无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈访谈市地税局党组成员、副局长王保成

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年03月02日
字体大小:

  主持人:今天走进演播室的是市地税局党组成员、副局长王保成。王局长,欢迎您。

  王局长:主持人好,大家好,很高兴通过《政风行风面对面》节目和朋友们进行沟通交流,感谢社会各界和广大纳税人长期以来对地税工作的关心和支持,也欢迎大家对我们的工作进行监督,提出宝贵意见。

  主持人:王局长,税收是国家财政收入的主要来源。首先,请您介绍一下2016年和今年元月份我市地税收入情况。

  王局长:2016年,我市地税部门共组织入库各项收入30.03亿元,其中:地方级税收26.24亿元,按可比口径增长3.6%,增收0.91亿元。今年1月份,共组织地方级税收13963万元,同比增长13.0%,增收1605万元,占当月计划13600万元的102.7%,实现了首月“开门红”。

  主持人:2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是率先全面小康、建设品质“三城”的关键之年。市委九届二次全会和市委经济工作会议对我市经济社会发展工作进行了安排部署,作为税收执法部门,2017年重点工作有哪些?

  王局长:2017年,各级地税机关要在做好各项税收工作基础上,通过实施“四大攻坚”,统筹抓好“八项重点”,推动地税工作再上新台阶,进一步凸现职能作用,为加快税收现代化建设、鹤壁率先全面小康、建设品质“三城”作出新贡献。工作重点有:一是抓好地税收入工作;二是做好社保费征收工作;三是深化税收征管改革;四是推进信息化建设;五是完善综合治税体制机制;六是持续推动地方税法制化、规范化、精细化管理专项行动;七是深化绩效管理和数字人事工作;八是推进政治生态建设。

  主持人:据了解,自2017年1月1日起,我省社会保险费改由地方税务机关统一征收。这项改革的背景和意义是什么?

  王局长:首先,社保费转由地税部门征收,这是中央的要求。中央办公厅、国务院办公厅2015年11月23日印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》要求:“明确地税部门对收费基金等的征管职责。发挥税务部门税费统征效率高等优势,按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由地税部门统一征收。推进非税收入法治化建设,健全地方税费收入体系。”

  其次,社保费交由地税机关征收,有利于社保事业的健康发展。主要体现在四个方面:一是加强了费源管理。通过税费的统征统管,有利于进一步澄清费源,减少漏征漏管。二是强化了征缴手段,可以最大限度应收尽收,更好地为缴费人提供服务。三是节约了行政成本,征收效率会更高。四是优化了职能配置。改革后,新的社保费征收体制是“地税征收、财政管理、社保发放、审计监督”。实现社保费收支两条线,既互相促进,又互相监督;既有利于社保费科学管理,又有利于政府部门之间的合理配置。

  主持人:改革后,地方税务机关负责征收哪些社会保险费?

  王局长:根据省委、省政府的决定,社会保险费征收职责调整后,地方税务机关依法统一征收基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费等社会保险费。概括地说,就是“五险”统征,凡是纳入《中华人民共和国社会保险法》规定范围的各项社会保险费,都由地方税务机关统一征收。

  根据《河南省人民政府关于社会保险费改由地方税务机关征收的通告》,河南省行政区域内的社会保险费自2017年1月1日起改由地方税务机关统一征收。因为城乡居民医疗保险费中的原新型农村合作医疗保险费部分,人力资源社会保障部门和卫生计生部门正在办理交接,延后至2017年4月1日起改由地方税务机关统一征收。

  主持人:用人单位如何办理社会保险缴费登记?

  王局长:2017年1月1日前已办理社会保险登记的用人单位,在首次向地方税务机关申报缴费时,同时完成社会保险缴费登记。其中,采取网上申报的,在网上申报系统进行信息确认,完成社会保险缴费登记;采取到地税办税服务厅申报的,在地税办税服务厅办理社会保险缴费登记。

  2017年1月1日起办理社会保险登记的用人单位,自办理社会保险登记之日起30日内,持社会保险登记证、经办人身份证等资料到地税办税服务厅办理社会保险缴费登记。

  单位职工应缴社会保险费由用人单位代扣代缴,职工个人无需到地方税务机关办理缴费登记。

  主持人:用人单位如何进行申报缴费?

