无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市工信委副调研员张晓白

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年02月17日
字体大小:

  主持人:大家好,今天做客政风行风热线的嘉宾是市工信委副调研员张晓白,欢迎张局长。

  张晓白:主持人好!大家好!非常高兴来到《政风行风热线》,跟大家一起交流工业经济稳增长保态势工作。

  主持人:我们常说“一年之计在于春”!全年工作的好坏,开头起步很重要。请问张局长,在新年的第一季度,咱们工信委对做好工业经济运行是怎么计划的?

  张晓白:我们知道,2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年的经济工作意义重大。而一季度的工业经济运行情况,则直接关系到上半年乃至全年的经济运行走势。我们根据市委九届二次全会和市委经济工作会议精神,按照政府第64次常务会议的要求,为掌握全年工作的主动权,节后一上班就召开了各县区工信系统一把手工作座谈会,分解了主要经济指标,印发了“关于做好一季度工业运行重点工作确保首季开门红的通知”,明确提出要实现首季‘开门红,并制定了15项工作措施,努力为全年的经济工作开好头起好步。

  主持人:您刚才说要实现首季“开门红”,那要达到一个什么目标呢?

  张晓白:今年我市规模以上工业增加值增速定在8.5%,为确保首季开门红,市政府近期下发了“关于做好2017年一季度重点经济工作的通知”,明确了一季度我市规模以上工业增加值增速要达到8.8%,工业用电量增长6%的目标任务。所以,实现这一目标,就实现了“开门红”,就为全年工作打下了基础。

  主持人:人们的理想很丰满,但现实往往很骨感。我想很多朋友都能感触到,当前经济增长压力仍然较大,为此,从国家到地方都普遍下调了增长预期,要实现“开门红”很明显困难重重,那么请张局长详细介绍一下当前我市工业经济都存在那些困难呢?

  张晓白:今年,全球经济面临的不确定性和不稳定性因素在不断增多。就我市来讲,2016年以来,工业经济和投资增速明显放缓,特别是受产能过剩、需求不足,融资约束、投资回报率低等因素影响,工业领域民间投资低迷问题较为明显。最突出的是“三大困难”:一是产业结构调整任务艰巨。今年以来,煤炭价格回升,全行业亏损的局面有所缓解,但仍然存在煤价回落的风险;水泥因产能过剩,不但价格持续在低位运行,而且受全省水泥行业协同影响,全年要进行2-3个月的错峰生产,产能不能充分发挥;化工企业市场低迷,电力企业普遍存在吃不饱现象,发电负荷较低。因此,我市煤炭、电力、化工、建材等传统工业面临很大的困难,结构调整任重道远。二是融资问题依然突出。一方面企业效益下滑导致贷款困难,另一方面银行不良贷款在增加,存贷比高位运行,影响银行扩大信贷规模。同时随着经济形势的持续低迷,企业资金压力不断增大,民间借贷和银行限贷、抽贷的可能性在大大增加。三是用工结构性矛盾凸显。企业对高科技人才和高层次管理人才的需求日益扩大,人力资源市场区域性供需错位不同程度存在,招工难和员工流动性大的状态共存。

  以上这些困难,都是工业增长的绊脚石,都为实现工业经济“开门红”造成了障碍。

  主持人:这些困难都跨不过、绕不过,只能迎难而上、攻坚突破。但我觉得影响“开门红”最直接的问题,还是企业的生产经营情况,这是我市工业经济发展的内在动力,请问全市春节期间和节后企业生产和复工情况是怎样的?

