无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市人力资源和社会保障局副局长邢文涛

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年06月07日
字体大小:

  主持人:今天来到我们直播间的,是市人力资源和社会保障局副局长邢文涛。邢局长您好!

  邢局长:主持人好,朋友们好!很高兴来到这里,通过行风热线这个平台同大家进行直接的沟通交流。今天,我想趁这个机会把我市2017年第一季度人力资源和社会保障工作及扶贫工作,向鹤壁的乡亲父老做一个汇报和总结。

  主持人:我们人社部门在扶贫方面主要做了哪些工作?

  邢局长:积极推进转移就业脱贫。一是主动对接,尽快摸清底数。抓好农村贫困劳动力就业信息平台建设,在全市开展建档立卡贫困家庭劳动力摸底调查,以乡镇(街道)为单位建立农村贫困劳动力信息库,努力做到行政村有名册、乡镇劳保所有台账、县市级有数据,为贫困家庭的劳动力提供精准帮扶奠定基础。截至5月底,排查贫困家庭11280个、贫困劳动力人数12409人,其中贫困劳动力转移就业人数5500人、未就业6909人。二是狠抓培训,促进就业。开展了“送技能下乡”活动,针对贫困户劳动力具体情况和其就业愿望、就业需求,并结合当地主导产业发展形势,组织培训机构赴白寺、小河等村镇,开展各类免费职业技能培训活动。山城区人社局在宋沟村开展首期月嫂培训班、鹤山区举办1起家政服务培训班,共培训学员115人,其中贫困家庭劳动力79人;培训结束后将按照签到表与财政部门结合兑现贫困家庭劳动力每人每天30元的生活费补贴。截止5月底,为全市贫困劳动力开展免费培训1500人。三是牵线搭桥,转移就业。开展“春风行动”、“就业援助月”、“服务企业招聘周”等活动,加强与用工企业联系,及时掌握企业招工用工信息,充分发挥中介桥梁作用,为贫困人员就业牵线搭桥,并对优先使用贫困户就业的企业给予一定的优惠政策。此外,还通过劳务输出、居家灵活就业、自助创业、中介组织就业、公益性岗位托底安置等多种就业途径,实现贫困劳动力转移就业。浚县、淇县计划2017年共开发150个公益性岗位,安排农村建档立卡贫困家庭就业困难劳动力就业,目前已安置贫困家庭劳动力46人就业。山城区已与鹤壁市维创人力资源有限公司、亚泰劳务有限公司进行接洽,确保自6月份起,在每个贫困村每月最少组织召开一次综合招聘宣传会,目前已在石林镇中心、宋沟村、中石林、东石林、店庄、西酒寺、温家沟、卜家沟、范家坟、淇洪等10个村入村宣传,其他村正在有序进行中。四是贷款扶持,促进创业。充分发挥创业担保贷款政策的作用,进一步降低创业担保贷款门槛,简化办理流程,对有创业意愿的贫困人员,实行申请、审核、放贷等“一站式”现场办公服务,及时提供最高10万元的贴息小额担保贷款扶持,鼓励贫困户家庭劳动力自主创业。充分发挥我市创业孵化园区平台作用,落实水电补贴等各项创业扶持政策,吸引有创业意向的贫困人员入驻园区创业。5月23日,市、区人社局在山城区西寺望台村举行创业就业扶贫基地揭牌仪式活动,市创业贷款担保中心现场为10户建档立卡贫困户发放100万元创业担保贷款。截止5月底。共为39名贫困劳动力发放创业贷款383万元。

  全面落实困难群众大病补充医疗保险。一是再次筛查困难群众名单。按照省社保局统一部署,3月中旬鹤壁各级医保经办机构分别协调县区扶贫部门、民政部门,对全市“建档立卡农村贫困人员、救助供养对象、城乡低保对象、困境儿童”这类困难群众人员进行了筛查,剔除重复人员后,汇总统计人数为87158人,于3月18日上报省社保局。4月7日,省社保局反馈鹤壁有17378名人员信息配比不正确,要求逐一核对,4月22日,经市医保处汇总各县区核对过的名单后,第二次向省社保局报送16946名困难人员信息名单。目前,省社保局还未对市人社局上传的8.6万人信息给予最终确认。5月7日,接到省人社厅、民政厅、财政厅、卫计委、扶贫办、保监局等六厅局联合下发的《全面推进困难群众大病补充医疗保险工作方案的通知》(豫人社〔2017〕30号)后,我市立即着手对困难群众人员信息进行再次筛查核对。截止5月31日,全市“建档立卡农村贫困人员、救助供养对象、城乡低保对象、困境儿童”困难群众人员合计80301人,实参保67662人、未参保12639人,分别为:建档立卡贫困人员47389人,实参保38659人、未参保8730人;特困人员救助供养对象人员4433人,实参保4221人、未参保212人;城乡最低生活保障对象人员28479人,实参保24782人、未参保3697人。

