无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市城乡规划管理局党组成员、副局长李松涛

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年05月27日
字体大小:

  主持人:今天作客我们节目的嘉宾是来自市城乡规划管理局的副局长李松涛。欢迎李局长参与政风行风面对面节目。

  李松涛:主持人好,大家好!我是市城乡规划管理局李松涛,很高兴参加“政风行风面对面”节目,与广大朋友沟通交流城乡规划工作,也欢迎朋友们对城乡规划工作提出宝贵意见、建议!

  主持人:据了解,目前市城乡规划管理局正在组织编制《鹤壁市城市绿道建设专项规划》(以下简称《绿道规划》)和《鹤壁市城市步行和自行车交通体系专项规划》(以下简称《步行道自行车道规划》)。今天想请李局长和大家一起交流一下这两个规划的编制情况。李局长,能不能先介绍一下规划编制背景。

  李松涛:好的。2015年底,时隔37年后,中央再次召开城市工作会议,从中央层面对“城市工作”进行专门研究部署。在随后发布的《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)中特别指出,在“完善城市公共服务”方面,要“加强自行车道和步行道系统建设,倡导绿色出行”;在“营造城市宜居环境”方面,要“优化城市绿地布局,构建绿道系统,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入市区”。为落实中央城市工作会议精神,河南省委于2016年2月底召开城市工作会议,安排部署我省城市工作,集中研究、解决城市化过程中的各种问题;住建部也对国家园林城市标准和办法进行修订,将“编制完成《绿道规划》和《步行道自行车道规划》”纳入考核指标体系。

  结合我市城市建设,可以说,编制《绿道规划》和《步行道自行车道规划》是深入贯彻落实中央和省委城市工作会议精神、全面提升城市规划建设水平的必要工作,也是我市积极创建国家园林城市、打造宜居城市环境的现实需要。目前我局组织编制的我市《绿道规划》和《步行道自行车道规划》正在征求社会意见、专家意见完善方案,欢迎大家对这两个规划方案提出宝贵意见。

  主持人:刚刚李局长详细介绍了规划编制的背景。看来,《绿道规划》和《步行道自行车道规划》的编制和实施很有意义,是推进咱们鹤壁品质“三城”建设中一项非常务实的规划工作。

  绿道、步行道和自行车道,听名字就知道,和我们老百姓的生活出行息息相关。李局长,能不能从规划工作角度先介绍一下这些名字的概念?

  李松涛:好的。因为这是两个系统的规划,为方便大家了解,我就针对两个规划分别来介绍。下面,我先介绍一下“绿道”的概念。

  绿道,是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间, 以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行等功能的廊道。绿道具有休闲健身、绿色出行、生态环保、社会与文化、旅游与经济等五方面的功能,兼顾人的使用及生态环境的保护与改善,在加强城乡联系、优化绿地结构等方面发挥着积极作用。

  绿道主要由游径系统(步行道、自行车道、步行骑行综合道等)、绿化和设施等三大要素组成。目前,全国绿道系统做的比较好的主要有广东等地。

  主持人:听了李局长的介绍,对“绿道”的概念有了基本的认识,了解到绿道是连接我市鹤壁城乡各种生态、旅游等资源的通道,承载着人民群众旅游休闲健身功能,还为低碳生活提供了载体。咱们鹤壁《绿道规划》方案的有那些主要内容,李局长,请介绍一下。

  李松涛:《绿道规划》的规划范围包括鹤山区、山城区、淇滨区全部行政辖区以及与城市发展关系密切的淇县高村镇,淇河生态保护范围内庙口镇及黄洞乡的部分村庄,面积约764.29 平方公里,也就是咱们鹤壁市城市总体规划确定的城市规划区范围。

  规划期限与城市总体规划一致,为2016—2020年。

  规划通过对区位、生态格局、城市空间结构、景观兴趣点分布、绿道建设现状等鹤壁绿道建设基础条件进行分析,确定了“四纵—两横—两环”的绿道网空间格局。

  主持人:李局长,“四纵—两横—两环”的绿道空间网具体为哪些内容?

  李松涛:“四纵”涵盖了以省道305、南水北调、泰山路、汤河等沿线为主线的绿道;“两横”涵盖了以淇河、南海路沿线为主线的绿道;“两环”指的是老城区市级绿道环与新城区市级绿道环。

  主持人:绿道连起美景,绿道网连接文化,我们市规划的绿道网络建好后,相信对我们鹤壁生态建设会增加美誉度。李局长,能不能给我们介绍一下,规划的这些绿道网,我们市将建多长的绿道,这些绿道网,又规划建设在哪里?

