无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市卫生计生委党组成员、副主任 冯玉虹

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年04月12日
字体大小:

  主持人:冯主任您好,欢迎您做客政风行风热线,作为卫生计生委分管妇幼健康服务工作的领导,请您谈谈妇幼健康服务工作的意义?

  副主任冯玉虹:主持人好,大家好,今天,很高兴来到政风行风热线,我是市卫生计生委副主任冯玉虹,我分管的工作比较多,今天,重点给大家讲一讲跟大家密切相关的妇幼健康服务工作。妇幼健康服务工作非常重要,主要是为广大妇女儿童服务,大家知道,妇女、儿童占总人口的三分之二,儿童是未来世界的栋梁,而母亲是栋梁的培育者,又是实现中国梦的生力军。保护妇女儿童的身心健康,关系到整个民族素质的提高,妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是人类发展的前提和基础,是社会进步的体现和保障,关系国家发展和民族未来,对于推进健康中国、健康中原、健康鹤壁至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“健康中国”提升为国家战略,加快推进健康中国建设。《“十三五”规划纲要》中进一步明确:从“全面深化医药卫生体制改革”、“加强妇幼卫生保健及生育服务”等八个方面,推进健康中国建设,将“妇幼健康保障工程”列为重点支持项目。习总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康;从生命全周期来看,妇幼健康服务领域承担的任务是非常重的。

  主持人:妇女怀孕生育是每个家庭的大事,大家都很重视,请您先介绍介绍怀孕前有哪些惠民政策能够帮助准备怀孕的妇女做到优生优育?

  副主任冯玉虹:一是免费孕前优生健康检查。为了帮助大家孕育健康宝宝,政府为符合生育政策,准备怀孕的农业户籍夫妇免费提供孕前优生健康检查,符合条件的准备怀孕的夫妇,每孩次可到本县区定点服务机构享受一次免费孕前优生健康检查。四个区的目标人群可到市妇幼保健院北院区(原计划生育宣传技术服务中心进行检查),地址在淇滨区黎阳路与衡山路交叉口向南100米路东。浚县、淇县到两县的计划生育技术服务站进行检查。

  二是农村妇女免费增补叶酸。备孕妈妈从准备怀孕开始到怀孕后3个月内,在本村卫生室或乡镇卫生院免费领取叶酸片,服用后可预防神经管畸形。

  主持人:怀孕后,孕妇能享受到国家哪些惠民政策?

  副主任冯玉虹:1、城乡孕妈妈可享受妇幼基本公共卫生服务。怀孕后,可到户籍地的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院,享受以下免费服务项目:建立母子健康手册、5次免费产前检查、产后访视和产后42天检查。

  2、城乡孕妈妈可以免费享受预防母婴传播性疾病服务。孕妈妈在第一次产前检查时,可以在乡镇卫生院免费接受艾滋病、梅毒和乙肝病毒检测,如果发现异常,孕妈妈和宝宝还可以接受免费干预和关爱服务,以避免宝宝感染母婴传播疾病。

  3、农村孕妈妈住院分娩补助,如果您符合国家相关政策(农村户口、没有违反计划生育政策),在市、县、乡定点助产医疗保健机构住院分娩时,可以获得300元补助。

  产后3--7天内,可接受社区卫生服务中心或乡镇卫生院医生家访。产后42天,正常产妇到社区卫生服务中心或乡镇卫生院进行健康检查。如发现妊娠高血压疾病、糖尿病、贫血、甲状腺疾病等妊娠合并症的妈妈,应定期复查。

  主持人:宝宝出生后还能够享受哪些免费服务?

  副主任冯玉虹:1、可享受0--6岁儿童健康管理服务。从出生到满6周岁,宝宝可以享受由社区卫生服务中心或乡镇卫生院提供的13次免费健康检查和指导服务,主要内容有新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿和学龄前儿童健康管理,这有助于动态监测宝宝的生长发育状况,及时发现异常情况并处理,促进宝宝健康成长。

  2、接种国家免疫规划疫苗。宝宝应按照免疫程序在卫生计生行政部门确定的合格预防接种单位进行预防接种,提高抵抗传染性疾病的能力。

  希望爸爸妈妈们按时带宝宝接受儿童保健和预防接种服务,遇到问题应及时去医疗保健机构咨询。

  主持人:二孩政策实施后,要二孩的夫妇越来越多,我市关于保障二孩生育问题和高危孕产妇的救治方面做了哪些工作?

