无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
搜索热词: 驾照 社保 婚姻
当前位置:首页 > 互动交流 > 市长信箱 > 市长信箱详细页

互动交流

姓名: yezhigang
标题: 买房时单身交房时已婚契税属于首套么
内容:
在鹤壁买房签订合同时是单身,交房时已经结婚且配偶名下有一套鹤壁房子,现在去交契税利率是按首套房还是二套房?
咨询时间:
2017-12-04 22:02:13
处理状态:
已处理
回复内容:
你好!
  根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)规定“一、关于契税政策(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。”根据《中华人民共和国契税暂行条例》第八条规定:“契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同凭证的当天。”
  根据上述规定,纳税人签订房屋权属转移合同(契税纳税义务发生时间)时,如果符合财税(2016)23号文件第一条规定的条件,则可以享受相关优惠政策,但必须提供当时的房管部门出具的住房情况书面查询结果或提供书面诚信保证。
  
 
处理时间: 2017-12-07 08:22:54
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有