  张晓白:截止目前,我市共有规模以上工业企业583家,春节期间,由于生产连续性强或订单充足,鹤壁丰鹤发电有限责任公司、宝发能源科技公司、河南飞天农业开发股份有限公司等22家企业正常生产,占全部规模以上工业企业的 3.8%;放假企业561家,占全部规模以上工业企业的96.2%。

  放假企业中,2月3日(农历正月初七)前开工生产企业164家,占全部规模以上工业企业的28.1%;2月11日(农历正月十五)前开工生产企业310家,占全部规模以上工业企业的53.2%;预计到2月17日(农历正月二十一)前开工生产企业达410家,占全部规模以上工业企业的70.3%;计划2月18日后开工生产的企业85家(农历正月二十二),占全部规模以上工业企业的14.6%。

  目前由于环境治理和市场等原因未确定开工日期企业88家,占全部规模以上工业企业的15.1%。

  主持人:看来复工复产的总体形势还是不错的。如果和往年相比,今年工业企业复工生产有没有新的特点?

  张晓白:经过我们的全面调查摸底,今年企业复产复工总体好于往年。主要呈现三个特点:一是复工快。各县区规模以上工业企业复工积极活跃,截止2月3日(正月初七)在正式复工的186家规上企业中,市直企业7家,浚县29家,淇县60家,淇滨区7家,山城区34家,开发区49家,特别是淇县,剔除因环保政策因素影响不能复工的企业外,复工复产企业占其规模以上工业企业总数的52.5%。还有一些企业更是抢抓市场机遇,春节期间不放假或者少放假,加班加点生产。如天海出口工业园,初二已开工生产;仕佳光子未放假,节日期间正常生产,元月份生产晶圆5000套,同比增长200%。二是干劲足。各县区工信部门节后一上班就迅速行动,深入企业和项目工地等生产建设一线调查、督导、服务。在用工方面,针对企业复产后,工人短缺的问题,迅速组织用工对接,多渠道解决难题。一方面召开用工招聘会,目前已举办专场用工洽谈会4场,有近100家企业参加,提供了1000多个就业岗位并初步达成用工意向300余人,开发区定向为标迪、威迅光电等企业招工500人。在融资方面,一是积极召开银企对接会。淇县、浚县正在与金融部门对接,近期将举办2场银企对接活动;二是发挥“助保贷”和“过桥资金”的作用。山城区对小微企业开展“税易贷”业务,扶持小微企业成长;三是积极推动大中型企业上市。开发区邀请全国中小企业股转系统和中原证劵对企业进行一对一辅导,推动天海、仕佳在主板上市,同时筛选明镁、万德芙等7家企业在新三板挂牌。在销售方面,积极开展产销对接活动。淇县在主流电商平台上打造“淇县板块”,下大力气培育网络消费市场。三是有亮点。如启动停产半停产企业,盘活了存量。淇县盘活了朝歌纺织、朝歌棉纺、乾袁炉料等大个头、用电大户企业,不仅堵住了“漏点”,而且成为了“增点”。二月底,乾袁炉料(恒新冶金)将正式投产,预计每月新增电量1200万度;鹤煤电石厂镍铁合金一台电石炉改造已完成,将于2月底前投产,每月也将新增电量1000万度。再如鹤山区加快在建项目竣工,今年将有10家以上的化工企业建成投产,成为较大的新增因素;宝山区对已投产的蓝天鹤等4个新建项目(企业)正在加紧入库工作,增加规上企业规模。三是抓龙头扩产能。宝山区抓住甲醇厂、丰鹤电厂、同力电厂等大型龙头企业,确保满负荷运转;示范区则全力服务富士康,积极推动2个车间的产能扩张,力争全年产值实现20亿元。

  主持人:看来在企业复工方面积聚了不少的有利因素。企业是经济发展的主体,抓企业就是抓发展,稳企业就是稳运行。这当然离不开各级各部门的悉心帮扶,当前我们工信委在企业服务上都采取了那些得力举措?