  二是开展困难群众大病补充医疗保险待遇结算工作。按政策规定,2017年困难群众大病补充医疗保险筹资标准为60元/人,分别由省、市、县财政按3:3:4比例分级承担。目前,鹤壁困难群众大病补充医疗保险报销结算工作已按要求于4月1日正常开展。首先与承保大病补充医疗保险的人保健康保险公司建立联合办公机制,4月份市、县经办机构均设立了困难大病医疗服务窗口。人保健康保险公司已向市、县医保服务大厅窗口派驻了4名工作人员,负责困难人员的大病医保报销工作。截至5月底,人保公司已结算支付大病补充医疗待遇241人次、57.04万元。其次把参保登记时间延长至6月9日,帮助错过时间的困难人员进行参保登记,确保困难人员应保尽保。

  启动困难参保群众慢性病鉴定工作。为进一步减轻贫困参保群众的医疗负担,切实保障困难参保群众医疗待遇,全市人社系统从5月中旬开始陆续启动针对困难群众的城乡居民医保慢性病鉴定专项工作。一是召开专题工作会议。召开工作会议安排部署困难群众慢性病集中鉴定工作,共同学习19个慢性病病种范围和级别鉴定标准,扎实有效推进此项工作。二是制定专项方案。针对部分困难群众常年疾病缠身却无钱医治的现状,制定《困难群众慢性病集中鉴定工作方案》,为困难群众开展慢性病鉴定专场,并从公用经费中出资补贴鉴定费用。三是组织鉴定人员进行集中业务培训。开展慢性病鉴定专题业务知识培训会,规范鉴定管理服务流程。四是集中宣传。采取张贴标语、入户发放通知、广播、微信平台等多种方式线上线下同步宣传,确保每个困难群众应知尽知,不漏一人,所有符合慢性病条件的困难群众都能按时申报材料。截止5月底,共有2089名困难参保群众报名,经组织专家鉴定,共有1458名困难群众符合享受慢性病报销待遇条件,将有效缓解困难群众看病就医问题。

  加大帮扶村帮扶力度。马圪垱村位于淇县庙口镇政府东北方10公里处,面积2.1平方公里,耕地2820亩。该村辖马圪垱、朱家和宋庄3个自然村,10个村民小组,504户,2460余人。村两委干部7人,党员58名,低保户30户32人,五保户3户4人,留守老人儿童45人,需要精准帮扶户3户。该村外出务工人员较多,大约有350余人长期在外务工,经营行业有焊接、汽车配件等。2017年以来一是做好和地方各部门的沟通协调工作,争取到美丽乡村项目1个,为帮扶村修建马圪垱村乡道2.1公里、投资190万元。二是协调淇县五一技校对村民进行了两期焊工技能培训班,共培训130人。三是协调淇县疾控中心对村35岁以上群众进行心脑血管疾病免费体检。四是结合帮扶村实际,对村两委班子进行调整,为抓好基础党建奠定基础。

  主持人:我觉得咱们今天这个选题每位都会很感兴趣,因为人社部门是服务群众的连心桥,每一项工作都涉及到群众的切身利益。2017年第一季度我们人社部门主要做了那些工作?

  邢局长:就业形势总体稳定。全市城镇新增就业1万人、新增农村劳动力转移就业7012人、下岗失业人员再就业2871人、“4050”人员等就业困难对象再就业1381人,分别完成全年目标的37.1%、53.9%、23.9%和27.6%。城镇登记失业率控制在1.85%。发放小额担保贷款2925万元,完成目标的20.9%。社会保险覆盖面稳步扩大。全市基本医疗保险参保达到42.5万人、企业职工养老保险参保达到21.4万人,分别完成目标的102%、98.5%,城乡居民社会养老保险参保达到52.8万人。技能人才队伍建设有序推进。开展农村劳动力技能培训5473人、城镇登记失业人员培训1621人、创业培训360人,分别完成目标的27%、20%、12%。社会保险费应缴尽缴。征缴养老保险费1.85亿元,征缴城镇职工基本医疗保险费1.42亿元、工伤保险费847万元、生育保险费688万元、失业保险费1763万元,分别完成目标的39%、36%、36%和35.3%。为5.23万名企业退休人员发放离退休待遇3.41亿元,为8600人次发放失业金1064.8万元,按时足额发放率达100%。争取上级各类资金1.5亿元,其中就业专项资金4226万元、社保资金1.1亿元,确保各项待遇按时足额发放。