  王局长:用人单位既是缴费单位又是纳税单位的,因地方税务机关实行税费统征统管,建议用人单位对单位内部的劳动人事和财务管理等部门的职责进行合理调整,人员统筹安排、互相协作,在每月15日前向地方税务机关申报缴纳税款的同时,一并申报缴纳社会保险费。

  用人单位仅是缴费单位的,应于每月15日前向地方税务机关自行申报、依法足额缴纳社会保险费。

  单位职工应当缴纳的社会保险费,由用人单位根据社会保险政策规定代扣代缴,并于每月15日前向地方税务机关依法足额缴纳。

  主持人:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员和城乡居民如何进行缴费登记?

  王局长:灵活就业个人和城乡居民,只需到社会保险经办机构办理社会保险登记,其缴费登记由地方税务机关通过与社会保险经办机构的信息交换自动关联完成,个人不用到地方税务机关办理缴费登记。

  主持人:灵活就业人员和城乡居民如何申报缴费?

  王局长:2017年1月1日前已办理社会保险登记的灵活就业个人和城乡居民,其原有申报缴费方式保持不变。

  2017年1月1日起办理社会保险登记的灵活就业个人和城乡居民,采取网上申报缴费、银行代扣、银行网点实时缴费、自助终端缴费等方式的,可在缴费期内每月25日前的任何一天申报缴费;采取在地税办税服务厅申报缴费的,应在缴费期内每月16日至25日申报缴费。

  主持人:用人单位和个人都有哪些缴费途径和方式?

  王局长:用人单位和个人可以通过办税服务厅、电子税务局、网上申报缴费、银行网点实时缴费、自助终端缴费、银行代扣等途径和方式,进行多元化缴费。

  主持人:社会保险费可以缓缴、减免吗?

  王局长:用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

  主持人:缴费单位和个人对应缴费额有争议的,如何解决?

  王局长:为了解决缴费争议,地税机关与社会保险经办机构建立了缴费争议协调解决机制,明确专人负责,凡需两部门共同负责协调解决的缴费争议事项,主动沟通协商,及时解决缴费单位和个人提出的异议,应对化解出现的矛盾和问题,维护缴费人合法权益和正常缴费秩序,不让缴费单位和个人多头跑、反复跑。

  主持人:缴费人可以通过哪些渠道,了解社会保险费征缴体制改革后的有关政策规定?

  王局长:为方便广大社保费缴费单位和个人及时了解社会保险费征缴体制改革后的相关政策,我们已通过新闻媒体、地税网站、办税服务厅、微信公众号、移动客户端、印发缴费手册等途径和方式,广泛深入宣传社会保险费征缴政策规定,努力让缴费人缴明白费、便利费、放心费。若有疑问,可以拔打12366咨询服务热线,也可以到任一地税办税服务厅问询,我们将竭诚为缴费人服务!

  主持人:目前,我市社保费征缴工作的运行情况如何?请您介绍一下这方面的情况。

  王局长:按照省委、省政府关于从2017年1月1日起社会保险费改由地税机关征收的决策部署,全省地税系统完成了征收系统开发、交换平台建设、数据交接匹配、系统模拟测试、政策宣传培训、缴费服务优化等各项准备工作,实现了2017年1月1日社保费的顺利开征。社会保险费改由地税部门征收这项改革基本“办成”了,其标志有四点:一是地税部门征收系统运行基本平稳,二是人社地税数据交互平台基本满足需要,三是广大缴费人知晓了缴费体制变化,四是地税干部职工基本掌握了社会保险费征管流程。截止目前,全市共办理社保费申报31549笔,合计申报费款1.59亿元。

  主持人:在下一步社保费征管工作中,地税部门将采取哪些措施抓好组织收入工作?