  副主任冯玉虹:为配合二孩政策的顺利实施,我市在妇幼健康服务方面,除了以上讲的优惠政策以外,也制定了一些保障措施,一是建立母婴安全保障措施。针对全面两孩政策实施后,高龄孕产妇比例增高,发生孕产期合并症、并发症的风险增加,危重孕产妇与新生儿管理救治任务进一步加重,为保障母婴安全,我市卫生计生委建立健全了市、县、乡三级孕产妇和新生儿救治网络。市级成立了2个危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,分别设在市人民医院和市妇幼保健院。两县也分别成立了1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心。分别设在两县人民医院,危重救治中心按照职责,接收辖区危重孕产妇和新生儿的会诊、转诊和救治。市级危重救治中心与对口县区建立危重孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导等双向协作关系,确保转诊救治网络覆盖全部助产机构,确保有效衔接和绿色通道畅通。二是加强人员培训。为促进全市母婴保健计划生育技术知识更新,进一步规范母婴保健和计划生育技术服务人员服务行为,我们经常组织举办妇幼健康服务技术培训班,通过培训学习,提高了各级妇幼健康技术人员的业务能力和服务水平,为更好的服务辖区妇幼健康工作奠定了坚实的基础。三是开展出生缺陷三级预防措施,保障母婴安全。

  主持人:冯主任,您刚才讲到出生缺陷三级预防措施,具体措施都有哪些?您能给大家讲一下吗?

  副主任冯玉虹:出生缺陷三级预防具体讲是:

  一是做好一级预防,防患于未然。首先是加强出生缺陷防治知识的宣传普及,免费发放预防出生缺陷漫画图书,省卫生计生委印发了《健康宝贝伴侣》和宣传片《用爱托起明天的太阳》,我们己下发到各县区,在各医疗保健机构,计划生育机构进行滚动播放,利用孕妇学校平台、“预防出生缺陷日”等各种卫生宣传日,开展形式多样的宣传活动;二是继续实施好婚前保健项目,重点要做好优生优育的咨询和卫生指导,不断强化婚前医学检查工作;三是全力推进孕前优生健康检查项目;四是积极实施重大公共卫生项目(如农村育龄妇女增补叶酸预防神经管畸形)。

  二是推进二级预防。构建二级预防屏障,减少缺陷儿出生。一是建立产前检查、产前筛查网络,加大相关专业技术人员培训力度,积极申请成立产前筛查技术服务机构。二是规范开展孕产期保健工作。服务内容包括孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理、产后访视、产后42天健康检查等5项内容、7次访视,涵盖了整个孕期和产后,是全程管理服务。三是实施孕产妇住院分娩补助项目,农村孕产妇到有资质的助产机构住院分娩可获得补助300元。

  三是落实三级预防,开展早诊、早治。开展新生儿疾病筛查。新生儿疾病筛查是有效降低新生儿出生缺陷,提高人口素质的预防措施之一,在这儿说一下,新生儿疾病筛查不是国家免费项目,目前国家推行的新生儿疾病筛查主要有两病(苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症)和听力筛查,2016年度,全市共筛查遗传代谢病20623人,筛查率达到95.42%,听力筛查19831人,筛查率达到91.76%。

  主持人:《出生医学证明》是证明婴儿出生状况和血亲关系的重要凭证,是申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明,出生证具体是怎么签发的呢?

