无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市城乡规划管理局党组书记耿明杰

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年02月21日
字体大小:

  主持人:今天作客我们节目的嘉宾是市城乡规划管理局党组书记耿明杰,您好耿局长,欢迎来到节目中。

  耿明杰:主持人好,大家好,我是市规划局的耿明杰,很高兴通过行风热线这个栏目与朋友们沟通、交流。明天就是元宵佳节,借此机会,我代表市规划局全体干部职工,向长期以来关心和支持我市城乡规划事业发展的社会各界朋友们,表示衷心感谢,祝大家阖家幸福,元宵节快乐!

  主持人:2016年,我市城乡建设进程全面提速,建设“品质”三城进入新阶段:召开了首次市委城市工作会议,我市成功入选国家新型城镇化综合试点地区,特色乡镇、美丽乡村、传统村落等取得良好成效;国家卫生城市、国家园林城市创建等示范创建工作深入推进,海绵城市建设等示范先行工作的示范效应正在显现,城市公共基础设施持续完善,城市功能品位持续提升,城市形象更加靓丽,城乡建设向“量”与“质”的同步跃升推进。城乡建设健康发展离不开良好的城乡规划,请耿局长介绍一下,2016年市城乡规划管理局开展的主要工作。

  耿明杰:2016年,我局认真贯彻中央、省委、市委城市工作会议精神,围绕服务“三城”建设,充分发挥规划对城乡建设的引导调控作用,科学编制城乡规划,提高规划管理工作效率和质量,促进城市用地布局、空间塑造、风貌管控等方面保持鹤壁特色。具体来说,主要是加强了城乡规划编制、实施管理、城乡规划基础工作和党风廉政、作风及机关建设等四方面的工作,努力提升管理服务水平,为助推我市经济社会发展提供规划指引及保障。

  主持人:首先,请耿局长介绍一下规划编制方面的工作。

  耿明杰:在规划编制方面,我们从城乡建设发展战略、城市功能品位完善提升、规划管理实施操作、城乡协调发展等层面入手,科学编制城乡规划,引导调控城乡建设健康有序发展。

  一是完成城市总体规划报批工作,使城市发展更加明晰;二是为支持园林城市、卫生城市、海绵城市、循环经济示范市、节能减排财政政策综合示范市建设等工作,编制了城市“四线”划定、地下空间开发利用、地下管线综合、地下综合管廊、城市绿道建设等专项规划;三是编制地块控制性详细规划。组织编制淇滨区8个地块控规,指导淇滨区、开发区、宝山集聚区、城乡一体化示范区编制22个地块控规,为城市建设、土地出让、项目审批提供法定依据促进土地节约集约利用。四是引领推动城乡一体化示范区及城区发展,指导编制完善淇河南岸控规、高速高铁以东片区城市设计等规划10多项;五是统筹城乡协调一体发展,指导淇县温坡村等5个村编制国家级、省级传统村落保护与发展规划,指导大胡村等6个村编制国家级、省级历史文化名村保护与发展规划,并帮助开展申报工作,督促指导省示范点浚县编制完善县域城乡建设规划,指导编制完善浚县侯村等8个村庄规划。

  主持人:通过耿局长的介绍,了解到去年市规划局围绕全市发展提升编制完善城乡规划,使规划引领城乡建设更具有指导性,为城乡发展提供了更加科学的遵循。请问耿局长,规划实施管理方面,规划局去年又开展了哪些工作,保障规划的落实?

  耿明杰:在规划实施管理中,我们规划部门充分发挥专业部门优势,始终坚持服务理念,超前谋划,主动服务经济建设发展和项目建设,保障高质高效落实规划,主要强化三方面举措:

  一是加强与上级部门沟通,积极争取支持。配合宝山集聚区、开发区、浚县、淇县完善申报中国开发区审核公告目录材料,指导帮助划定了区域发展边界等,出具了规划审查意见,赴省住建厅、省发改委对接了宝山集聚区空间规划和控规有关事宜;对郑济铁路河南段滑浚站站房规划、省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程、省道225(快速通道)南水北调桥至水泥厂段改建工程规划选址等,多次与省住建厅进行汇报、沟通,保障了项目规划顺利通过。