  主持人:找工作是大家都比较关注的事情。之前听到邢局介绍说我市就业形势稳定,就业创业这块工作做的比较好,您能详细介绍下吗?

  邢局长:好的。开展“春暖行动”“人才招聘进高校”专项招聘活动,利用春节前后外出务工人员返乡有利时机,在集市、庙会等人员聚集区,共举办招聘活动24场,103家用人单位提供岗位1.06万个,达成就业意向7000余人,企业用工问题得到基本满足。积极开展引智工作,组织我市河南东大高温有限公司等7家企业参加河南省第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会,发布专家需求9项。加大创业担保贷款发放力度,截至3月底,共为2家企业发放创业担保贷款350万元。完善失业动态监测信息采集机制,将我市享受失业保险稳岗补贴的企业,纳入了失业动态重点监测范围,加强样本企业间相互沟通交流,更全面地反应就业形势及援企稳岗政策施行效果。加快创业孵化基地建设。推荐鹤壁市民鑫电商创业园成功申报省级创业孵化示范基地,推荐市邮政局创业孵化园成功申报省级农民工返乡创业孵化基地,指导浚县做好新镇返乡农民创业园建设工作。截至目前,我市共有省级创业孵化示范基地4家,市级创业孵化园6家,县区级创业孵化园8家。推行创业担保贷款“带动贷”模式。以贷款带动企业规范发展、扩大经营,截至3月底,为289家企业及个人发放创业担保贷款2925万元,扶持287人自主创业,带动就业825人。推进高校毕业生就业创业促进工作。为1064名高校毕业生进行了实名登记,并做好求职补贴发放准备工作。联合残疾人联合会开展就业援助月活动,举办专场招聘活动7场,帮助173名就业困难人员实现就业。动态消除零就业家庭,发现零就业家庭14户,安置就业14人。

  主持人:全市经济的平稳健康发展,离不开咱们鹤壁企业的良好发展。目前经济形势下行压力大,贵单位在企业服务方面都有哪些措施?

  邢局长:做好企业服务工作一直是我局的工作重点之一,今年我们制定了十二个专项工作方案,其中两项都是要做好企业服务工作。今年以来我们紧紧围绕我市发展目标,抓创新,求实效,不断完善企业服务长效机制,全力为我市企业发展提供支持,主要做了一下四个方面工作。

  一是制定推进煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展援企稳岗专项工作方案,化解煤炭行业富余职工安置问题。妥善安置煤炭企业职工7751人,其中:通过郑州富士康等单位转移就业1110人、内部退养3174人、内部转岗2448人、解除劳动合同并发放失业保险金739人、准备解除劳动合同280人,为15家企业发放稳岗补贴1249万元。切实保障职工利益,维护改革发展稳定大局。

  二是积极服务企业发展,满足企业人才需求。开展“春风行动”“人才招聘进高校”专项招聘活动,共举办各类招聘活动95场,400余家用人单位提供岗位1.78万个,达成就业意向1.2万人,企业用工问题得到基本满足。

  三是充分搞好用工对接,定期发布企业用工需求目录。定期赴企业开展用工调查,掌握用工、培训需求情况,及时更新企业用工信息库。运用三级就业服务基层平台,实行人力资源实名制登记管理。

  四是筹备建立就业创业服务联盟,完善企业服务长效机制。制定就业创业服务联盟工作思路,以重点企业、中介培训机构和高校、公共就业创业服务机构为支撑,利用市场化运作优势,充分调动联盟多方职能发挥,实现招工、培训、人才输送、政策和资金引导良好互动。