  副主任冯玉虹:《出生医学证明》的签发分为首次签发、换发和补发三种情况,首次签发是指签发机构第一次为新生儿出具《出生医学证明》,在助产机构内出生的,本人或其监护人向该助产机构申领出生证。申领人需提交以下材料:(1)《出生医学证明》首次签发登记表;(2)新生儿父母的有效身份证件原件及复印件;(3)新生儿出生时,其父母已依法进行婚姻登记并领取《结婚证》者,提供新生儿父母的结婚证原件及复印件。首次签发一般应在新生儿出生后1个月内完成,超过12个月申领出生证的,就需提供具有资质的鉴定机构出具的父母与子女三方亲子鉴定证明,所以建议大家最好在孩子出生后一个月内就申领出生证。换发是指签发机构出具的出生证因某种原因导致无效,或无法进行出生人口登记,或要求变更新生儿父亲或母亲信息的。申请人向原签发机构申请换发,原签发机构被取消资质的,由其所在地县区级管理机构换发。申请换发出生证,须提交以下材料:(1)《出生医学证明》换发申请表;(2)新生儿父母的有效身份证件;(3)原分娩机构签发资质被取消而在县级管理机构换发的,还需提供原签发机构盖章的住院分娩病历、原签发记录或原出生证存根页复印件。补发是为遗失出生证的新生儿补办出生证,补发机构为原签发机构所在地县级管理机构。补发出生证,需提交以下材料:(1)《出生医学证明》补发申请表;(2)新生儿父母的有效身份证件;(3)登报声明遗失作废的报纸原件;(4)原签发机构提供的盖章的首次签发登记表复印件,或盖章的原签发记录存根及住院分娩病历复印件。出生证申领的具体条件、要求、流程和注意事项在各助产机构的门诊大厅、产科、出生证办理处等明显位置都有公示出生证办理流程,也有宣传画或宣传资料详细为大家解读、指导,请需要办理出生证的群众留意。

  主持人:冯主任,听说市卫生计生委和市妇联以及市妇幼保健院联合开展了为妇女儿童健康体检的公益活动,具体的活动内容有哪些呢?

  副主任冯玉虹:鹤壁市妇幼保健院是我市唯一一家市级妇幼保健机构,承担着全市的出生医学证明管理、孕产妇健康管理、0-6岁的儿童健康管理、婚前医学检查、免费孕前优生健康检查等妇幼健康服务工作,负责各项业务培训、技术指导、督导检查、业务考核等工作,是一所公益性的医疗保健机构,承担着部分公共卫生职能,市卫生计生委联合市妇联依托市妇幼保健院开展公益活动,已经连续两年在全市范围内开展了以“健康女性,幸福常伴”为主题的妇女儿童健康公益活动,免费为全市党政机关、企事业单位、学校18--60岁的女性进行体检,免费的项目有:红外线乳腺扫描、妇科常规检查、子宫附件彩超、骨密度监测等。收费的项目有:妇科内窥镜检查、TCT、乳腺彩超、甲状腺检查,为突出市妇幼保健院对妇女儿童事业福利性及公益性,收费项目按国家市级医院收费标准的33%收取,尽可能的让利给大家。另外,为了更好的传播妇女儿童保健知识,提升妇女儿童身心健康水平,我们此次公益活动还邀请了省、市妇幼保健专家,在全市开展系列妇幼健康公益大课堂,讲座有孕产妇保健类、儿童保健类、妇女保健类、计划生育类,欢迎大家积极参加学习!

  主持人:妇幼健康服务工作今后发展的方向是什么?

  副主任冯玉虹:我市从加快体系建设、强化优质服务、加强人才队伍建设、创新服务模式和管理机制5个方面综合提升妇幼健康服务能力。科学谋划“十三五”妇幼健康事业规划,加快完善新型妇幼健康服务体系,推广使用统一的母子健康手册、孕产妇全程服务和分级管理、妇幼中医药融合三大服务模式,充分应用妇幼健康优质服务示范工程创建、加强爱婴医院管理、儿童早期发展示范基地创建、妇幼健康中国行活动4个载体,统筹做好妇幼健康服务均等化、建立健全县、乡、村妇幼健康服务三级网络建设、计划生育技术服务、出生缺陷综合防治、妇幼健康信息、宣传推广等工作。

  主持人:孕期的健康管理都有哪些内容?

