无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈山城区政府副区长王建平

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年03月03日
字体大小:

  今天,很高兴再次参加政风行风面对面节目与广大朋友进行沟通交流。借此机会,感谢广大朋友和社会各界一直以来对山城区的关心、关注和支持。我主要分管山城区的环保、国土、交通、规划等方面的工作,欢迎大家就分管工作提出宝贵意见和建议。

  主持人:去年以来,我市将大气污染防治攻坚战列入“三大攻坚战”之一,强力推进。那么,山城区都有哪些具体抓手呢?

  王区长:2016年,山城区委、区政府按照省、市部署要求,紧紧围绕大气污染防治目标,统筹施策、标本兼治,加大“五气共管”力度,严格落实管控措施,空气质量得到明显改善。

  主持人:都有哪些具体举措呢?

  一是健全组织机构。我们成立了以区长为组长、主管副区长为副组长的大气污染防治攻坚战领导小组,实行了区级领导包扬尘污染防治、包工业污染防治、包燃煤污染治理、包垃圾秸秆禁烧的“四包”工作机制,落实了领导责任。

  二是形成工作合力。先后制定印发了《山城区2016年蓝天工程暨大气污染防治攻坚战实施方案的通知》《山城区环境监管网格化工作实施方案》等8个系列配套文件,明确了大气污染防治工作的路线图、时间表和保障措施。同时,将攻坚战细化为7个专项攻坚战,通过网格监管机制,形成了“定人、定责、履责、问责”齐抓共管的工作格局。全区共建立一级网格(县区级)1个,二级网格(乡镇级)7个,三级网格(村级)99个。

  三是签订攻坚责任状。区政府与相关部门、各乡镇办、两个园区签订了目标责任书,对大气污染防治攻坚任务进行了分解,明确了属地、行业、企业责任,将责任落实纵向到底、横向到边,层层夯实。

  四是建立督导机制。成立了由副县级领导带队的综合督察组,抽调了7名科级干部、3名一般人员组成的督察队伍,进行全天候联合督查。除常规督导外,按行业组建的10个专项督导组,还按条块、产业实行不间断互查,实现了督查工作的无缝对接。

  五是积极主动整改。对于环保部及省市督察中发现的问题,不管是口头通知还是督查通知单,我区均做到三个“第一时间”,即第一时间将整改通知书下达给责任单位,要求整改问题不过夜;整改事项完成后,综合督察组第一时间对整改落实情况进行复查;大气污染防治攻坚战领导小组办公室将整改报告第一时间上报给省市督导组。

  六是落实严肃问责。按照方案明确的部门职责,严格落实工作责任。对懒政怠政、不作为、乱作为等行为,予以严肃追责;对两次督查整改不到位的单位主要负责人启动问责程序。

  主持人:在具体整治工作中,山城区突出扬尘污染防治、工业污染防治、燃煤散烧治理、垃圾秸秆树叶禁烧、烟花爆竹禁售禁放等五个重点,努力解决大气污染突出问题,切实改善空气质量。那么,取得了哪些成效?

  一是深入推进扬尘污染防治。辖区全区21个建筑工地做到了喷淋设施安装到位、场地裸露物料覆盖到位、进出车辆冲洗到位、施工场地围挡到位、暂不开发的场地绿化或覆盖到位、工地路面硬化到位。二级橙色预警以上的天气,立即责令所有建筑工程停止一切土石方作业。目前,5家建筑工地已完工,16家及时落实各项管控措施。全区投资1535万元,采购小型清扫车、扫地车、喷雾车、洒水车等18台。不断加大牟山大道、西环线北段等重点路段的机械化清扫和保洁力度,将路段细化到车辆和人员,春夏秋三季将洒水次数每天增加到8次,时间提前至早6:00、延迟到晚10:00。冬季采取不间断机械化清扫和喷雾降尘的措施,确保了全区主次干道、城乡结合部主要街道无扬尘发生。乡镇办投入资金500多万元,苫盖背街土堆、裸露地面等扬尘物33万平方米,清理垃圾1500余立方米。先后对15家无证煤炭营销点予以了取缔,并全部对场地进行了清理。对证件齐全的18家煤炭营销点,进行封门停业整改,要求做到煤堆全部覆盖,进出车辆轮胎全冲洗,运输物料全覆盖。对1家资质不全的商砼站予以了取缔,1家进行了整改,物料全部入棚。

  二是全力抓好工业污染防治。围绕石林园区扬尘污染问题,进行了为期2个月的集中整治。目前,7家陶瓷企业投资6000余万元,新建封闭式料棚2万余平方米,安装脱硫脱硝设备及在线监控10套,露天料场全部覆盖,企业均购置了洒水车,对厂区道路实施全天候降尘保洁。坚持区级主要领导带队,相关部门参与,持续开展“秋风行动”和“零点夜查”行动,共出动人员1000余人,执法车辆153辆次,钩机铲车40余台,拆除取缔小冶炼、小电镀、小铸造、洗砂厂等小散乱差企业46家。其中,立案12起,移送公安机关5起。在红旗街西延路段设置了限高杆,杜绝了相关车辆进入城区限行和禁行区域,造成汽车尾气污染。辖区现有的7家陶瓷企业、4家化工企业已全部按照应急响应要求该停产的停产到位,该减排的减排到位。2家水泥企业采取了错峰暂停动力电措施,对主要设备进行了张贴封条,并加强了日常监管。13家企业的驻厂人员做到24小时吃住在厂。取缔黑加油站点2家,完成20家加油站的油气回收治理,确保国Ⅴ标准成品油销售。加大餐饮油烟治理力度,对禁燃区内的213家大小饭店和夜市摊点全部安装了油烟净化装置。