  五是实施全民技能振兴工程,推进高技能人才队伍建设。积极推进项目建设,指导鹤壁市机电信息工程学校、浚县宋学海国家级技能大师工作室、鹤壁汽车工程学院按实施方案开展全民技能振兴工程项目建设。新推荐鹤壁工业中专成功申报2017年全民技能振兴工程城乡劳动者技能培训品牌基地建设项目,争取省财政奖补资金800万元。鼓励企业开展在岗职工培训技能培训,推进高技能人才队伍建设工作,共开展企业在职职工培训2.21万人次,新培养高技能人才2543人。抓好天海集团企业新型学徒制和河南省职业培训信息管理系统2个全省试点工作,以试点带动技能人才培养。组织技能竞赛搭建高技能人才成才平台。联合市总工会组织开展鹤壁工匠·2016年职工职业技能大赛,指导教育、卫生、交警、天海集团等系统开展行业技能竞赛活动,成功组织2016年全国数控大赛河南赛区选拔赛。

  主持人:社会保障关系千家万户,大家都很关心,您能简单谈一下我市社会保险方面都做了哪些工作?

  邢局长:好的。整合城乡居民基本医疗保险制度,自2017年1月1日起,我市城镇居民医疗保险和新农合,统一筹资标准和医疗待遇。扩大城乡居民养老保险覆盖面,参保人数52.8万人,参保率达98.8%,为全市18.2万名60周岁以上老人每人每月发放城乡居民养老金78元以上,发放养老金4200万,按时足额发放率100%。积极推进全民参保登记计划,提请市政府出台《鹤壁市全民参保登记计划工作方案》。提高城乡居民财政补助标准,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准由从年人均420元提高至450元。实施困难群众大病补充医疗保险制度,初步统计符合条件困难群众8.7万人,年人均筹资60元。稳妥推进鹤煤集团医疗生育保险属地化管理工作,积极做好摸底调查及基金测算工作。工伤保险工作位处全省前列,第一季度共受理工伤认定案件225起,认定工伤205起。开展互联网+工伤认定和劳动能力鉴定服务,积极开发基于互联网的工伤保险管理系统。开展市直基本医保定点医疗机构2016年度综合考核工作,对7家医药机构分别提出了为期1-3个月的限期整改要求。

  主持人:近一段时间很多群众反映原来老医保卡停用的问题,能不能向朋友们介绍一下情况?

  邢局长:好的。首先原居民医保卡停止使用;原职工医保卡在新社保卡未激活之前,可以照常使用,但是新社保卡激活之后,老卡自动停用。第二在新卡未领期间,如果参加居民医疗保险的市民需要办理医疗报销手续,可以携带身份证或未成年人户口簿原件(住院期间原件留存)办理医疗结算手续;参加职工医疗保险的职工持原医保卡办理医疗结算手续。第三领取社保卡,可通过社会保障卡管理服务中心或街道办事处的劳动保障所或打12333电话,查询确定是否已办好卡、卡在什么地方,然后带本人身份证及复印件,到卡所在的地方去领。需代领的还需代领人的身份证复印件。未办好卡但已经办过信息采集的,继续等待制卡;未办好卡且未办过信息采集的,到社会保障卡管理服务中心或街道办事处的劳动保障所办理数据采集。

  主持人:新社保卡办理、激活、改密码地点有哪些?

  邢局长:各县区的社会保障卡管理服务中心及街道办事处和劳动保障所都能办理。居民医保的社保卡无需激活,可在定点医院修改密码后正常使用;职工医保的社保卡在定点药店和医院可以办理卡激活、改密码手续。

  具体地点有以下7个地方,各县区都有:一是鹤壁市社保卡服务中心,地址在智慧鹤壁行政服务中心一楼社保局社保卡服务窗口,电话是0392-3331106。二是浚县社会保障卡服务管理中心,地址在浚县黎阳路与黄河路交叉口西南角农村信用社院内2楼,电话0392-5533080。三是淇县社会保障卡管理服务中心,地址在淇县泰山路华泰新城北门路东信用联社西,电话0392-7220917。四是鹤壁市淇滨区社会保障卡管理服务中心,地址在兴鹤大街与鹤煤大道交叉口,电话0392-3281051。五是鹤壁市山城区社会保障卡管理服务中心,地址是山城区小庄市场十字路口人社局劳动保障服务中心,电话0392-2663136。六是在鹤壁市鹤山区社会保障卡管理服务中心,地址是鹤山区中山北路东二巷1号鹤山区行政服务中心,电话0392-6878783。七是鹤壁市开发区社会保障卡管理服务中心,地址在淇滨区兴鹤大街与鹤煤大道交叉口鹤壁农商银行总行营业部,电话0392-3281052。

  主持人:在用卡的过程中遇到不懂的问题,有没有地方可以问?