  李松涛:好的。我市的此次《绿道规划》方案,共规划规划绿道总里程约221.7km,分为市级绿道和社区级绿道。

  市级绿道分别为:途径白龙庙度假村、五岩山风景区、王家辿村等地的南太行绿道;南水北调沿线,连接淇河、浮山森林公园的南水北调休闲绿道;泰山路东侧宽绿地沿线,串联高铁公园广场、鹿台遗址、朝歌文化公园等地的鹤城印象休闲绿道;淇河沿岸,连接淇河湿地公园、天然太极图景区、白龙庙度假村、盘石头风景区等地的淇滨之旅休闲绿道;北起羑河,沿中山路、杨邑路、泗河,南接淇河的鹤城足迹绿道。还有汤河绿道、南海路休闲绿道等,共计7条。另外还沿着朝歌路、华夏南路、棉丰渠、天赉渠等主要城市景观路和水系规划了6条社区级绿道。

  主持人:听到李局长刚才对《绿道规划》的介绍,我想大家也对咱们鹤壁整个绿道网系统的建设实施充满憧憬。那接下来,请李局长介绍一下另外一个《步行道自行车道规划》方案。

  李松涛:好的。还是先简要介绍一下概念。

  步行道和自行车道,广义上指的是城市步行交通系统和自行车交通系统,是城市综合交通体系的重要组成部分,是解决城市居民中短距离出行的主要交通方式。

  步行网络由各类步行道路和过街设施构成,步行道路分为步行道、步行专用路两类,过街设施包括交叉口平面过街、路段平面过街和立体过街。

  步行道指沿城市道路两侧布置的步行通道;步行专用路指公园、广场、景区内的步行通道、商业步行街,历史文化步行街等;

  自行车网络由各类自行车道路构成,可分为自行车道和自行车专用路两类。自行车道指沿城市道路两侧布置的自行车道,自行车专用路包括滨水、环山的自行车专用通道和自行车绿道等。

  主持人:听了刚才李局长的介绍,大致对步行车道和自行车道概念有了简单的认识。请问李局长,步行车道和自行车道和刚才介绍的绿道有什么不同,能不能再具体解释一下?

  李松涛:好的。步行车道和自行车道是城市内部解决群众中短距离出行的交通载体;绿道是更大范围内串联城乡生态空间的绿色廊道,随着生活水平的提高,绿道为群众休闲、游乐、绿色出行提供了空间载体。在城市内部,水系沿岸等区域的绿道是城市步行车道和自行车道的一部分;在城市外围,绿道是连接城乡的慢行道。城市外围绿道和城市内部步行车道和自行车道共同构成了城乡慢行交通系统。

  主持人:近年来,我市新建的城市主道路都设置了方便骑行的慢车道和步行道,公园、游园等地也设置了很多的步行道,方便了群众的出行,也为我们低碳绿色环保出行、休闲健身提供了条件。步行道、自行车道关系群众的工作生活和城市可持续发展,这一方面的建设在我市有良好的基础。步行道和自行车道的规划建设与绿道的一样,群众都很关注,请李局长介绍一下,我们鹤壁《步行道自行车道规划》方案都有哪些内容?

  李松涛:好的。我市此次《步行道自行车道规划》方案的规划范围为:《鹤壁市城市总体规划(2007-2020年)》确定的中心城区约89.47km²,以及总规确定的发展备用地及周边联系紧密的城乡一体化示范区直管区、大赉店镇区、钜桥镇区等区域,约50 km²作为协调区统筹考虑,共计约140 km²。

  规划期限:2016—2020年。

  规划思路:通过对居民出行、现状步行与自行车交通设施进行调查,分析现状步行和自行车交通发展特征,结合城市发展规模和交通发展前景,预测出行需求量,科学合理提出发展定位和目标,制定发展策略、规划方案、建设计划。

  规划目标:构建结构清晰、系统连贯、主次分明、特色突出、设施先进、舒适畅通的高品质步行和自行车交通系统;引导市民出行理念,促进绿色交通出行;缓解城市交通压力,提升城市整体形象,打造城市特色空间,促进城市文化繁荣;至规划期末,构建“公交+步行/自行车”为主的绿色出行系统,建设生态宜居城市。

  主持人:根据生态环境保护要求,我觉得城市道路建设优先保证步行和自行车出行这方面应不断强化。我市将构建“公交+步行/自行车”为主的绿色出行系统,围绕这一目标,我们的《步行道自行车道规划》方案如何来具体规划、管控,请李局长的介绍一下。

  李松涛:这也是我们此次《步行道自行车道规划》方案的具体内容,主要分步行和自行车交通分区、步行交通系统规划、自行车交通系统规划等内容。下面,我先介绍一下步行和自行车交通分区的规划内容:

