无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈山城区政府副区长黄舒军  

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年05月31日
字体大小:

  今天,很高兴参加政风行风面对面节目与广大朋友进行沟通交流。借此机会,感谢广大朋友和社会各界一直以来对山城区的关心、关注和支持。我主要分管山城区的爱国卫生、安全生产、信访稳定等方面的工作,欢迎大家就分管工作提出宝贵意见和建议。

  主持人:今年,我市成功通过了国家卫生城市创建工作。那么,山城区自创卫以来城市整体环境都发生了哪些变化呢?

  黄区长:近年来,山城区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实市、区两级创卫工作会议精神,紧紧围绕工作目标和管理任务,大力开展爱国卫生运动,全力推进国家卫生城市创建工作,不断强化市容环境卫生综合整治,促使城市基础设施建设明显加强,管理水平明显提高,市容环境卫生明显改观,人居环境明显改善,城市整体形象和干部群众精神面貌发生了巨大变化,为我市顺利通过创建国家卫生城市工作提供了强有力的保障。

  主持人:具体采取了哪些措施呢?

  黄区长:一、建立健全组织机构。我们把创建国家卫生城市工作摆上重要议事日程,作为“一把手”工程来抓,成立了以区委书记任政委、区长任指挥长的山城区创建国家卫生城市指挥部,指挥部下设综合组、市容环境与基础设施组、行业卫生组等8个工作组,具体负责全区创卫工作的协调推进,并把卫生城市创建工作纳入各单位年度绩效考核目标,形成了“千斤重担万人挑,齐心协力抓创卫”的工作格局。

  二、加大基础设施建设。先后投入1.5亿元对城区内长风路、红旗街等主次干道的路面、人行道进行硬化、绿化、美化,全面整改提升背街小巷56条;投入1677万元新购置清扫车等设备,改善环卫设施;投入3100余万对城区街道、小巷、小区及和枫岭公园进行绿化美化,并完成了工农渠引水入枫岭公园、老年健身活动中心工程和樱花园建设、部分景点绿化提升工作。新增绿地面积19.39万平方米;投入1215万元用于城区和城乡结合部的旱厕改造,共新建、改建水冲式公厕186座,新建移动公厕17座。(合计基础设施建设总投入为2.0992亿元)

  三、全面提升集贸市场。投入40余万元将中心市场、长风市场、汤河便民点和山城便民点全面提升改造,将市场内布料遮阳篷拆除,替换为钢质大棚。对市场下水道进行全面改造,地面全面硬化,完成与市政污水管道的对接。进一步规范功能分区,对销售活鱼、活禽商户统一进行整改。将商户门牌按照统一标准进行了更换,统一安装了三防措施。可以说,集贸市场的全面提升是我区创建国家卫生城市的一大亮点工作。

  四、做好日常环卫保洁。区环卫处每天出动230余名环卫工人、6辆清扫车对城区主次干道进行清扫。同时,对20座垃圾中转站和22个垃圾箱桶点落实责任承包制。各乡办每天组织30-50人的二级卫生管理队伍对居民小区、城中村进行集中清理。在此基础上,加大对流动摊贩、占道经营现象的集中整治,制定了“门前三包”制度。每天出动执法队员45人、执法车9辆对城区内的占道经营、流动商户进行整治。另外,加大对乱贴乱画现象的治理力度,结合“电话自动追呼”系统,共上传非法张贴小广告号码3000余个,清理涂刷墙体、铁皮、表箱广告等城市“牛皮鲜”2500余处,市容市貌得到明显改善。

  五、加强重点场所治理。集中食药、文体旅、卫生计生、工商、城建大队等多部门力量,对区内重点场所开展全面整治,成效显著。区食药分局共排查全区“两小”门店1792家,整治1778家,办理《食品经营许可证》685份,量化分级678家次;区文体旅局出动执法人员200余人次,检查文化娱乐场所50余家;区卫生计生监督所出动人员1135人次,车辆378台次,监督检查各类公共场所4532户次,下达监督意见书2437份,现场行政警告13家,受理、审办卫生许可证213件,办理从业人员健康证5216份,发放的控烟标识2000余份;区商务局、区公安分局组织执法人员24人对城区内主要沿线两侧的废品回收站点进行拉网式联合执法,检查废品回收站点48家,目前辖区内有营业执照废品收购站点清理库存并停业的16家,其余32家正在清理库存、分类规范。

  六、加强病媒生物防制工作。建立健全了区、乡(办)、村(居)三级除“四害”工作网络,大力开展病媒生物防制工作。坚持开展灭鼠灭蝇活动,对宾馆、饭店、粮油店等重点单位防鼠防蝇设施进行了完善。对易于蚊蝇孳生的垃圾点、垃圾箱等”四害”孳生源进行了集中整治、重点消杀。利用标语、板报、电子屏等多种形式,加强病媒生物防制知识宣传。截至目前,共建设毒饵站3632个、封堵垃圾道9955个、投放除“四害”药物1100斤、诱蝇笼2000余个。

  主持人:创卫是一场群众观念和卫生习惯的革命,不仅在于让城市变得更美、功能更完善,更在于居民卫生意识的增强。要广泛动员群众参与,使广大群众真正成为城市文明的倡导者、实践者和受益者。那么在营造浓厚的创建氛围方面,山城区做了哪些工作呢?