  邢局长:鹤壁市社会保障卡统一咨询服务电话:12333,包括和人社部门相关的一些问题都可以咨询。

  主持人:新社保卡和原医保卡相比有什么优越之处?

  邢局长:一是新社保卡是采用国家标准的接触式cpu卡,满足跨统筹地区通读通用的要求,卡内信息更安全,而原医保卡大都是各地市自行制定标准发行的,采用的大都是存储记忆卡。二是新社保卡应用于人力资源和社会保障各业务领域,而原医保卡仅用于医疗保险业务。三是新社保卡增加了银行借记卡功能,可以当做银行卡使用。所以注意这张卡有两个密码,两个账户,分别由社保机构和银行机构管理。

  最后再提醒一下广大群众,新社保卡正式使用后,原医保卡自动停用。

  主持人:我们再来关注下居民医疗保险,二胎政策放开后,很多群众很想了解生育保险方面的政策,能不能解答一下?

  张处长:好的。我市生育报销实行最高限额制度,具体分类如下:

  1、生育医疗费:顺产(包括手术助产、产钳助产、胎头吸引、臀部助产、臀位牵引)最高限额为2000元,剖宫产最高限额为3000元,二次剖宫最高限额为3500元;

  2、生育津贴:女职工符合人口与计划生育有关规定的生育或者终止妊娠,在下列法定产假期间由领取工资改为享受生育津贴:1)妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。2)妊娠满12周不满28周流产、引产的,享受42天的生育津贴。3)妊娠满8周不满12周流产的,享受30天的生育津贴;妊娠不满8周流产的,享受15天的生育津贴。

  生育津贴日标准按照女职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30计发,从生育保险基金中支付。生育津贴低于女职工生育或者实施计划生育手术前工资水平的,差额部分由用人单位补足。国家机关和其他由财政负担工资的用人单位的女职工生育、终止妊娠,不享受生育津贴,产假期间的工资由用人单位照发。

  3、产前检查:女职工怀孕后的胎心监测,B超、心电图等检查项目按最高限额300元给予支付;

  4、并发症:符合规定的女职工因生育引起并发症的医疗费用,在产假期间由生育保险基金支付,最高限额为1000元,产假期满后需继续治疗的费用,按照基本医疗保险规定办理。

  5、计划生育手术费用:职工实施下列计划生育手术所发生的医疗费用,从生育保险基金中支付:

  1)实施输卵(精)管绝育手术的,最高500元;

  2)放置或者取出宫内节育器的,最高200元;

  3)符合国家和省计划生育规定,实施输卵(精)管绝育手术后又实施复通手术的,输卵管复通术最高1000元,输精管复通术600元;

  4)人工终止妊娠的(非医学需要选择性别的人工终止妊娠的除外)。早期在门诊终止妊娠最高230元;妊娠满12周以上需住院终止妊娠最高430元;引产最高为800元;

  6、一次性生育补助金:男职工的配偶无工作单位,符合国家和省计划生育规定生育的,从生育保险基金中支付一次性生育补助金。顺产最高为1000元,剖宫产最高为1500元;

  主持人:领取生育保险需要提供哪些资料?

  张处长:1、生育医疗费需提供资料:一式三联的生育拨付单、出院证、住院收费票据、费用总清单原件;准生证、出生医学证明原件及复印件;身份证复印件。在外地住院还需提供病历复印件。

  2、计划生育手术医疗费需提供资料:计划生育手术证明原件和相应的收费票据,如有相关的药品及检查请提供处方及报告单。

  3、一次性生育补助金(男职工参保,其配偶无工作的)需提供资料:除第一项所提供资料外,还需提供男职工所在单位及其配偶所在村(居)民委员会出具的无工作证明、夫妻双方结婚证或户口本原件及复印件、身份证原件及复印件。

  4、产前检查需提供资料:检查报告单和相应的收费凭证。包括B超,彩超、胎心监测,产前检查。刷医保IC卡不再报销。

  5、受理时间:每月5-10日,由单位经办人把资料送交费用结算科,20个工作日后转到医保处财务科。

  具体条文,感兴趣的可到网上进行查询。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有