  根据步行和自行车活动密集程度、步行和自行车道路网络密度由高到低分为Ⅰ类区、Ⅱ类区、Ⅲ类区。

  Ⅰ类区(10个),总面积约13 km²。主要包括老区地王广场、爱之城商业中心区、会展中心等市级城市功能片区,以及鹤壁新区沿淇河的带状自然文化特色景观区域。建设思路:结合道路改造、城市更新、新建开发以及海绵成市建设,设置尺度适宜的步行和自行车交通空间,布置与区域城市景观协调、统一的绿化景观,营造舒适多样的步行和自行车交通环境。

  Ⅱ类区(12个),总面积约13 km²。主要包括枫岭公园及其周边片区、职教园区等区级城市功能片区。建设思路:规划形成连续、安全的步行和自行车交通网络,将城市花园、文娱广场、小型公园、街头绿地和建筑前广场等开放空间场所串联起来,建立高效连通和多功能化的全天候的步行和自行车交通系统。

  Ⅲ类区,包括除Ⅰ类区和Ⅱ类区以外的城市慢行区域,主要包含产业商贸物流区、工业区、以及城市外围区域。根据片区资源条件和发展需求,完善步行交通系统的舒适度和多样化。

  主持人:随着城市的发展,我市的一些地段,比如步行街与燕莎的交叉口,在人流高峰期,步行道也出现了交通拥堵,针对这些问题,《步行道自行车道规划》又是怎样通过规划解决,李局长?

  李松涛:针对由于城市干道两侧与交叉口处存在大型商场等设施,造成了商业功能和交通功能的重叠,使得路段和交叉口产生交通拥堵的情况,我们此次的《步行道自行车道规划》方案进行了现状分析研究,提出具体的规划措施,这也是步行交通系统规划的主要内容。下面我介绍一下步行交通系统规划。

  步行交通系统规划主要对城市步行道、步行专用道、过街设施进行了提升或规划。

  规划主要通过适当增加绿化带宽度,提升街道景观形象,并结合路侧商业和居住小区设置自行车停车设施等措施,对我市现状的318条城市一级步行道、二级步行道、三级步行道改进。

  步行专用道,分两种类型:景观休闲步行道和步行商业街,规划景观休闲步行道22条,总长度124.11公里,规划步行商业街6条,总长度约6.84km。

  针对刚才提到的步行道交通拥堵等问题,对我市立体过街设施也进行了规划。我市立体过街设施主要有人行天桥和地下通道两种形式,共规划设置立体过街通道18处。其中,山城区红旗街人行天桥1处,为现状保留;地下通道17处,2处改造提升、15处规划新增。

  主持人:目前,上班出行、学生上学、生活购物和文化娱乐等采用电动车、自行车出行也是我们主要的出行方式,从出行环境来看,由于小汽车迅速扩张,一些地段侵占自行车、电动车的行驶空间,解决这些问题,自行车交通系统规划又提出了怎样的规划措施,请李局长简要介绍一下《步行道自行车道规划》中的自行车交通系统规划内容。

  李松涛:好的。我市的《步行道自行车道规划》方案中,规划满足城市相邻功能组团间或组团内部较长距离的通勤联络功能、自行车流量很大的城市一级自行车道32条,规划服务两侧用地建筑、自行车流量较大的城市二级自行车道149条,规划直接通过为主、自行车流量较小的城市三级自行车道107条。规划自行车公共停车场196处,自行车公共停车场面积9.68万㎡;另根据鹤壁市公共自行车租赁系统规划,至2020年规划公共自行车租赁点528个,公共自行车8080辆,车桩9820个。以上这些就是我市《步行道自行车道规划》方案的主要规划内容。

  主持人:刚才李局长从规划编制背景、基本概念、主要内容等方面给大家介绍了《绿道规划》和《步行道自行车道规划》的编制情况。由于时间关系,这期行风热线节目就要接近尾声了,李局能否做个简短的总结?

  李松涛:好的。为深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神和市委、市政府的要求,市城乡规划管理局近年来立足本职工作,务实高效的开展规划编制和实施规划管理。《绿道规划》和《步行道自行车道规划》正是我们力求编制务实、有用、好用的规划之一。由于目前规划处于方案阶段,内容会进一步的深化细化和修改完善。大家可以通过“鹤壁规划”微信公众号、规划局网站、现场及电话咨询等多种平台和渠道关心、关注我市的城乡规划,欢迎大家多提宝贵意见和建议。

  主持人:感谢李局长光临我们直播室,也感谢各位朋友的关注。

  李松涛:谢谢各位,谢谢主持人,再见。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有