  二是坚持服务前移制度,不断增强对项目的主动服务。坚持每周召开局长业务办公会、局领导到市行政服务中心窗口办公、班子成员牵头联系县区、联系重点项目等制度,建立57个重点建设项目、重点招商项目规划服务台账,积极与城区、产业集聚区和市有关部门沟通,对重点项目主动上门服务。今年以来,为36个省、市重点项目办理了规划手续或提前介入服务,为150万吨/年煤焦油综合利用项目、天海汽车零部件工业园、农业硅谷园、宝山集聚区中水回用工程、万达城市广场、妇幼保健院、齐贤中学、天赉小学等项目办理了有关规划手续。

  三是创新思路,积极解决项目规划遗留问题。补办了松江民居、杨庄社区等保障房遗留项目建设工程规划许可手续,研究解决了沃德广场、松江小学、客运枢纽站二期、农业硅谷产业园等项目的建设工程规划许可证问题遗留问题,根据规委会研究意见对玉大厦遗留问题C#楼总图进行了批复,配合军分区出具了军民花园项目规划证明材料。

  在日常工作中,主要抓好两项业务工作: 一是抓好项目规划审批。我局作为全市最早实行行政审批标准化改革的五个试点单位之一,2016年,持续深化规划行政审批标准化改革,对规划图纸审查等日常工作,参照行政许可标准化模式,告知服务对象审查服务明细清单等要求,持续提升许可水平和服务效率。2016年,共受理办结规划事项636件,其中,办结并核发“一书三证”173件,出具审查、审定意见463件,许可新增建设用地4614亩,许可建筑面积191万平方米。二是抓好规划执法监管。加强规划日常巡查、监管,加大批后工程事前和事中监管力度,扎实开展“双随机、一公开”工作,努力把违法建设消除在萌芽状态;积极做好107国道两侧违法建设集中执法行动等工作,维护城市建设建设秩序和形象;持续推进城市规划精细化管理,促进城市建设品质持续提升。2016年,规划监察支队被授予“全省住建系统五星级执法监察队伍”荣誉称号。

  主持人:2015年年底、2016年上半年,中央、省委、市委相继召开了城市工作会议,中央城市工作会议是我国1978年改革开放之后首次召开的国家层面的专题城市工作会议,我市是首次召开市委城市工作会议。从上到下,召开如此高规格的城市工作会议,我想:一方面是城市发展进行新的发展时期,城市发展成为经济社会事业建设的重要引擎;另一方面,城镇化发展进入新阶段,有7亿多人在城市里工作生活学习,如何治理城市、避免城市病,需要各级加强顶层设计,更加重视做好城市工作,使人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,这一点我们大家深有感触。请耿局长谈谈,贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,提升城市规划水平,市规划局2016年主要加强了哪些规划基础工作?

  耿明杰:中央、省委、市委城市工作会议为我们当前和今后一个时期城市规划工作的指明了方向、提供了遵循,对规划管理工作意义重大。

  中央、省委、市委城市工作会议召开后,我局认真审视近年来的规划工作,结合我市园林城市创建、海绵城市建设等示范创建、示范先行要求,对城市基础信息、海绵城市规划管理以及城乡规划技术规范修订等城乡规划基础性工作进行了梳理完善,为城市长远发展及城乡规划科学实施提供信息支撑、决策依据,服务和助推我市品质“三城”建设。

  具体工作有三方面:一是加强城市基础信息建设。完成城市地下管线外业普查,探测普查城市建成区(包括新老区、城乡一体化示范区、宝山集聚区)范围内地下管线长度3800余公里,探测给水、雨水、污水、供电、通讯、热力等各类地下管线21类,探测各类管线点193939个。建立地下管线动态综合管理信息系统,积极推进城市地理信息系统建设,系统建成后,将为城市规划建设管理提升,全面提供现势基础资料,为城市地上、地下空间的规划、建设、管理提供有效技术服务。该工作目前已取得阶段性成果,走在了全省前列,2016年11月,城市地下管线普查成果顺利通过省测绘局检查验收,我市工作得到高度评价和充分肯定。二是加强海绵城市规划管理。积极对接海绵城市建设相关规划编制,牵头起草印发了《海绵城市建设项目规划建设管理办法》,从规划编制、规划条件出具到规划“一书两证”核发,直至规划竣工核实等项目规划与实施的全过程,全部明确海绵城市建设要求,落实海绵城市建设项目规划管控。三是加强规划管理配套地方规范的修订完善。参与制订市委、市政府《加强城市规划建设管理工作实施意见》,修订完成了我市《城乡规划技术规定》,起草了我市《城市地下管线管理办法》、《关于规范农村村民住宅建设的实施意见》,制订我市城市“五线”管理规定,落实城乡建设发展要求,引导提升城乡建设品质。