  三是积极实施燃煤散烧治理。通过部门联合行动,全区拆改10蒸吨以下燃煤锅炉83台。目前,38台锅炉进行电能替代,4台进行了天然气替代,41台废弃锅炉予以拆除。7家陶瓷企业的窑炉、1家煤化工企业的锅炉完成提标改造。对监测站500米范围内的2659户居民和禁燃区382户商户使用的719.4吨散煤和炉子,按购买价全部进行了回购,全部实施气电替代。同时,对居民新购燃气灶、电暖器等设施给予了每户600元的补贴,对电、气费也制定了补贴标准。

  四是持续深化秸秆垃圾禁烧。建立了农业部门主导,乡镇配合,机关单位包村、村组干部包地块机制,抓住早中晚的关键时间,到田间地头巡查,杜绝焚烧农作物秸秆、树叶的现象发生。同时,借助环卫的力量和公安监控设施,严厉打击焚烧垃圾行为。

  主持人:为了让群众过一个祥和、安静、空气清新的春节,在今年春节期间的烟花爆竹“双禁”工作中,听说咱们山城区开展了五次集中行动。

  王区长:是的。今年春节,是我省我市禁售禁燃烟花爆竹的第一年,我区为了做好“双禁”工作,将禁燃禁放区划成若干个网格,逐级签订目标责任书,将责任落实细化到乡办、社区、楼院。先后在小年、除夕、破五、元宵节等重点时段,开展了5次集中行动,出动公安干警、社区工作人员2000余人次,签定责任书3020份,发放张贴宣传单3000份、车标1000条,查获违规运输车辆1辆、商户3家,收缴烟花爆竹11箱,实现了山城的宁静。

  主持人:2016年,大气污染防治是环境污染防治的重中之重。今年呢,省市两级都将在打好大气污染防治攻坚战的同时,启动水污染防治攻坚战。简言之,就是“水”“气”共治。

  王区长:是的。2017年,山城区将继续贯彻落实绿色发展理念,以更高标准和更严要求坚决打好以大气和水污染防治为主的环境保护攻坚战,持续改善城乡生态环境。

  我区成立了由常书记任政委,白区长任指挥长的山城区环境污染防治攻坚战指挥部,建立区领导分包环境污染防治工作制度,建立完善了网格化将每一项工作、每一个点,细化到具体人。

  主持人:全区上下已形成保护环境,就是保护我们的生命线的共识。在大气污染防治方面,我们又有那些强硬措施呢?

  王区长:我们将在去年拆改83台10吨及以下燃煤锅炉的基础上,利用网格化再次对辖区进行排查,坚决拆改到位。同时,对石林园区陶瓷企业、5家化工企业燃煤锅炉,在线监测设备时时加强监控,确保运行良好。通过专人驻厂监管、企业用电情况检查、随机抽查等方式,确保错峰生产执行到位。继续开展国V标准成品油专项检查,重点查处不合格油、劣质油等违法违规行为,对已取缔的2家黑加油站点加强巡查,防止死灰复燃;对20家加油站的油气回收治理装置加强复查,出现设施损毁的要督促其及时更新。在巩固去年核心区餐饮饭店油烟整治的基础上,城市建成区所有餐饮服务场所全部安装高效油烟净化设施。坚持疏堵结合、以禁促用、奖惩并重,实现全市夏、秋秸秆焚烧“零火情”。持续抓好禁燃禁放区域全时段禁止销售燃放烟花爆竹工作。严格落实“六个百分之百”扬尘防控措施,建筑面积1万平方以上的工地从今年起安装视频监控,所有渣土车完成自动密闭改装并安装卫星定位。全区主次干道全部使用机械化清扫。特别是山城路北段、牟山大道东段、西环线北段等重点路段,要增加机械化清扫和洒水频次,确保无扬尘。大力推进城市集中供热和清洁取暖,加快集中热力管网建设,有效减少冬季燃煤污染。谋划建设的洁净型煤仓储配送中心要尽快启动建设,满足禁燃区外及远郊群众的需求。要继续开展“小散乱污”企业取缔专项整治行动,实施网格化监管,发现一个取缔一个。

  主持人:今年,咱们山城区将“一河四区一小镇”(汤河综合整治,石林工业集聚区建设提升、牟山工业集聚区建设提升、“双创”园区建设、特色商业区发展,石林特色小镇建设) 作为全区城乡建设和产业发展的总体布局,其中,“一河”就是汤河流域综合治理项目,确保早日实现“水清、岸绿、景美”,听说去年9月已开工建设。

  王区长:是的。汤河是老区人民的“母亲河”,抓好汤河综合整治开发利用事关民生、事关长远、事关生态活力幸福新山城战略目标的实现。我们将严格落实“河长制”要求,站位全市水生态建设的高度,按照“总体规划、分步实施”的原则和“既治污又开发”“既促民生又促发展”的理念,充分体现功能性、生态性和文化价值、经济价值,加快推进汤河水环境综合治理项目,努力把汤河打造成一条璀璨的生态“项链”、文化“项链”。要重点实施好“水资源、水安全、水生态、水景观、水文化、水智慧”六水共治。水资源调配方面做到来水清楚、蓄水有量、补水有道;水安全保障方面做到疏、防、摊、调;水生态方面做到外源内源控制、净水有策;水景观、水文化方面做到规划引领、文脉传承、水岸宜居;水智慧管理方面做到实时监控调度管理。目前,尚书府段已完成清淤任务,形成水面。红旗桥红旗桥上下游湿地工程已全面开工,正在进行土方开挖。到2018年,汤河水环境综合治理项目将全面建成,汤河将实现“水清、岸绿、景美”。

  主持人:我们坚信山城区有“铁腕治污”的决心、“务求全胜 ”的信心,一定会让山城青山常在、绿水长流、空气清新,让群众享受到更多的绿色福利。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有