取有力措施,全力以赴,科学攻坚,推进工作开展,我市环境空气质量明显好转、黄标车和老旧车淘汰工作稳步推进,全市环境空气质量优良天数、PM10平均浓度、以及淘汰黄标车工作,均在全省排名位列前茅,取得了较好整治效果和社会效果。

  主持人:我市开展淘汰黄标车和老旧车攻坚行动,已经提前完成2016年任务,公安交警部门主要做了哪些工作。

  卫局长:交警部门作为淘汰黄标车工作主体,会同交通、环保等有关部门,首先全面摸排黄标车底数等基础信息,做到底数清、情况明。逐车核对号牌、车型、车身颜色、联系方式等相关信息。同时,设立限行区域。在主要城区设立了禁行限行标志100多块、施划标线200多处,对违规驶入限行区域的黄标车实施抓拍和现场执法。我们还强化路面管控。充分利用智能卡口对黄标车闯禁行查缉布控工作,对黄标车违法行为实行电子抓拍,加强对违反限行规定的黄标车非现场处罚,提高管控力度。在路面查处黄标车限行行为的同时,还向车主开展黄标车危害、淘汰补助政策等宣传教育,引导车辆所有人(管理人)提前淘汰车辆。为推进黄标车淘汰工作,我市连续10多次在《鹤壁日报》等新闻媒体,对全市各县区环境空气质量、淘汰黄标车工作进行排名,通报各县区工作情况,加快推进此项工作。

  截至目前,全市路面查扣黄标车974辆,源头追缴2996辆,淘汰4018辆,提前完成了2016年度淘汰任务的107.4%,在全省名列前茅。

  主持人:我市已经提前完成2016年黄标车淘汰任务,那么,有的朋友对黄标车的定义(概念)还不是很清楚,请卫局长再介绍一下好吗。

  卫局长:好。黄标车是高污染排放车辆的简称,是连国一排放标准都未达到的汽油车,或排放标准达不到国三标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此简称为黄标车。具体有以下七类车辆:

  一是2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的小微型载客汽车和微型货车。

  二是2001年10月1日前登记注册的,燃料种为汽油或燃气的轻型货车。

  三是2003年7月1日前登记注册,燃料为汽油的重中型载货汽车和大中型载客汽车。

  四是2001年9月1日前登记注册,燃料为燃气的中重型载货汽车和中大型载客汽车。

  五是2008年7月1日前登记注册的,燃料为柴油的微小型载客汽车。

  六是2009年7月1日前登记注册的,燃料为柴油的微轻型载货汽车。

  七是2008年7月1日前登记注册的,燃料为柴油的重中型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车。

  主持人:治理淘汰黄标车攻坚行动,我市划定了禁行区域,请卫局长介绍介绍好吗。

  卫局长:根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、河南省公安厅《关于贯彻落实全省大气污染防治攻坚战动员会精神深入开展淘汰治理黄标车和老旧车实施方案》、《鹤壁市淘汰黄标车和老旧车及治理机动车污染攻坚战实施方案》等相关规定,公安交警部门对黄标车、渣土车采取限行措施。

  黄标车、渣土车禁行区域:

  (一)淇滨区、经济技术开发区、城乡一体化示范区:淇水路以北,金山路以东,嫩江路以南,泰山路以西;

  (二)山城区:牟山大道以北,西环线以东,汤河街以南,东大线以西;

  (三)鹤山区:葛嘴线与中山路交叉口以北(五岩街与东大线交叉口以北),工农兵电影院以东,东大线胡鹤线路口以南,军鹤线昌泰物流公司门口以西;

  (四)浚县:聆海大道以南,永定路以东,白云路以北,东上线以西;

  (五)淇县:桃园路以北,107国道以东,泰山路以南,卫都路以西。

  黄标车还禁止在我市境内的高速公路、国道、省道通行。

  主持人:黄标车淘汰回收拆解网点地址,都在哪里。

  卫局长:黄标车主动报废,要到有资质的报废机动车回收拆解企业,市区、两县都有。前期,我们已经通过多种方式公布了报废机动车回收拆解企业地址和联系方式,以方便群众报废黄标车辆。

  主持人:我市淘汰黄标车、老旧车主要工作措施在哪些。

  卫局长:淘汰黄标车主要措施包括:

  一、尾气放排不达标的不予检验;

  二、收缴已达报废标准的黄标车;

  三、对黄标车追缴查扣;

  四、对走禁行的黄标车进行处罚扣分;

  五、将黄标车录入高速公路“黑名单”严禁上高速;

  六、对提前淘汰的黄标车予以补助,鼓励提前淘汰黄标车。

  主持人:我市提前淘汰黄标车给予补贴,是否淘汰越早补贴越高,请介绍好吗。

  卫局长:是的。根据我市鼓励黄标车提前淘汰补助实施办法,对提前报废的黄标车给予最低800元至最高18000元补助。同时,对车辆所有人提前报废黄标车,淘汰越早报废补助越高。在2016年8月底前淘汰黄标车的按补助标准的120%核发补助,9月至10月淘汰黄标车的按补助标准110%核发补助,11月至12月按补助标准的80%核发补助。

  主持人:提前淘汰黄标车领取补助流程,有哪些。

  卫局长:首先,车主将黄标车交售给汽车回收企业,并提供《机动车登记证书》、《行驶证》车主身份证复印件(单位车辆提供《机构代码证》《委托书》、被委托人身份证复印件)。在回收企业填写《注销登记申请表》和《补助资金申请表》。

  其次,回收企业将车辆拆解后出具《报废汽车回收证明》。回收企业工作人员持《回收证明》、车辆号牌及车主相关资料到车管所办理车辆注销手续,车管所出具《机动车注销证明》。