  副主任冯玉虹:孕早期包括孕妇健康状况评估:询问既往史、家族史、个人史等,观察体态、精神等,并进行一般体检、妇科检查和血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查,有条件的社区建议进行血糖、阴道分泌物、梅毒血清学试验、HIV抗体检测等实验室检查;开展孕早期个人卫生、心理和营养保健指导,特别要强调避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响,同时进行产前筛查和产前诊断的宣传告知。根据检查结果,对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构。孕16~20周、21~24周各进行1次随访,对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。通过询问、观察、一般体格检查、产科检查、实验室检查对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估,识别需要做产前诊断和需要转诊的高危重点孕妇对未发现异常的孕妇,除了进行孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导外,还进行预防出生缺陷的产前筛查和产前诊断的宣传告知。对发现有异常的孕妇,要及时转至上级医疗卫生机构。出现危急征象的孕妇,要立即转上级医疗卫生机构。到孕晚期,督促孕产妇在孕28~36周、37~40周去有助产资质的医疗卫生机构各进行1次随访。开展孕产妇自我监护方法、促进自然分娩、母乳喂养以及孕期并发症、合并症防治指导。对随访中发现的高危孕妇应根据就诊医疗卫生机构的建议督促其酌情增加随访次数。随访中若发现有意外情况,建议其及时转诊。

  主持人:产后访视由哪些机构来做?具体的访视内容是什么?

  副主任冯玉虹:产后访视由乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)在收到分娩医院转来的产妇分娩信息后,于3~7天内到产妇家中进行产后访视,进行产褥期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。通过观察、询问和检查,了解产妇一般情况、乳房、子宫、恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况。对产妇进行产褥期保健指导,对母乳喂养困难、产后便秘、痔疮、会阴或腹部伤口等问题进行处理。发现有产褥感染、产后出血、子宫复旧不佳、妊娠合并症未恢复者以及产后抑郁等问题的产妇,及时转至上级医疗卫生机构进一步检查、诊断和治疗。通过观察、询问和检查了解新生儿的基本情况。

  主持人:产后42天检查由哪些机构来做?具体内容是什么?

  副主任冯玉虹:乡镇卫生院、社区卫生服务中心为正常产妇做产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗卫生机构检查。通过询问、观察、一般体检和妇科检查,必要时进行辅助检查对产妇恢复情况进行评估。对产妇进行性保健、避孕、预防生殖道感染、纯母乳喂养6个月、婴幼营养等方面的指导。

  主持人:请冯主任介绍一下新生儿家庭访视都有什么内容?

  副主任冯玉虹:新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行新生儿家庭访视,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,了解新生儿疾病筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查。根据新生儿的具体情况,有针对性地对家长进行母乳喂养、护理和常见疾病预防指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第1剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿根据实际情况增加访视次数。

  主持人:宝宝的父母应该带宝宝到哪里去做新生儿满月健康管理呢?新生儿满月健康管理有哪些内容?

  副主任冯玉虹:新生儿满28天后,结合接种乙肝疫苗第二针,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长测量、体格检查和发育评估。

  主持人:满月后的婴幼儿的健康管理服务应该去哪里做?都有什么内容?

  副主任冯玉虹:满月后的婴幼儿的健康管理服务均应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行母乳喂养、辅食添加、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。在婴幼儿6~8、18、30月龄时分别进行1次血常规检测。在6、12、24、36月龄时使用听性行为观察法分别进行1次听力筛查。

  主持人:学龄前儿童健康管理都有哪些内容?

  副主任冯玉虹:4~6岁儿童每年提供一次健康管理服务。散居儿童的健康管理服务应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,集体儿童可在托幼机构进行。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查,生长发育和心理行为发育评估,血常规检测和视力筛查,进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若没有禁忌症,体检结束后接受疫苗接种。

  对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况的儿童应当分析其原因,给出指导或转诊的建议。对口腔发育异常(唇腭裂、高鄂弓、诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常儿童应及时转诊。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有