  张晓白:近几年来,我市把企业服务提升到了一个前所未有的高度,列为全市三项重点工作之一强力推进。我们工信委作为该项工作的牵头部门,服务好企业责无旁贷。我们重点做好五个方面工作:

  首先,我们进一步构建了企业服务工作机制。按照省企业服务办工作要求,结合我市实际,制定企业服务年度工作实施方案,建立规模以上工业企业首席服务员制度,完善企业问题协调机制,对重点企业、重点建设项目实行定人、定责、定期联系,积极帮助解决问题;及时分析企业生产经营状况、项目建设进度和主要经济指标完成情况,认真查找产品销售、项目投资、要素供应等方面的困难和问题,分类施策、精准帮扶。对主要经济指标表现不理想的重点企业制定帮扶专案,力争短期内止跌回升。其次,多渠道多层次开展产销对接活动。利用一季度销售旺季,组织开展各类产销对接活动,以轻纺、食品产业为重点,帮助企业开拓市场、扩大销售,利用线上线下交易平台,实现旺季旺产旺销。指导原材料行业企业抓住当前价格较高的“窗口期”,抓订单、抢市场,开足马力生产,加快去库存进度。积极参加3月份全省五大产业链产销对接大会和2017年中国(河南)中小企业跨境投资与贸易洽谈会。第三,抓好企业用工保障。前面讲了,我们在用工上已召开了4次用工洽谈会,我们的计划是一季度要组织不少于6场用工对接和网上招聘活动,鼓励企业以校企联合、以工招工等多种形式,多管齐下来保障企业的用工需求。第四,破解企业融资难题。以“普惠金融、便利金融”为突破口,努力缓解中小企业融资难、融资贵问题。要求各县区抓紧梳理企业融资对接清单,加强与金融部门协调联动,协同组织企业和项目与辖区内金融机构开展银企对接活动,促进资金早日投放。同时,充分发挥“助保贷”、“过桥资金”和“税易贷”平台作用,扶持小微企业成长;推动大中型企业上市,积极开展企业上市辅导,力争实现主板市场上市零的突破。第五,积极推动产学研对接。继续推进中小企业与高等院校开展产学研合作,推动高新技术产业化;支持有条件的县区建设“双创”基地,通过引进人才,孵化、培育科技型中小企业,利用新技术、新产品破解产业结构升级的技术难题。

  主持人:抓好工业经济运行是我市经济发展的重要保障,立足于全市,就需要工信部门统筹协调、科学调度,请问我们工信委加强工业运行监测方面有什么新的动作?

  张晓白:面临新形势必须有新思路,面对新情况必须采取新措施。针对今年工业经济运行态势,在这方面我们主要有三个着力点。一是强化全市统筹联动。要求各县区密切关注重点行业、重点企业、重点园区运行变化情况,及时制定对策措施,切实增强运行调节的前瞻性和精准度。制定一季度工业增加值和工业用电量增长目标节点计划,要求县区按照计划挖掘、培育、落实本辖区经济增长的支撑点。继续采取日监测、周碰头、旬调度、月分析的工作制度,紧盯重点用电大户的用电起伏,确保工业用电平稳向好。二是狠抓企业复工复产。企业开工情况刚才我们谈了很多,其中提到还有88家企业未能确定开工日期,对此,我们要求县区逐个调查摸底,查找问题、分析原因、列出台账,明确专人跟踪负责,采取有针对性的措施解决问题,帮助企业尽早恢复生产。三是积极盘活存量资产,堵住“出血点”。要求各县区努力盘活大个头及用电大户企业,尤其要抓住工业用电这个“牛鼻子”,对辖区内的用电大户要一一排查。山城、鹤山、开发区要结合企业生产实际,及时调整确定用电大户样本企业,使样本企业总量达到全区总量的90%以上;对影响全局用电量较大的停产半停产企业,要帮助解决实际困难和问题,促进尽快启动生产,达产达效。

  在此基础上,我委将运用约谈、督导等手段对增速低于目标的县区进行专项调度,层层传导压力。

  主持人:刚才您谈了许多措施稳增长,但稳增长是基础,调结构才是根本。请问工信委在转型发展方面主要在那些方面下功夫?