主持人:十八大以来,中央加强了作风建设,促进党风政风改进、社风民风转变,要求“作风建设永远在路上”,请耿局长简要介绍一下,市规划局去年加强作风建设、政风行风建设有那些措施?

  耿明杰:2016年,市规划局党组切实加强党风廉政建设、作风建设、机关建设,为城乡规划科学高效实施提供坚强保障。一是以加强党风廉政建设为重点,落实全面从严治党责任。将党建工作统揽工作全局,开展从严治党主体责任深化年工作,党建工作同业务工作同部署、同检查;始终坚持党风廉政建设警钟长鸣,严明纪律规矩,对项目建设单位定期回访,坚决杜绝工作人员在规划行政许可、行政执法中出现慵懒散浮拖行为,营造风清气正的党风政风行风环境。二是以践行“两学一做”为契机,深化作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,开展手抄党章、“立足岗位作奉献”、“上门服务重点项目建设”、“规划满意工作带给群众”等教育活动,把学习教育从集中教育向作风纪律经常性教育延伸;深入贯彻落实中央“八项规定”精神,不断提升服务发展能力。三是以加强机关建设抓手,塑造规划部门良好形象。积极开展省级卫生单位创建,开展了慰问我局派驻“第一书记”所在村困难群众、爱心捐助、“周末卫生日”等系列创建活动,凝聚全局干部职工向心力,局机关9月底搬迁到新办公楼(原市信访局办公楼)办公,结束了单位长期租房办公的局面,促进全局各项工作上台阶。

  主持人:市九次党代会明确,今后五年的城市发展愿景目标是加快建设更高品质的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城,强调城市建设发展要既讲“数量”又讲“质量”,既提“颜值”又提“气质”,展示形神俱备的“三城”形象。1月初召开的市委九届二次全会、市委经济工作会议,强调2017年各级各部门要突出“转型创新、提升求进”主题,加快产业、结构、城乡转型,突出在提高发展质量上有所进取,带动工作高质量进步,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。城乡规划作为推进新型城镇化、提升经济社会发展水平的一项先导性、基础性工作,贯彻落实市委、市政府工作要求,请问耿局长,市城乡规划管理局2017年有怎样的工作打算?

  耿明杰:市城乡规划管理局2017年工作打算是:2017年,市城乡规划管理局将以市九次党代会精神和市委九届二次全会、市委经济工作会议精神为指引,围绕一个主题,抓好八项重点工作,持续提升城乡规划工作水平和质量,为加快建设更高品质的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城提供规划引领和支撑服务。

  围绕一个主题,即以深入贯彻落实中央、省委、市委城市工作会议要求,持续提升规划工作水平,务求更高质量的城乡规划管理为主题,更好地发挥规划的引领调控作用,使城乡规划进一步成为落实经济社会持续健康发展的基础保障、建设品质“三城”的战略引领、加快构建“五个新体系”的重要途径。

  主持人:围绕务求更高质量的城乡规划管理,耿局长,2017市城乡规划管理局要抓好哪八项重点工作?

  耿明杰:按照市委、市政府统筹城乡发展、加快城乡转型的要求,2017年,我局主要抓好以下八项重点工作,提高规划管理工作质量和水平:

  一是抓好城市发展研究。围绕鹤壁纳入中原城市群核心发展区新的战略定位要求,做好下一轮城乡总体规划修编前期工作,开展现行城市总体规划(2007—2020年)总结、评估工作,为城乡总体规划修编奠定基础;在做好城市总规修编前期工作的同时,按照省住建厅要求完成总体城市设计,并将此项工作作为总规修编研究的有效补充和城市规划展览馆展示、公示的主要内容,积极推进,同时重点做好城市重要区域、新建区域,主干道、滨水廊道、景观视廊等主要轴线及重要地段的城市设计,进一步塑造城市特色形象和精神气质;大力推进城市“双修”,推进城市有机更新,编制完成城市绿道建设、城市步行与自行车系统等专项规划。