  王局长:组织收入是税务机关社保费征收管理工作的中心,是衡量工作成效的关键。下一步,我们要加大社保费组织收入的力度,充分发挥税务机关征税渠道广,征管资源和征管经验丰富,熟悉企业生产经营、财务管理状况的优势,加强社会保险费的征缴管理。一是做好费源收入分析。通过分析,掌握了解确切的社保费征收进度和增减情况,理清征缴计划,澄清费源底数。二是加强费源监控管理。在分析掌握辖区内费源状况的基础上,建立费源监控台账,强化对费源企业的监控和管理,确保应收费款及时足额入库。三是继续完善基础数据。做好未登记匹配缴费人的缴费信息登记和数据关联匹配工作,提高社保登记数据准确度和利用价值,使费款能够顺利缴纳入库。四是开展组织收入督导。

  主持人:社保费工作涉及多个部门,在建立健全沟通协调机制方面,地税部门将采取哪些措施?

  王局长:顺畅高效的部门衔接是做好社保费征管工作,实现收入稳定增长的前提。我们会继续积极主动的开展沟通协调工作,讲究方法、注重效果、抓好落实,做好社保费的征收衔接工作。一是高度重视,加强领导。社保费征收管理工作是一项系统工程,涉及部门多、情况复杂,我们会高度重视,实行“一把手负责制”,抓好对外的沟通协调工作,推动社保费征管工作衔接顺畅、高效运转。二是建立机制,构建平台。社保费改由地税机关征收后,与各部门的协作配合将会是一项长期的重要工作,需要建立长效的社保费沟通机制予以规范保障。我们会充分依靠党委政府,建立多部门联席会议制度,定期、不定期召开社保费征收工作联席会议,通过沟通协调来统一认识、统一步调,商讨征管事宜,协商解决征管中出现的各类问题,确保部门间紧密协作、顺畅衔接。三是形成合力,解决问题。我们对社保费的征收管理只是做好社会保险工作的一个环节,要实现社会保险工作的科学健康发展,必须各个部门密切协作、形成合力。我们将抓好工作落实,树立问题导向,根据当前衔接工作中征缴计划传递滞后、计划准确性不高、特殊业务衔接不畅等突出问题,抓住主要矛盾,及时通过有效的沟通协调予以解决,重点协调人社部门提高征缴计划的质量,力争于每月月底前完成次月征缴计划的传递,确保次月1日就能够实现顺利征收。

  主持人:在社保费宣传服务方面,地税部门将采取哪些措施?

  王局长:提高缴费人的缴费意识,形成良好的缴费关系是做好社保费征管工作的必要保障。一是加强与缴费人的联系与沟通,加强对社保费的宣传与动员,帮助缴费人提高对履行缴纳社保费义务的认识,提升缴费遵从度,使缴费人能够及时足额地缴纳社保费。二是形成常态化宣传机制。我们会继续利用电视、广播、报刊、杂志、网络等外部媒介,利用办税服务厅宣传栏、12366纳税服务热线、纳税人学堂等宣传手段,广泛向社会各界宣传社保费的政策规定、制度办法等知识,将税法宣传与缴费宣传有机结合,将集中重点宣传和日常辅导宣传有机结合。三是进一步提升服务质量。继续优化缴费服务环境,落实好各项纳税服务制度,及时响应缴费人诉求,做到个个有回音,件件有着落。采取多种工作形式,避免缴费人缴费难、多头跑的问题,便利服务缴费人。加强办税服务厅的现场督导,快速有效的处理解决紧急情况和紧急问题,确保缴费秩序井然。

  主持人:在提升社保费征管能力方面,地税部门还要做哪些重点工作?

  王局长:社会保险费征收管理工作,对于我们来说是一项全新的业务。在起步阶段,需要我们多调查、多研究、多学习、多探索,切实提升征收管理能力。一是形成良好的内部管理机制。明确部门负责制,形成纵向互动、上下贯通的管理机制。同时,将社会保险费的征管融入到税收管理中,实行税费统征、统管,明确内部各部门的管理职责,加强内部各部门各环节的横向联动、顺畅衔接,形成部门合力,提升社保费的征管质效。二是建立健全社保费征管制度。通过充分的调研论证,借鉴外省成熟经验、结合我市实际,尽快形成社保费费源管理、欠费管理、滞纳金管理、分类管理等各项管理制度,优化业务流程,规范征管程序,不断提升社保费征管各环节工作的法治化、规范化、精细化水平。三是持续开展政策业务培训。加大培训力度,提升税务干部的政策业务能力和系统操作水平,为我市社保费征管工作平稳、精确、高效地开展提供强大的人才保障。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有