  张晓白:在这方面我们主要从以下4个板块着手。一是加快产业结构调整。要求各县区在抓好即期工业运行的同时,要正确处理稳增长与调结构的关系,把转型发展放在更加突出的位置。围绕主导产业,大力实施“百千亿”工程。清洁能源和新材料产业以转型升级、提升质量效益为目标,延伸甲醇、煤焦油深加工和高端石化产品产业链,统筹发展光伏发电、风电等新能源项目,努力建设清洁能源与新材料产业基地。绿色食品产业要适应消费升级的需要,突出品牌、突出绿色、突出安全,以冷链肉食品发展带动即食、快餐产品的壮大。汽车零部件与电子电器产业要大力发展中高端汽车电子,扩大汽车模具的市场份额,做大做强光电子芯片及封装产品,不断提高产业份额;金属镁产业在巩固镁粉、镁屑、镁粒等初加工产品增加出口的基础上,大力发展军工、航空航天用高强度镁合金棒材及宽幅超薄镁合金板带材为方向,在产品升级和规模扩张上力争取得新的突破;现代家居产业以产业联盟为引领,使传统家具与智能家电相融合,应用互联网,打造现代家居生产研发基地。3月底前,出台清洁能源和新材料、绿色食品、汽车零部件与电子电器、金属镁、现代家居等5大产业年度专项行动计划。二是积极承接产业转移。要求各县区尽快确定本地全年承接产业转移指导目录,提前与上海及长三角地区对接洽谈,力争促成一批签约项目,为5月份的“千亿资本助力制造强省暨豫沪产业合作对接活动”做好充分准备。抓住国家、省出台扩大开放利用外资政策的机遇,研究制定新一轮地方招商引资优惠政策,进一步优化承接环境。三是实施技改提升工程。制定工业技术改造年度实施方案。突出示范带动、创新引领、改造升级,抓好50个工业技术改造重点项目。引导企业加快技术、产品、业态和模式创新,支持企业增加投资、降低成本、提质增效。力争一季度新开工项目在20个以上。四是抓重点项目竣工达产。加快重点工业在建项目的建设进度,继续落实市、县两级领导分包企业、项目制度,对重点工业项目要列出时间表,新开工项目要按时启动,续建项目要按时序进度加快推进,赛德中式营养快餐、合基电讯、名凰家居等建成项目要尽快投产达效,迅速形成新的经济增长点。同时,也要加大新建项目(企业)的入库工作,增加规上企业数量,力争一季度全市新增规模以上工业企业10家左右。

  主持人:当前确实是我市工业转型升级的关键时期,而且当前面临的环境形势也倒逼我们加快转型。从去年入冬以来,雾霾天气非常严重,企业停产对工业企业造成了一定影响。作为工信部门,怎么处理好环境治理与工业发展的关系?

  张晓白:我市工业产业偏重,体量小,在雾霾重污染气象条件下,企业停工停产,确实受到了一些影响,工业用电量出现了下滑,这也说明我们面临的产业转型升级任务繁重。今年以来,市委市政府给我们提出了更高的要求,要求我们统筹协调好大气污染防治与经济社会发展之间的关系。

  就是要有保有压,分类管控,精准管控,既要符合上级要求,落实省应急预案,又要站位大局,破解难题,打好稳增长保态势攻坚战。按照这一要求,我们正在与环保部门会商,加强环保管控常态化对工业生产影响的分析和预判,对重点污染企业排放进行评估,精准把握企业排放量,不搞一刀切,对应急预案中的企业管控清单提出意见和建议。同时按照省对重点行业错峰生产的统一安排,指导企业把握好生产节奏,尽可能的减少环保因素对工业生产的影响。同时我们将加大对企业的环保改造力度。督促企业进行超低排放改造;支持和鼓励企业使用中水,循环利用,减少污水的排放。

  主持人:通过张局长介绍,我能看到我市促进工业发展的有利因素不断积聚,也能感觉到工信部门克难攻坚、敢打敢拼的优良作风,我相信,在这样一支优秀团队的努力下,我市工业经济一定能保持持续稳定健康发展的态势。谢谢张局长参加今天的节目。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有