  二是抓好城市地理信息建设。建立完善城市地下管线动态综合管理信息系统,对在建、新建的地下管线的进度及时进行动态更新,发挥好城市地下管线综合管理信息系统对城市建设发展和城市空间利用提供有力的技术支持作用,具体安排是今年3月前,组织完成地下管线普查及信息系统的专家验收,年底前,对新埋设的城市地下管线进行普查,对信息系统数据进行更新;依托城市地下管线综合管理信息系统,积极推进城市地理信息中心机构建设,为城市地上、地下空间的规划、建设、管理提供技术服务,为规划管理提供验线、规划竣工核实等行政服务工作。

  三是抓好城市基础设施规划管理和服务。落实地下空间开发利用、地下管线综合、地下综合管廊等专项规划要求,出台实施《鹤壁市城市地下管线规划管理办法》,加强城市市政管线规划及实施管理工作;进一步服务好海绵城市建设,加强控规编制、规划条件、规划许可等全过程海绵城市建设规划管控要求,引导提升基础设施项目建设品质。

  四是抓好城市规划展览馆布展设计工作。积极开展城市规划展览馆布展设计调研考察、收集资料等前期工作,积极推进城展馆机构建设,积极推进城展馆布展设计招标工作,力争城展馆早日成为城市文化、科技、理念的集约之地与城市内在精神的展示平台。

  主持人:2016年年底,我省召开了全省百城建设提质工程动员会,会议强调,我省要把百城建设提质工程作为重要抓手,把中小城市特别是县级城市的发展作为城镇化重点,走符合河南特点的新型城镇化路子,我市淇县还列入全省百城建设提质工程第一批试点,市委经济工作会议也强调要落实好省里的部署,请问耿局长,对该项工作,市规划局有怎样的打算?

  耿明杰: 是这样的,指导开展好百城建设提质工程也是我们今年的工作重点,也是我局指导县(区)、乡(镇)做好规划管理工作重点内容,下面,我接着谈一下我局今年的重点工作:

  五是抓好县、乡(镇)、村规划管理工作。指导两县、尤其是淇县开展好百城建设提质工程,并把该项工作列入全局重点工作,明确专人负责督促、指导;指导县区、乡镇编制好特色乡镇、美丽乡村、国家和省级传统村落、历史文化名镇名村保护与发展规划,帮助县区、乡镇申报特色乡镇、传统村落和历史文化名镇、名村;分类指导县域乡村建设规划、村庄规划等规划编制,引导镇、乡、村依规建设。

  六是抓好城乡规划管理执法、立法工作。按照省住建厅违法建设专项治理三年行动要求,全面遏制新增违法建设;积极开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作;深入落实城乡规划改革发展要求,积极配合开展我市城乡规划管理地方立法调研等工作,通过地方立法,为我市城乡规划加强依法治理、规范管理提供强有力的法律保障。

  七是抓好服务项目建设工作。对涉及民生工程、利用中央财政资金及重大招商引资等重点项目、重要工程,在项目选址、方案审查中提前介入,强化与建设单位、设计单位和其他审批部门的“双向”对接沟通,主动作为,以改革办法、法制思维帮助解决项目难题,提高规划服务保障能力。

  八是抓好干部队伍作风建设和党风廉政建设。认真贯彻全面从严治党要求,严格落实“两个责任”,弛而不息加强规划系统党风、政风、作风建设的常态化、长效化,不断提升服务发展、服务项目建设和服务群众的能力,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍。

  主持人:这期的行风热线节目已经接近尾声,通过耿局长向大家介绍市城乡规划管理局2016年的工作和今年的工作安排,让大家对今年的城乡规划管理工作充满信心和期待。感谢耿局长光临我们直播室。

  耿明杰:谢谢,最后,真诚希望大家一如既往地关心支持城乡规划工作,今后,我们规划部门将不断地完善工作,努力为我市更高品质“三城”建设作出新的更大贡献!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有