  其三,回收企业将《回收证明》、《注销证明》、《补助资金申请表》交车主。在这里需要说明,是营运车的到交通局办理《运输许可证》注销手续。

  其四,车主持上述资料和身份证复印件到环保、公安、财政、商务联合审核窗口(地址:车管所机动车查验楼一楼)办理审核手续。

  其五,根据《行驶证》记载的地址,车主持《补助资金申请表》到县区领取补助。

  主持人:领取黄标车提前淘汰补助具体地点在哪里。

  卫局长:我市各县区乡镇、办事处均设有领取补助地点、工作人员联系电话。并且交警部门还通过网站、双微平台进行宣传详细告知。目前,领取淘汰补助可以到各县区乡镇、办事处,有的乡镇、办事处设有多处领取地点,方便群众办理。

  主持人:开展治理淘汰黄标车,我们要达到一个什么样的工作目标。

  卫局长:我们就是要通过开展治理淘汰黄标车、老旧车工作,有效预防和减少道路交通事故,减少机动车尾气排放,治理大气污染,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,加快生态文明建设。

  主持人:治理淘汰黄标车,对于防治大气污染确实效果良好。交警部门在优化交通环境,助力“三城联创”,也发挥了很好作用,请谈谈这方面情况好吗。

  卫局长:在创建活动中,鹤壁市公安交警部门加快市区高清交通技术监控设备建设,设置了177处高清电子警察、卡口及视频监控设备,对有关违反道路交通违法行为依法进行处罚。诸如机动车违法闯红灯、压黄线、逆向行驶、车窗抛物、违反规定调头、不系安全带、拨打接听手机等违法行为都会高清识别和抓拍。对于抓拍到的交通违法行为,依法进行处罚。高清交通技术监控设备建设,不仅对抓拍到的道路交通违法行为给予处罚,并可与车辆数据库自动比对,对打击盗抢、套牌假牌、未年检等问题车辆,提供强大科技支撑作用。

  主持人:在我市,许多司机经过设置电子警察的路口路段,都是“小心翼翼”,要问为啥,“因为有电子警察盯着呢!”生怕开车违法被处罚。

  卫局长:运用高清交通技术监控设备执法取证,处罚只是手段不是目的,而是为了让广大驾驶员自觉遵守交通法规,安全文明出行。再说了,有了监控设备,大家能够遵守交通法规,出行更安全了,道路更畅通了,这也是对我们大家好。

  主持人:在加强高清电子警察建设有同时,交警部门精心打造文明交通示范街道,创建活动很有特色。

  卫局长:2016年初,我们在创建文明交通示范街、严管街活动取得较好成绩的基础上,结合我市“三城联创”,进一步加大工作力度,首先将交警支队门前的城市主干道(高速路口至107国道)——淇滨大道、高铁广场至会展中心——朝歌路,作为“文明交通示范街”创建街道。今年以来,我们将淇滨大道、朝歌路交通信号灯、标志标线,高标准严要求,全面进行规范完善,做到齐全、清晰、准确。沿线LED显示屏、隔离护栏全是文明交通宣传标语。整条街道创建标识特别明显、宣传氛围浓厚。

  每天早中晚交通高峰时期,交警支队机关及大队民警全上高峰岗,在各个路口维护交通秩序。文明交通志愿者全天上街开展劝导服务,协助维护交通秩序。特别是在示范街连续开展“集中整治机动车、非机动车、行人突出交通违法行为专项行动”,重点查处机动车、非机动车、行人乱闯红灯、不按规定车道行驶、逆行、乱停乱放等交通违法行为。经过集中治理,示范街机动车、非机动车、行人交通守法率明显提升,交通安全环境面貌明显改观,社会群众交通安全感和满意度大幅提升。

  主持人:在文明交通方面,我市交警部门做了大量工作,取得了很大成绩。交警部门在利用“互联网+”对接交管业务,服务民生方面,同样成绩显著,走在了全省前列,是这样吗。

  卫局长:是的。建设“互联网+”便民服务平台,是我们对接交管业务,服务民生的重大举措。公安部门连续多批次惠民政策,我们都是通过网上办理,“互联网+”对接交管业务特别广泛和实用。自从2015年11月,河南公安互联网+便民服务平台上线运行,我们凭借雄厚科技优势,率先推出网上驾驶证补证、换证;申领、补换领机动车号牌;机动车选号;核发临时号牌;变更机动车所有人、驾驶人联系方式以及考试预约、提交体检证明等20多项便民服务。群众只要动动手指,就能办理车驾管业务,真正实现了“让数据多跑腿,群众少跑路”的惠民目标。

  在全省开展网上支付平台公安交通试点工作中,先行先试,不等不靠,解决了一系列困难,创造了很好的经验做法。为此,全省财政非税网上支付平台公安交通试点工作座谈会在我市成功召开。省交警总队还发来“贺电”,对我们“互联网+”应用提出表扬。

  今年以来,省交警总队对全省互联网交通安全综合服务管理平台应用情况,每月进行通报,我市综合业务量排名,在全省18个地市,始终名列前茅。

  主持人:科技改变生活,大家感同身受。为加强交通管理,打造文明交通,助力“三城联创”,交警部门做了大量工作。比如,路面巡逻管控、查缉交通违法、完善交通设施、创新安全宣传,还有很多。由于节目时间关系,今天访谈就到这里。祝愿我市公安交通管理工作更上一层楼,在工作中取得更大成绩。

  卫局长:文明交通涉及方方面面,秩序井然、空气清新,是我们每个人的心愿。我们把工作做得更好,是我们的职责。同时也希望广大文明交通参与者和社会各界朋友,一如既往地支持我们的工作,参与到文明交通工作中来,让我们共同努力,为我市道路交通安全畅通、社会祥和稳定做出积极贡献!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有