  黄区长:在创卫过程中,山城区不仅利用宣传栏、墙体海报、电子屏、宣传车、文艺演出等平台广泛宣传创卫知识,还积极通过报纸、微博、微信、电视等渠道宣传创卫工作,让创卫工作家喻户晓,让群众在潜移默化中增强了卫生意识,自觉主动地参与到创卫工作中来。在今年4月份的“爱国卫生月”期间,山城区爱卫办组织各乡办和区直部门先后在滨河花园、红旗街、建业桂园、枫岭公园、春蕾小学、同力发电有限责任公司等主要街道、学校、社区、小区(村)、企业全面开展爱国卫生月知识进社区、进企业、进学校、进机关等一系列宣传活动。通过发放宣传册、摆放展板、悬挂条幅、举办讲座、免费义诊、千人签字、媒体宣传等形式积极向居民、工人、学生等人群科普健康知识,有效提升了居民卫生意识。截至目前,全区制作创卫大型公益广告版面91处、刷新墙体标语585条、张贴健康教育宣传栏1656块、开展创卫文艺演出15次、发放宣传册5万余份。

  主持人:在巩固创卫成果、建立城市管理长效机制方面,山城区具体做了哪些工作呢?

  黄区长:为进一步巩固创卫成果,我区一是制定了《山城区城市网格化管理实施方案》,按照条块结合原则实行“路长制”管理模式,由区级领导牵头管理12条主干道,区直责任单位具体承办46个小网格,街道、分包单位、社区负责具体落实;二是要求5个街道办事处组织成立了170人的创卫二级环卫队伍,负责辖区内社区庭院、背街小巷的垃圾清运与日常卫生保洁工作;三是创新实施创卫举报奖惩办法,通过向辖区张贴《山城区创建国家卫生城市环境整治有奖举报工作的通告》,调动群众参与创卫的积极性,达到了人人参与创卫的效果;四是利用山城区民情信息调查中心的民情热线,安排专人负责收集辖区群众反映的创卫工作方面的问题和建议,并通过台账形式落实到各责任单位;五是制定了《完善山城区创建国家卫生城市检查评比、实行红黄黑旗制度方案》,每周开展创卫评比竞赛,对各乡办、区职能部门创卫工作开展评比检查,并将排名情况全区通报,对排名靠前挂红旗并奖励,排名靠后的挂黄旗并通报批评和处罚,对连续排名靠后的挂黑旗并给予处理;六是区督查局、创卫办定期对全区创卫工作和“周末卫生日”工作开展情况进行督查,确保创卫各项任务落到实处。

  主持人:听说在创卫工作中,山城区涌现出了一批优秀的干部,黄区长能和我们谈一下吗?

  黄区长:好的,创卫工作不仅是改善山城的环境卫生状况,更是对山城干部群众良好精神面貌的一次展现,在山城区创卫攻坚工作中,山城区广大党员干部克服基础条件差、整改任务多、资金投入大等诸多难题,舍小家为大家,废寝忘食、夜以继日工作,涌现出了带病工作的环卫处处长姚玉洲、无暇照顾住院亲人的城管队长任光明、以创卫为己任的卫计委主任秦志杰、四处筹资优化村容村貌的中窑头村支书田三根、居民信赖的小巷“总理”公园社区主任黄云莲、带头干脏活的山城办创卫负责人郝香玉等一批乐于奉献、积极作为的创卫先锋。可以说创卫工作既检验了干部也锻炼了干部,在全区形成了敢于担当,勇于作为的干事创业浓厚氛围。

  主持人:目前,我市已经成功创建国家卫生城市,针对下一步工作,山城区有哪些具体打算呢?

  黄区长:一是不断完善城区基础设施建设工作。山城区作为老城区,基础设施差,在前期创卫工作中我区的主次干道、背街小巷、居民小区、城中村、城乡结合部、农贸市场等处的硬件设施都得到显著提升,下一步山城区将有计划的逐步完善城区硬件设施建设,使市容环境进一步提升,夯实创卫基础。

  二是创新举措,让群众更多的享受创卫这一项惠民政策。创卫的效应,最大莫过于城市环境的变化以及给老百姓生活带来的实惠和福祉。下一步山城区将结合创卫成果和城市发展实际,适时推进全民健康战略,启动健康山城建设,多措并举地推出系列惠民活动,最大限度保障广大人民群众生命健康,引领百姓幸福健康生活新方式。

  三是进一步广泛发动群众,共同参与爱国卫生运动,营造美好家园。积极引导群众增强文明意识、卫生意识和城市管理意识,重视公民基础行为习惯的培养,革除陈规陋习,大力倡导健康文明的生活方式,营造积极健康的人文环境。

  四是理顺体制,建立“大城管”格局。根据省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的意见》和市委、市政府6月底前实现城市管理行政执法局全覆盖的要求,按照“权随事走、人随事调、费随事转”的原则,山城区正在对市政公用、市容环卫、园林绿化、物业管理、城市管理执法等城市管理相关职能进行整合,尽快理顺体制,成立城市管理行政执法局。

  主持人:如今,文明和卫生,正踏着城市发展的节拍,成为山城市民看得见、摸得着的幸福。我们坚信,随着国家卫生城市长效管理机制的日臻健全,山城将会“文明花常开、创卫果常新、山城春常在”!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有